行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

事故分析工作需要进步了

已有 2140 次阅读 2015-6-16 09:39 |个人分类:3|系统分类:科研笔记|关键词:事故分析,方法| 方法, 事故分析

以前的不少学生的事故分析论文,大多是在分析(不管使用哪种分析工具)事故由哪些原因引起,直接、间接、根本、根源原因,都能得到若干类别若干种,而且也能画统计图、数据表等。其实,更应该考虑的是预防实践的需要。 

我们更需要从一个具体原因(过去分析的那些原因中的一种或者一类或者一个),分析、统计出它引起多少事故,然后集中解决(无论用那种解决手段,恰当培训肯定是重要、容易实施、快速见效、长久有效、低成本的手段)这个原因,预防此类事故,这才是最有意义、最有用处的。 

我认为无需担心使用的数学之过于简单,搞安全就是预防事故,预防事故追求的是安全科学(事故预防科学)的深度,而不是数学的深度,否则那是数学而不是安全科学的科学研究。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-898336.html

上一篇:安全学科最重要的研究方法是事故统计(正文73个字)
下一篇:台湾的大学里面的安全系

7 李杰 解学才 杨春 吴琼 逄焕东 高平 lixd321

该博文允许实名用户评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部