思想独立,个性自由分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zls111 为自己的信仰而奋斗,为我们的未来而努力 http://baike.baidu.com/item/张亮生

博文

从事科研的十年 精选

已有 8717 次阅读 2017-2-18 12:07 |系统分类:人物纪事|关键词:北大,未名湖,十年,清华| 清华, 十年, 北大, 未名湖

2007年张学工老师组织的清华暑期学校,我很幸运的在上海大学被录取为其中一名学员。就有了如下几张照片:



这张在照片的桥是未名湖上的桥,与下面的桥是一起的。





前几天去北京出差,刚好去了未名湖逛逛,想起了十年前,时间真是一刹那。




感慨的事情自然就来了。

这十年我是非常幸运的。从一个懵懂的硕士生做了教授/PI。非常要谢谢这几年政策的开放和社会进步,我是实在的受益者,经历着这十年的社会发展。


这十年来的努力也是切切在目的,硕士期间做的工作是很实在的与博士生导师讨论,如是去了复旦念博士。在复旦的三年几乎是在办公室度过的。到现在还有2010年的工作没有发表,不是一些, 有不少。

去了美国近一年,也是很忙碌,连驾照也没去考一个。


从同济到福建这边,这几年也是比较忙碌。


总得来说并不是说我多爱科研, 总体是做这一行,一直在学习和前进,不讨厌和泄气。


这个过程也许多亏于我的简单,很多时候就是做好本职工作,并没有过多的去考虑别的。


还有多亏于我敢做,几乎没有啥事情是有包袱的。不管很多人说要先做人再做事,其实重要的是做事,做人善良就可以了。


回望过去十年,得展望下一个十年。下一个十年做些什么呢?  



http://blog.sciencenet.cn/blog-54593-1034396.html

上一篇:2016年工作总结
下一篇:被子植物和裸子植物的MIKCc-type MADS-box genes的进化

17 赵克勤 杨正瓴 彭真明 刘建彬 罗汉江 蔡小宁 高建召 陆泽橼 吉宗祥 黄仁勇 罗春元 李万峰 mathqa ericmapes xlsd biofans gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 04:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部