行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

我印象中的安全科学

已有 2469 次阅读 2014-1-7 22:56 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:安全科学,内容| 安全科学, 内容

我印象中的安全科学

20140107

科学是关于客观世界的认识。安全科学是关于客观世界上存在的一种客观现象即事故的认识,包括事故本身、它的损失、它的原因、原因间的关系的认识。

关于事故本身的认识,如它的定义、性质、特点、分类(如安全生产事故、生产安全事故、公共安全事故、职业安全事故)等等,这些问题如果认识不清,很难确定研究范围,难以作为技术的基础,很不便于预防事故。

事故的损失,人员的生命与健康、经济损失、环境破坏等,如何量化衡量、分级分类等。损失及损失发生的原因(救援失误)、衡量方法等。

事故的原因,有动作原因、物态原因(直接原因),知识、意识、习惯原因(间接原因)及其与动作、物态原因之间的关系等。组织行为原因(管理体系、安全文化,根本于根源原因)与个人习惯性不安全行为原因,动作原因、物态原因间的关系等。

还有外部监管、自然及其他因素、心理因素等(其他原因),这些因素有哪些,又怎样地作用于组织内部的各个事故原因进而导致事故。

还有事故统计问题,统计指标,事前指标、事后指标等问题,目的是找到事故间的关系、事故原因间的关系,便于预防事故。

上述列举可能还仅仅是需要认识的少部分内容。更多的内容肯定还有很多,都研究显然是不可能的,可以先研究那些与事故预防关系密切的问题。形成的认识的集合就是安全科学。安全科学是安全技术(改造客观世界即减少事故的手段)的基础。

总之,安全科学最主要的是关于事故原因及其作用关系的认识。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-756941.html

上一篇:关于安全,央企院子里的清雪工说---
下一篇:关于安全学科研究内容的九个小事儿

6 李健 杨春 郑凯铭 常忠乾 吴琼 wpjingui

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部