地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

研究生如何做好实验工作 精选

已有 9658 次阅读 2018-9-1 16:13 |系统分类:科研笔记

我始终很害怕看学生的试验数据,不知道您是否也有这种感觉。害怕归害怕,但终归也不得不看。每次看后,都心乱如麻、心如刀绞,有种万念俱灭的感觉,难以形容的感觉。各种坏情绪的混合,输入大脑后,导致大脑死机的状态。

学生往往并不按照自己的要求去做试验,存在找种种问题和缺陷,导致实验失败或者部分失败。对待学生做实验失败,我们能不能不着急,能不能不发火。有耐心是一种涵养,宽松是智慧和理性的表现,平和地看待瑕疵失误是现实地看待生活和人与事,是一个人开始成熟的表现。我常用各种理由说服自己,让自己不要大动肝火。

大量事实证明,听导师说的话,按导师的要求做工作,不会吃亏,绝大多数都是对的。而打折扣,放低要求,只能带来更大的烦恼、挫折,费时费工走弯路。往往时间花上了,经费用光了,实验却做失败了。也许,我们将一切看轻了,不在乎了,心里也就会好受点儿了。

实验做的好,做的完美,又能怎么样,还能一步登天,爽到死啊。一切推倒重来,能干什么样就是什么样,哪怕啥也干不出来,也不是世界末日,还能怎样。正反两个方面考量,继续宽慰自己。

凡事要有最好的期望,也要有最坏的打算。失败了就失败了,地球照样转,太阳照样升起,日子照过,路照样走。不好受的时候,自己劝劝自己,睡一觉就没事了。生气也不解决问题,发急动火更是伤人伤己,于事无补,更有效的办法应该是总结经验,去改善我们的工作思路和工作方式。

与其责怪和埋怨,还不如更多地在自己身上下功夫。检讨一下自己,是不是自己盯得不紧,考虑问题不周全,低估了现实困难,高估了自己和学生能力,过于理想化和乐观了。学生的实验工作,要全程参与,全程跟踪,及时纠错,及时引导,或许才能把错误、失误降低到最低点。

从学生的角度,导师安排实验,自己一定要将试验有个通盘考虑,多看书、多与老师同学交流。一边做实验,一边检查数据是否正常,一边分析试验结果,看看基本研究结果和认识。更重要的是全过程,要用心去做,花心思,积极主动地与导师沟通。不能回避问题,不能闷着头不管对错一直向下做。要带着问题去做实验,等实验做完了,基本研究结果也就知道了。

老师心中的好学生,就是做事情积极稳健,能独立学习和思考,能主动与老师沟通,对实验各环节认真负责,能全程独立完成实验,并对实验结果进行一定深度的分析,得到研究结论。交给他任务,让老师觉得靠谱、心里踏实,不会出低级错误、大乱子,不会关键时刻掉链子。这种稳定性、确定性和可靠性,是师生共同合作的一种理想状态。

唉,累啊。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1132230.html

上一篇:一段逝去的岁月
下一篇:一次被校园欺凌的经历

22 李由 吴斌 马臻 彭真明 孙志鸿 梁洪泽 李学宽 程强 王从彦 张红光 付启超 沈律 李东风 孙杨 孟佳 汪啸 朱朝东 陈莹 唐小卿 钱家骏 郑永军 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-16 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部