生态学时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lionbin 自我营造一个可持续发展的学术生态系统

博文

我的科普年:写在科学网开博两周年之际 精选

已有 3954 次阅读 2012-12-14 10:09 |个人分类:其他杂项|系统分类:博客资讯|关键词:科普 科学网 博客 周年

在开博一周年(2011年12月14日)的时候,我写了篇纪念文章“写在科学网开博一周年之际,文中说到:“12月14日,对大家是个平常的日子,但对我的博客,是周岁纪念日,也许会像自己的生日一样被我记住。”。很快又过了一年,这个平凡的纪念日又不知不觉地到来了,果然,我也自然不自然地记住了这个日子。
 
也许是刚写周年纪念博文的一把火,显然,从2011年12月15日到2012年1月14日,创下了我发博文的月最高纪录,达到28篇。也许这要被人耻笑了,因为还不抵有些人一天的博文数量呢。不过,我呢,写博文是有原则的,我认为博文就是一篇完整的文章,我大多博文是按照投稿论文的要求来查询资料的,但由于时间的关系,字句并没有认真推敲,所以,当有人看中我的博文要发表的时候,我总是会让他们稍微等一下,待我将文字整理一遍之后他们再用。
 
图 2011年12月15日—2012年12月14日所发博文统计。2012.01代表从2011年12月15日—2012年1月14日的博文统计,余类推。
 
显然,这得到朋友甚至是老师的支持。我的导师曾在我的一篇博文后留言:“此文可以正式发表的,考虑一下。”我这样回复的:“老师,非常感谢您的建议。我现在觉得在科学网发表自己的想法,比在任何杂志发表都要自由得多,而且读者也绝对不亚于杂志(英文除外)。从大家的评论中获得的收获也比二、三个匿名评审者形式上给出的建议要有用得多,甚至这里的有些建议还非常专业。 ”其实,这的确代表了我在科学网写文章的心声。
 
我不知道咱写作博文的态度是否打动了科学网以暧昧著称的YC,她在我博文后留言:“你写博文已经这样认真了,做科研就更不用说了。本来有句发哥调侃钟楚红的话,憋在嘴里别说出来了。最近感觉科学网很不轻松,我写博文都轻松不起来。”因为YC平时说话过于暧昧,我也不知道发哥调侃钟楚红的话是什么,也不懂这句话是表扬还是讽刺,就权当表扬照单全收了。我就干脆回复了一段非常不暧昧的话:“恰恰相反,我这几天特别轻松,因为那样的事儿我基本上不搀和。我最近一段时间只写与我专业有关的隐形和显性科普博文,呵呵。......” (隐形科普的说法来自YC的某篇博文,显性科普是我自己二次开发出来的,特此说明)。
 
其实,这段回复是有一定含义的。初来咋到科学网的时候,我也不知道科学网的帮派,曾经一不留神在不合适的时间调侃了某帮派的一名成员,结果受到了让我摸不着头脑的恶言攻击。虽然我想与他们心平气和地沟通,但没有任何效果,我也懒得理会了。吃一堑长一智,以后我只要发现有潜在的帮派情绪,就尽量避而远之,绝不搀和。这样的态度,我在一篇博文的争论中进行了表述:“我并不想为争论而争论,输赢也不重要,重要的是提高认识,最后希望大家能达成共识。”于是,从“科普工作并不简单,更需要热情和综合素质这篇博文开始,我将自己的博文风格定位为科普、科研笔记或科研感悟(统称为科普)了。
 
应该说,2012年,我的这个定位是成功的。在这一年我所发表的112篇博文中,多半博文得到了编辑部的推荐,获得了小红花。很多博友对此不屑一顾,但我不以为然。虽然咱写博文不是因为追求小红花而写的,但写出来总是想与更多的人分享吧,否则还不如写一个隐私日记得了。另外,在这些博文中,有近20篇博文被传统媒体看中而发表了,获得了一些意外的收入。4月份的时候,还一不留神加入了博文大赛,不知不觉获得了两项奖励:“优秀博客奖”与博文单项奖中的“教学心得类奖”。
 
既然是科普年,当然应该多写一些科普博文啦。在这一年中,我总共发表与科普相关的博文近50篇,更多的与我自己的专业有关(在这些问题上,我以发表自己的见解为主),也有一些是与我的兴趣密切相关的(在这些问题上,我的理解不够专业,但力求文字通俗,内容尽量来自已经获得共识的理解)。其实,写科普博文,要让更多的人愿意读并不是一件简单的事儿。最近,科学网在理念上有所改变,越来越乐意推荐科普博文了,至少在最近写的10篇博文中,有8篇博文是与科普相关的内容,而且都得到了推荐。我写的科普论文,一方面是传播自己认为正确的知识,另一方面是批判一些偏离科学内涵的新闻报道 。
 
当然,与读书人密切相关的话题,比如上课呀,师生关系呀,申请课题呀永远是我们感兴趣的话题,许多时候也不得不谈。


博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-502444-642506.html

上一篇:在基因工程构造的跑步机上加速奔跑的作物生产
下一篇:细胞生物学告诉我们,人人都是砖家

42 吕海平 陈桂华 梁建华 王善勇 李汝资 苏德辰 徐耀阳 庄世宇 黄晓磊 林涛 陈沐 王宗 李欣海 刘淼 傅蕴德 喻海良 王春艳 鲍得海 曹聪 王浩 曾泳春 翟自洋 李伟钢 蔣勁松 姚强 赵美娣 彭真明 肖重发 曹小晶 李宇斌 肖振亚 余昕 严少华 蔡庆华 曹建军 zhanghuatian clp286 flyingfishguo tuner s11s fansg tlmercury

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-19 02:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社