seisman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisman

博文

老专家基金课题201601总结报告

已有 2028 次阅读 2016-11-26 09:42 |系统分类:科研笔记|关键词:基金课题,地震地热说,壳内强震,火山,西北太平洋滨海地区,厄瓜多尔,爱琴海| 火山, 基金课题, 地震地热说, 壳内强震, 西北太平洋滨海地区


老专家基金课题201601总结报告


陈立军

课题名称:地震地热说的实用化研究

课题编号:201601

本课题采用作者所定义的地震柱概念、李四光地质力学和地幔柱的原理,形成地震地热说,独成一枝,在壳内强震和火山成因与预测方法方面,可以解决板块构造说和活动地块说无法解决的很多问题。

《地震地热说原理与应用》课题自2012年立项以来,已在内陆地震、地震研究、华南地震、湖南地震、地球科学前沿、自然科学以及外文刊物IJG发表16篇论文,在本人的科学网博客发表科研笔记200余篇,提交了2012-2015年3年期全球地震与火山预测卡片(0419卡)并进行了试验总结,取得了较好的印证。今后的研究在于进一步完善地震地热说的原理与应用方法,形成独立的体系,以服务于人类的地震与火山研究事业。

1. 本课题总结多年研究成果,一年来发表了4篇论文和7篇博文,完成了申请书预定的计划:

(1) 全球热机带和冷机带火山活动的比较研究—兼论对热机带火山预测研究思路的改进. 地球科学前沿, 5, 334-357. http://dx.doi.org/10.12677/ag.2015.55034. 截止当前,阅读量10091人次,下载量887人次。

   (2) 英文版:Study on the Seismogenic Mechanism of theEarthquake Mw6.9 in 2014 in the Aegean Sea Seismic Cone. International Journalof Geosciences, 7, 669-684. http://dx.doi.org/10.4236/ijg.2016.75052.中文版:爱琴海6.9级地震的孕震机理研究,见http://blog.sciencenet.cn/blog-552558-979237.html. 截止当前,英文版阅读量1258人次,下载量1214人次,中文版阅读量557人次

   (3) 西北太平洋滨海地区的地震活动与地震柱构造. 地球科学前沿, 2016, 6(3): 214-238. http://dx.doi.org/10.12677/ag.2016.63024. 截止当前,阅读量1326人次,下载量554人次。

   (4) 厄瓜多尔地震柱的构造与地震和火山的预测研究. 自然科学, 2016, 4(3): 292-306. http://dx.doi.org/10.12677/ojns.2016.43035. 截止当前,阅读量795人次,下载量188人次。

   (5) 在科学网“陈立军的博客”发表与本课题有关的博文7篇。

2. 本课题研究的主要成果

(1) 对全球火山活动的研究,提出了火山成因与火山分类的新思路,并提出了热机带火山预测的新思路与新方法,获得了广泛地关注。

(2) 对爱琴海7级强震孕震过程的研究,获得了全球第1幅由深源地震活动引发壳内强震的动画图像,效果震撼。

(3) 对西北太平洋滨海地区的地震活动与地震柱构造的研究,提出了该地区地震与火山活动新的理论解释。

(4) 对厄瓜多尔地震柱的研究,提出了该地震柱构造活动的新模式。

值得说明的是:

(1) 为了跟踪全球强震与火山活动态势,因此本课题优先研究了西北太平洋滨海地区的构造和厄瓜多尔地震柱构造。

(2) 鉴于本人退休多年,只能在家庭作业,工作条件难以保障,加上儿子身患重病,原订对意大利和美国的地震预测方法研究已经中止,无法继续实现。

3. 结束语

经过十多年的努力,作者首先发现了全球24个“地震柱”(Seismic cone)的特殊构造,并组成一个全球热机带,控制着全球95%以上的壳内强震和82%以上的活火山,以此为依托丰富和发展了作者早年提出的“地震地热说”(Seismo-geothermics,地震地质,2000),在壳内强震与火山的预测试验中已初见成效。

全球热机带处在人口最为稠密的地带,涉及人类生命和财产的安全,因此本课题的研究是具有重要意义的。

作者感谢中国地震局退休办、中国老科协地震分会以及湖南省地震局的大力支持,并希望这些成果能有益于中国和全人类的减灾事业。

2016.10.25,初稿




http://blog.sciencenet.cn/blog-552558-1016855.html

上一篇:读“现在轮到外国产品山寨中国的了”有感
下一篇:2008年汶川8级地震成因的地震地热说解释

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部