行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

再说事故致因理论的重要性

已有 3639 次阅读 2017-9-15 22:20 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:事故预防,安全工作,事故致因理论,指导| 指导, 事故致因理论, 事故预防, 安全工作

再说事故致因理论的重要性

今天在一个会议上发言时,根据隋鹏程先生“事故致因理论是安全科学的基础,是下个世纪百年的研究任务(见:劳动保护科学技术,1999Vol.19(5),p8)”的思想,我提了这样一个看似简单实际也不怎么简单的建议:

做安全工作(事故预防工作),需要在事故致因理论研究上投入精力,使我们的安全、健康、质量、环保等方面的事故预防问题在事故致因理论指导下工作,改变过去不根据安全科学理论、靠朴素经验做安全工作的现状。事故致因理论就是安全科学理论中最重要的内容,说是核心内容也不为过。

我曾经问过一个安全监管干部培训班上的学员,学员提到依据法学理论、统计学理论等监察、检查安全,就是没提到根据安全科学理论监察安全。安全学科在国内已经是一级学科,在国外,安全科学的提法已经有几十年,Safety Science期刊启用现名也已经有26年(since 1991),为什么我们的安全实务就没有用安全科学理论来指导呢?唯一的原因只能是我们研究得太少!

国际上的安全科学家没有人不研究事故致因理论,每年发表的EI、SCI论文中,有大量内容是以事故致因模型为基础和工具,通过分析、统计事故原因而写成的。知道了事故原因,预防事故就是一个很简单的事情。

事故致因模型或者事故分析工具的研究、事故致因的研究,就是安全科学的基础研究,运用得到的事故原因预防事故的研究那就是安全科学的应用研究。提到基础研究,不要只想到数理化的研究,数理化是数理化学科的,不是安全学科的,对安全学科来说,数理化只是工具而已。

经常在报章杂志上看到,安全形势严峻的原因是“我国的安全科学理论不健全”的说法,其实,科学无国界,无必要造一个我国的安全科学理论体系,即便是创造,也是国际整体安全科学理论体系的一部分,一般不是只给一国使用的。因此,学生写学位论文的研究进展时,也不必要说是国内进展和国外进展,只按照时间顺序说张三李四王五、Chris、约翰、汤姆森的研究就可以了,国际国内哪里能分得清呢,叫中国名字的科学家要是美国国籍,你说是哪国的研究进展呢?

关键词:事故预防;安全工作;事故致因理论;指导



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1076184.html

上一篇:做不安全行为表,让员工作业时记住和避免,可行?
下一篇:学位论文各章帽子小结、总结论、摘要写法

2 王晔 grdegr

该博文允许实名用户评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 04:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部