行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

没有午餐的航班•基金申请

已有 4161 次阅读 2013-2-11 02:40 |个人分类:4|系统分类:观点评述|关键词:航班,服务,管理体系| 服务, 管理体系, 航班

我乘坐的航班,计划10:40起飞,飞行时间是1小时20分,到达时间应该是12:00. 按照该公司新改的服务标准,飞机上没有午餐。可是乘客在飞机上坐等近1个小时才起飞,到达时间应该已经是13:00。基本已经过了午餐时间,按理应该有午餐。即便没有午餐,乘客的饥饿问题,应该有一定的后备解决措施,但估计是没有。

没有午餐,飞机上倒是给乘客配送了简单的“餐盒”,里面有五样东西,一片湿巾、餐具包(里面是塑料刀、叉、勺)、100ml橙汁、苹果片(干燥的)和一小袋榨菜。这几样东西基本上是吃饭和佐餐用的,既然没有餐,为什么还要配送这些东西?服务员最后收“餐”的时候,我观察到,榨菜基本上是都收回了,没人吃的;刀叉也原样扔掉了,浪费的钱其实也是机票款的一部分。
 
上述说明,飞机上的餐饮服务,不系统、不配套。这是“管理体系”建设问题,不是当班服务员、乘务长乃至分公司的问题,而是航空(集团)公司的管理体系有缺欠。其实如果细心,可以发现很多不配套的方面。
 
我感到奇怪的是,为什么公司的管理层没有注意到这些问题,以至于在每个航班上都会发现一些类似的小问题?这事使我想起了几年前乘坐过的新加坡航空公司的航班上,塑料餐具下面都有防滑条,餐具也很精致,餐盘也厚重,有些外国公司的航班上使用的金属刀、叉、勺(难道他们没考虑金属餐具会被歹徒利用?)。当然,餐具精致与否,不影响饭菜的味道,但是给乘客的是尊重。国内航班上的餐盒,非常简陋,质地不好,我本人感觉不好。
 
我也想起了国内不少中央企业,集团机关安全部门(或许其他部门也是)只有几个人,甚至一两个人,制定不了、改善不了整个集团的安全管理体系,安全管理靠的是下面的子集团、分公司,这就造成了集团形式上合并成了集团,管理体系、企业文化依然是分散的各自为政,集团只管人、管钱、管供销等“有权”的事,生产、安全等棘手的事情,均由下面处理。集团发挥不了管理中枢的作用,但却使子集团、分公司没有权利,下面对上面很有意见,我想这样肯定会使集团的运转效率低下,也未必和谐。
 
所以一味地限制集团公司机关的管理人数或者编制规模,并不是一个好办法。认识不到管理体系的作用,不应用管理体系标准来建设管理体系、推行管理体系,肯定也搞不好企业各个方面(含安全)的管理。尽管管理体系在我国推广有文化背景、知识基础等若干问题,但也是需要推广的,推广过程中可以根据实际情况,在当前采取一些简化的做法,可能比较实用。管理体系,不是负担,长远看,是企业的效益、竞争力!
 
我在这次航班上,还看到了一张报纸,上面有一条新闻说普京视察奥运场馆建设时,感到不满意,立即解雇了奥组委的主任,我对这一做法颇为反对。任命和辞掉主任,总要有个调查程序,如此武断、草帅,也是管理体系不健全、不按照管理体系之程序规定办事的一个表现,这种管理应该不是一种有效的管理。

本文中,集团企业的(安全)管理组织结构、管理体系在中国企业(东方文化背景)的实施问题,也许是值得管理科学、安全科学学科研究的科学问题,基金申请者们,可考虑下?



 


http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-661070.html

上一篇:祝本博好友大年快乐!
下一篇:写学术论文标注的参考文献

11 孙学军 曹聪 李伟钢 马建敏 高上飞 罗传龙 李本先 苗永春 刘桂秋 陈泽 杨春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部