行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

三句话再说老问题:安全学科为什么必须是一级学科(伟人论述)

已有 2218 次阅读 2014-4-16 21:21 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:安全学科,一级学科,恩格斯,毛泽东| 毛泽东, 一级学科, 恩格斯, 安全学科

三句话再说老问题:安全学科为什么必须是一级学科

20140416

1学科是按照研究对象的特殊性来分类的。

2安全学科以事故为研究对象,以事故预防为研究目的。

3安全学科的研究对象和研究目的是独特的,所以必须是一级学科,不能是别的学科下的二级或者八级学科。

这样,安全学科成为一级学科就不会有疑义、争议了吧?!如果再有争议,我就不会解释了,咱去听听高手咋说吧。

 

以下两位大学者的论述证明:研究对象是一个学科区分于其他学科的关键(费了很大劲“百度”到的):

1)恩格斯说,“每一门科学都是分析某一个别的运动形式或一系列互相关联和互相转化的运动形式的。因此,科学分类就是这些运动形式本身依据内部所固有的次序的分类和排列”。(恩格斯:《自然辨证法》,北京:人民出版社,1972227190

2)恩格斯说,“这不言而喻的,因为科学的区分就是由其对象的特殊性决定的。”(马克思恩格斯选集(合订本),人民出版社,1971年版,284页)

3)毛泽东说,“科学研究的区分,就是根据科学对象所具有的特殊的矛盾性。如果不研究矛盾的特殊性,就无从确定一事物不同于他事物的特殊的本质,就无从发现事物运动发展的特殊的原因,或特殊的根据,也就无从辨别事物,无从区分科学研究的领域”。(毛泽东:《矛盾论》。《毛泽东选集》第一卷,人民出版社一九五二年七月第二版,一九六〇年五月北京第二十五次印刷,第二九七页。19667月横排版第284页。19916月第2版第309页)




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-785614.html

上一篇:补充:安全专业的共性与特色
下一篇:安全就是知识,知识就是安全(单人夜行女子在家门口被抢劫的案例)

1 吴琼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 03:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部