seisman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisman

博文

地震地热说应用:火山成因之9——南美洲和中美洲的火山研究

已有 3035 次阅读 2011-6-23 18:29 |系统分类:科研笔记|关键词:南美洲,中美洲,火山,成因| 火山, 成因, 南美洲, 中美洲

 

地 震 地 热 说 应 用

火山成因之9——南美洲和中美洲的火山研究

Seisman

 

南美洲和中美洲研究区位于太平洋东岸(53°S23°N55°~116°W)。

南美洲和中美洲研究区的基础资料见图1~图4和表1(略)。

1是研究区的三维立体图像,包含1963年至2011610M4.0的地震。图2是研究区内1900年以来喷发过的火山平面分布,图3是全新世有参数的火山平面分布,图4是未定参数的全新世和更新火山的平面分布图像。

南美洲和中美洲研究区主要涉及01号南智利地震地幔柱、02号北智利地震地幔柱、03号危地马拉地震地幔柱和04号海地地震地幔柱。01号倾向东,02号倾向南,0304号直立。熔岩囊大致在50150km深度层内。

由资料图可以见到,在南纬35°以北,火山活动受到各个地震地幔柱及其熔岩囊的严格控制。但是在南纬35°以南,南智利地震地幔柱的熔岩囊已经显得很微弱,然而火山活动一直延伸到南纬55°,而且已知的全新世火山和更新世火山皆如此。相比其他的地震地幔柱,这是一种反常的现象。

为了解释这种现象,作者提出一种假设。

众所周知,1960522日的智利9.5级地震,发生在38.17°S72.57°W2010227日的智利8.8级地震,发生在35.909°S72.733°W。两次巨震都发生在同一个地点,是否显示南智利地震地幔柱有向南伸展的趋势?

这个假设很脆弱。既然伸展,经历全新世的10000年尚未伸展,有些说不过去。

留待以后再研究吧。

 

本文所采用的地震资料取自http://www.ncedc.org/ 网页的ANSS地震目录,火山资料取自http://www.volcano.si.edu/网页的GVP火山月报,谨此致谢。

 

2011.6.21初稿)

 

 

 

 

1  南美洲和中美洲地震活动的立体三维图像

 

 

 

2  南美洲和中美洲1900年以来喷发过的火山

 

 

 

3  南美洲和中美洲全新世有喷发记录的火山

 

 

 

4  南美洲和中美洲全新世和更新世火山

 

 

1  南美洲和中美洲全新世喷发过的火山记录(略)

 


 


http://blog.sciencenet.cn/blog-552558-458473.html

上一篇:地震地热说应用:火山成因之10——西太平洋的火山研究
下一篇:日本9.0级地震百日纪

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-19 07:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部