seisman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisman

博文

日本9.0级地震百日纪

已有 2358 次阅读 2011-6-24 11:02 |系统分类:科研笔记|关键词:日本,地震,火山,百日纪| 火山, 地震, 日本, 百日纪

 

地 震 地 热 说 应 用

日本9.0级地震百日纪

 

Seisman

 

日本研究区取20°~55°N128°~147°E,其基础资料见图1

1为研究区内2011.3.12011.6.23取自ANSS地震目录的M4.0地震分布的平面三维图像,还包括近年来活动过且最大喷发指数VEI217座火山,其中有311地震前后喷发过的新燃岳火山。

1主要涉及鄂霍次克海地震地幔柱、日本地震地幔柱、北马里亚纳地震地幔柱和台湾及琉球地震地幔柱。图中虚线为地震地幔柱的边界。虚线所圈定的范围不是地块,只是地震地幔柱影响范围的统计单元。因为,地震地幔柱是有生命的地质体,随着它的发展变化,或者兴旺,或者衰落,其影响范围的统计单元是可变的。图中的边界是2011.3.30基本定型的(见《地震地幔柱的概念及其全球分布》,科学网)。

自日本311地震后,作者才下决心在网上全面推出地震地热说的概念。现在已是311地震后的百日,本文回顾一下震后作者关于311地震做了哪些工作,觉得很有意思。

1311地震后的第二天深夜,即201131222:58,作者在新浪网博客中发表博文《日本9.0级地震成因的新解》(315转发到科学网),指出311地震是日本地震地幔柱长期活动的产物。但是,当时对日本地震地幔柱的统计单元还没有330那么清晰,而且对火山活动的观念也还比较模糊,把新燃岳火山也扯了进来。

所幸的是,自2011312011623日研究区内的地震活动空间分布结果显示(图1),所有的余震都局限在日本地震地幔柱的统计圈内,周边紧邻的鄂霍次克海、北马里亚纳和台湾及琉球等3个地震地幔柱内都只有正常的地震活动,丝毫没有受到311地震的影响。这个结果显示,311地震只是日本地震地幔柱的独立行为。

2311地震后盛传9级地震可能引发火山喷发的消息,新闻媒体和日本社会各界都十分地关注。鉴于此,作者于2011417在科学网发表博文《其实日本不必太惊慌》,对日本近几十年来喷发过的火山进行分析和分类排除。

日本近几十年来最为活跃的火山大致可分为3组,第一组4座,第二组8座,第三组5座。3组可分为3类不同的情况:

第一组位于日本地震地幔柱之内。博文指出,9.0级地震对日本地震地幔柱的能量是一次大的调整。它是消减地震地幔柱能量而不是增加能量的,因此它对第一组的火山会起到平抑的作用。

根据地震地热说的基本概念,地震地幔柱是地幔热能上涌的通道,中深源地震是热能上涌的载体,而火山和壳内地震活动,则是消减和调制地震地幔柱内部能量过程的两个主角。南美洲、印尼、菲律宾、所罗门、汤加等多个地震地幔柱火山研究的经验表明,壳内强震和火山活动是相辅相成的,可以互为补充,也可以互为平抑。就是说,当壳内强震足以消减和调制地震地幔柱内部的过剩能量时,火山的活动自然就被平抑了。日本第一组的火山至今没有喷发,就是这个解说的精彩例证。

第三组火山位于九州,属于台湾及琉球地震地幔柱。九州距离311地震震中1000多公里以上,而且到416日为止九州方面根本就没有地震活动的响应,因此作者断定新燃岳火山的喷发纯属巧合,并非311地震的波及。

第二组火山以富士山最敏感,一线呈北西向条带排列8座活火山,属于北马里亚纳地震地幔柱。作者当时指出,这组火山是否会喷发,取决于北马里亚纳地震地幔柱的能量积累情况,而不是311地震的影响问题。

3)为了进一步阐明富士山火山是否会喷发,作者于2011422再次在科学网发表博文《有关富士山火山的若干资料》,对富士山做了审慎而大胆的分析与判断。

博文指出,311地震后,北马里亚纳地震地幔柱近在咫尺,却巍然不动。

博文指出,每一个地震地幔柱,都有自己的熔岩囊。只要撼动不了它的熔岩囊,再靠近的地震活动也只不过是一点点骚扰而已。

李四光有一句名言:同一构造体系的,再远也是近,不同构造体系的,再近也是远。真是妙极!

博文指出,富士山火山的潜在危险到底何在呢?

(对北马里亚纳地震地幔柱)从现在往前追溯4年,发现只有一次地震存在较大的威胁性。这就是200989日的7.1级地震,震源深度297km。这个(直下型)地震除威胁富士山外,同时还威胁OshimaMiyake-jima两座火山。

所以,富士山火山近期内是否会喷发,要看富士山火山的监测情况,还要看周边火山的动态。单单用311地震来说事,似乎理由并不充分。

所幸的是,除了新燃岳火山外,至今未见其它的火山明显活动。

4311地震后盛传台湾和琉球可能有8级大震,请看看作者在科学网的博文《台湾2011年或许无大震》。

5)继印尼地震灾难、日本地震灾难之后,以后会怎样?请看看作者在科学网的博文《菲律宾地震地幔柱简介 分析预测》和《马尼拉地震地幔柱 报平安》。

 

写这篇文章之前,作者学习了很多关于311地震成因的解说,包括美国的、英国的、日本的、中国的,等等。比较之下,地震地热说似乎可以解决很多难题,而这些难题在地震地热说里却是顺理成章的事。

有人会说,你为日本人做了那么多事。是的,大灾难嘛,不过也是为我自己做事,夸张一点,也是在为全人类做事。

 

本文所采用的地震资料取自http://www.ncedc.org/ 网页的ANSS地震目录,火山资料取自http://www.volcano.si.edu/网页的GVP火山月报,谨此致谢。

 

2011.6.24 初稿)

 

 

 

 

1  日本研究区内地震分布的平面三维图像

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-552558-458696.html

上一篇:地震地热说应用:火山成因之9——南美洲和中美洲的火山研究
下一篇:冰岛、夏威夷以及非洲的火山略考

2 Majorite zdlh

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 18:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部