思想独立,个性自由分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zls111 为自己的信仰而奋斗,为我们的未来而努力 http://baike.baidu.com/item/张亮生

博文

中科院不能做“国家队”

已有 3836 次阅读 2011-5-28 12:55 |个人分类:生活点滴|系统分类:人文社科|关键词:国家队,中科院,人才培养,科研,李娜| 科研, 中科院, 人才培养, 国家队, 李娜

对国家对影响最深的是体育方面的,比如跳水“梦之队”,足球的国家队等。从体育国家队看对国内体育的促进作用,我想是起着消极的作用了,除了拿几个金牌,被外人佩服下,给国人留下了还有什么呢?从某种意义上讲,这种体制或者辉煌对我们的体育发展是阻碍的,而不是促进了国内体育的发展。这个结论肯定是能遭到很多理由的反驳,但是事实就是事实。体育强国与体育大国是有本质的区别。拿很多金牌,而国民整体身体素质水平不高是体育大国,拿很多奖牌而且国民体育素质高才是体育强国。而国民的体育素质高反而是尤为重要,这样更能促进国家队更好的发展,这才是国家体育发展的最终目标。
 
同样就想到中科院。如果中科院也是以这种国家队的目标而奋斗,不能只顾自己的发展壮大,那么下场就难免是相似的。
 
中科院首先应该与高校平等起来,经费公开,不能搞特权,做出典范,更严格的要求自己。本来高校还承担着很多教学的作用。
 
中科院也应该在培养人才方面做出杰出的成绩。大家都说中科院首要任务是科研,但是培养人才也应该是他们的重要任务。以人为本,才能可持续发展,才能发展壮大,才能保证国家的科研延续下去。
就眼前来看,我们的科研最大的问题是在人才培养方面,而不是做不出杰出的工作;而是怎么在本土培养杰出的人才做出世界级的工作。这不单单只是我们的大学所要奋斗的目标,而中科院更有条件和环境去做这样的事情,这也是国家最需要的。
 
Ps:昨天李娜夺冠了,再回来看这篇文章,什么是国家队,什么才是最重要,已经有了一个更明确的答案。
我觉得她带来的辉煌可以与梦之队,羽毛球等国家队曾经带来的辉煌相媲美。
 
我心中的中国科学院”征文活动”中我的博文:http://www.cas.cn/zhengwen/jsgj/201105/t20110531_77512.shtml
 


科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-54593-448866.html

上一篇:[转载]善良的,有良心的陈光标
下一篇:李娜夺冠

2 刘洋 李永丹

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部