行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

企业怎样进行安全管理(1)

已有 4033 次阅读 2012-1-9 22:01 |系统分类:科研笔记|关键词:class,企业,职业| 职业, 企业, class

一个企业要想取得良好的安全(含职业健康)管理业绩,必须(至少):

1.有正确的概念解释,以使大家有一个共同的工作语言。安全科学在我国的发展历史很短,很多名词都还没有学术界、企业界公认的解释,实务工作、学术讨论缺乏共同语言。所以在一个企业的内部,至少使用的名词、术语及其理解必须是统一的,而且为全体员工所接受。典型的名词有:事故、隐患、危险源、风险、安全管理(management,administration)、安全技术、危险因素、有害因素,等等。

2.有良好的指标体系衡量管理工作的进步;目前,我国企业所使用的指标有死亡人数、重伤人数、轻伤人数等等,过于绝对,由于考核等压力,有时会出现瞒报现象,不能准确统计。改善统计指标、准确统计安全状况是预防事故(安全管理)最重要的基础之一。一些企业的安全负责人或者主要骨干工作人员,一方面不愿意说自己的安全状况,一方面根本不了解自己企业的真实安全状况,这是没办法取得外部帮助的,也根本做不好安全工作。比如,只用死亡人数一个指标的话,企业一旦发生死亡事故,则与上一个年度相比(安全管理尚好的企业,一般不太可能连续两个年度都发生死亡事故),安全业绩指标的突变足以使企业员工的信心丧失殁尽及完全迷失工作方向,这就是指标太过绝对带来的严重问题。原因是事故的发生的确有偶然性的一面。

3.有良好的安全文化,以指导具体的安全管理工作(这里的文化是指具体的一条一条的理念,即对安全健康工作的认识,每一条都是一个具体的工作指导,每一条都是对安全工作有用的思路)。目前,一些企业做安全文化,特别讲究样子好看,在图片、图案、框架等上面下了很多功夫,仿佛这样企业就很有文化了,但是忽略了所形成的安全文化体系对安全工作的实实在在的指导作用,只起到一个形象上的宣传作用,这就完全曲解了安全文化的作用,也白浪费了很多资源。

4.有正确的风险控制方法,以便做到预防型管理;这是事故预防、事前管理的重要内容。

5.有应急管理方法。这就是事故发生后该怎么办的问题,实际上就是应急预案。

上述内容,不但要有,而且需要全体员工的接受程度比较高(要能知道接受程度),这就需要大量的培训。培训过后,要扎实地实施,这样才能取得良好的安全业绩。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-527460.html

上一篇:甬温线事故调查报告已公布,请关注哪些可以用于预防类似事故
下一篇:一种倾向---现场理论化,理论实际化

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部