行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

关于理念“安全是最重要的”

已有 3933 次阅读 2011-12-7 17:55 |系统分类:科研笔记|关键词:安全生产,生产,跨国公司,国家,评估| 评估, 国家, 生产, 安全生产, 跨国公司

安全是最重要的这条理念,几乎所有关注安全的企业都有。

在我国,安全是最重要的这条理念经常表达为“安全第一、预防为主、综合治理”,因为这是国家的安全生产总方针;也有的单位表达为“安全第一、生产第二”等。有的单位的人说,“一些干部的安全第一思想不如工人牢”,这就话的意思是,对安全的重视程度不如工人。所以我认为,这条理念如果作为变量表达为对安全的重视程度比较好。如果对某单位测量这条理念的接受程度时得到60分,证明对安全的重视程度是及格的,少于60分证明较差,如果打100分,这才是安全第一了。

顺便说一下,“安全第一、生产第二”,看起来提法很好,但容易将安全和生产(即运营,下同)割裂开来,理论上安全和生产是一回事,不安全是不能生产的,应该不会有谁第一谁第二的事情,经评估(正式或者非正式的),证明安全没有问题、采取了措施确保了一些危险得到控制,这时才能生产。所以安全是必须的,不是第一第二的问题。一些安全业绩优异的跨国公司没有安全第一这个口号,然而安全业绩却非常好,可能就是这个道理。

实际上“安全第一”这个耳熟能详的安全工作指导思想,对于工人来说是不易理解的,有家企业把他说成是“我们所作的任何事情都不足以那工伤事故去换取”,我看理解起来比较容易。事实上这也是“安全第一”的意思。

这条理念的作用只能通过案例来阐述。





http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-515916.html

上一篇:“一切伤亡事故都是可以预防的”这条理念的科学含义和作用
下一篇:甬温线事故调查报告已公布,请关注哪些可以用于预防类似事故

1 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部