网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

现代服务业的人才需求问题

已有 4191 次阅读 2008-4-14 08:38 |个人分类:产业结构

尽管我国服务业总体上供给不足,但在服务业内部结构中,传统服务业的GDP比重约占整个服务业的60%~70%,由于进入门槛较低,各地竞相发展,许多城市街区甚至于出现了“家家开店、户户摆摊”的同质竞争,相应地这些部门吸纳就业增量的能力已很有限;目前许多人在谈论通过发展现代服务业和服务外包扩大就业的问题,但发展金融、咨询、信息服务、物流等现代服务业就业门槛偏高,目前最大的问题是人才供给严重不足。以国际IT外包服务业为例,在软件开发、集成电路设计、法律、金融保险、会计服务、人力资源管理、财务咨询、电话客户服务、后勤保障等业务流程外包服务与咨询等业务领域,许多企业需要既有外语交流能力,又有专业能力的人才,而我国学历教育专业和课程设置与外包专业人才需求的脱节问题十分严重,特别是专业人才结构不尽合理,既缺乏具有项目管理能力、高级技术能力的高端人才,也缺乏兼具操作能力和外语能力的灰领人才。 应当承认,在发展国际服务外包产业方面,印度人有天然的语言上的优势,从目前来看,这一点恰恰成为制约我国发展全球外包业的“短板”。我国发展服务外包尤其是承接国际服务外包最为突出的问题,就是服务外包人才,特别是能承接国际服务外包业务的专业人才相当紧缺。据悉我国服务外包企业每年约有20万个岗位的缺口,仅上海每年就有3万个服务外包岗位找不到合适的人才,而且这种缺口会越来越大。为满足服务外包业的人才需求,应当积极鼓励我国各类院校和社会培训机构,设置相关专业和课程,开展多层次、多类型的服务外包专业教育。例如软件技术人才培养(如Java技术人员、软件测评人员等);商务服务外包人才培养(如电子商务师、人力资源管理师、涉外秘书、物流师、财务管理人员等);服务外包人才外语培训(如欧美外包英语、对日外包日语)。

http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-21609.html

上一篇:百听不厌的 Dancing Queen (转播)
下一篇:莫斯科:今日权力交接(转播)

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 15:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部