地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

一次被校园欺凌的经历

已有 1158 次阅读 2018-9-3 07:28 |系统分类:人物纪事

那是初中的时候,我不确定是初二还是初三了。因为记忆太痛苦,所以,好多细节都记忆不清晰了。现在算来,事情发生在1992年或者1993年,距今已经是25年的光景了。但事情,却真实地发生在我的身上,偶尔会记起,很让我生气。但随着施暴者已经去世了,我心里的怨气也顿然减少,甚至变得释然起来。

初一的时候,我还在镇中心中学实验班读书,初二的时候被重新分班分到渣子班。现在看到我写出的“渣子班”,都有点陌生了,不过瞬间我又熟悉起来。的确没错,那时候的非实验班就被称作渣子班。渣子班里真的有渣子,社会的渣子,不良少年,地痞流氓的青春期阶段,为步入社会做最后的自我训练。欺凌我的渣子,是来自镇上的两个少年。

一位是已经死去的亓令。一位是金鱼眼。亓令长得很壮,大眼睛、大脑袋,看人痴痴的,好像总要流口水,尤其是看女孩子的时候。他说话不流畅,喜欢生气斗狠,喜欢用拳头说话,沙包一样大小的拳头。金鱼眼有点肿眼泡,我心里都是这样称呼他,以至于现在我都不记得他真实的名字了。金鱼眼是跟班,个子不矮,走路轻飘飘的,短命像。

他们在班里经常要打人,也偶尔打别的班的同学。我来自农村,胆小怕事,我的策略是躲着,不要和不良少年有任何接触。平时不得不面对的时候,客客气气的,尽量减少说话的机会。我沉迷学习,避免陷入麻烦,这一策略还很奏效。事情起因是因为一个矮子,个头是个侏儒,名字取得很大气,与韬略有关。矮子与亓令和金鱼眼,是小学同学。矮子跟亓令后面,寻求安全庇佑,不怎么学习,喜欢看小说和色情段子。

我也不记得因为什么口舌之争,让我得罪了矮子。很可能是我说话大大咧咧,不知那句话刺激了矮子敏感而又自卑的心,让矮子怒不可遏,随去找亓令来修理我。下午三四点的时候,我在教室里或者教室外,被亓令和金鱼眼点到一个僻静地方。这个地方我记忆特深刻。在一个通往厕所,靠近厕所的开放巷子。北面是厕所,东面是学校墙,西面是山墙。

山墙底下是一个二三十厘米高、一米左右宽的台阶,像一个梯田的面。我跟他们去这个地方的时候,就感觉不妙。心里也在想逃跑算了,但是有两个担心。一是跑了被追上,是不是挺尴尬,会打的更厉害。二是即使跑了,第二天上课去教室,还是跑不掉。跑了和尚跑不了庙啊。我在犹豫不决中,跟着两位渣子,来到山墙跟。那时候在上课,整个校园都静悄悄的。到了山墙很后,他们问我,他们为什么喊我出来。我说是不是因为我和矮子不愉快,他们认同。

他们让我伸直腿坐在台阶上,我说蹲着不可以吗?他们说不可以,面露凶光。我就坐在地上,伸直了腿。我当时觉得地很脏,都是尘土,弄脏了我的裤子啊。我说我和矮子没什么大矛盾,我们平时关系还不错。他们也没说什么,就是说了几句我要对矮子好,不能欺负矮子。这个事也就谈这样了,谈完后我起身。他们站在哪儿,没有回去的意思,我就起身下台阶回教室。在我下台阶的时候,背对他们,金鱼眼在我身后来了偷袭,踢我屁股一脚。距离有点远,没踢上劲,但更多是一种象征意义,警告和侮辱。

我走回教室,看了看矮子,他还在低头看小说。看来,我和矮子的友谊,也到此为止了。回到教室后,打开书本看书,尽量不去想这个事,但忍不住还会想。有种劫后余生的庆幸,也有一种受侮辱的感觉,也想怎么能报复这两个孙子一下。最后,还是觉得多一事不如少一事,忍一忍就算了。回到家里,也没提这个事。过了一些日子,村里一起长大的一个哥们,他和我一个班。他见我,问我:是不是亓令和金鱼眼揍我了。我说踢了一脚,不疼,算了,都过去了。他愤愤不平,我息事宁人,自己也知道,也没什么好办法。

我总以为这个事情,过去就过去了。谁知道,这么多年,我一直念念不忘,想来这些复杂感觉,还如25年一样。看来,很多事情,并非那么容易忘记,尤其是遭遇在敏感青春期的事情。毕业后,我再也不会遇到这种暴力青年了。我为自己能逃离那个地方,感到庆幸,别人回忆初中是美好的,而我却觉得那是一段令人煎熬的时光,一段焦虑、恐惧、敏感、自卑的日子。

好多年都没有亓令的消息,我对他也不感兴趣。最近半年得知,身体强壮的他,竟然死了。得知这个消息,我内心复杂。他是得了糖尿病死了,得了糖尿病不戒酒,一直喝死的。关于金鱼眼,音信全无,不知他是否还好。

校园欺凌,身体伤害是直接的,可见的,也容易愈合。而内心的伤害呢,需要很久才能走出。这个事让我感到自己的渺小和懦弱,也感觉生存环境恶劣。唯有读书,才能追逐梦想,逃离这糟糕的地方。

总结经验来看,我做的似乎并不失理智。平时与恶霸保持距离,遇事别情绪,理性解释,不激化矛盾。好汉不吃眼前亏,也没有什么不妥。这个事情之后,他们两位似乎和我有了距离,从不说话,也不接触。我在恶劣的环境,继续沉醉学习,借以逃避令人失望的环境。每天起早贪黑,读书学习,对于未来一无所知,只觉得万般皆下品,惟有读书高。

想一想,当年的自己与现在的自己,一样执著、一样有心思,一如既往地热爱学习。我们这一代农村人,读书改变了命运,换了一个活法,减少了与暴力粗鲁人接触的机会,也算省了不少心。逝者为大,希望他们在另一个世界,一切都好!

备注:熬了一夜,天还未亮,打车去机场。路上行文一半,候机大厅完成此文,用以纪念那段苦涩的青春。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1132444.html

上一篇:研究生如何做好实验工作
下一篇:像我这样的人

6 李得建 张忆文 郑永军 宁利中 罗春元 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部