行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

老百姓需要掌握的安全科学原理

已有 2396 次阅读 2012-9-23 13:43 |系统分类:科研笔记|关键词:老百姓,安全科学,基础知识| 安全科学, 基础知识, 老百姓

1.事故是一种带来损失的现象。损失可能有生命或健康损害、财产损失及环境破坏。事故有大有小,不可怕。走路打个“趔趄”也可以当做事故,造成伤亡的爆炸也是事故。
2.事故的发生与日常行动方式有关。“行动方式”在科学上应该叫“动作”。动作方式不正确是引发事故的最重要原因,所以一定要按照指示信息的指导进行动作,不可以把指示信息所说的忽视了,否则就有可能发生事故。本条根据“事故的原因分为人的不安全行为和物的不安全状态”导出。
3.事故的发生与接触的、周围的物质、物体有关。所以到一个地方、接触一个东西都要小心谨慎,拿不准是否危险时,一定不要“动”。 本条根据“事故的原因分为人的不安全行为和物的不安全状态”导出。
4.大事故是小事故的积累结果。发现日常的不安全的小事,一定及时处理,否则就要累积成大事故。本条根据“安全累积原理”导出。
5.安全素质与单位的管理系统有关。所以单位一定要安排些安全知识培训,或者自己也要经常看些安全知识。本条根据“事故的根本原因在于组织错误”导出。

供讨论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-616024.html

上一篇:提请企业负责人考虑安全培训的实用性
下一篇:关于事故分析方法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 05:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部