不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

自在京都——阅读笔记

已有 580 次阅读 2020-11-23 13:06 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】自在京都
【 作 者 】库索
【 ISBN 】978-7-5217-0306-1
【 出版社 】中信出版社
【出版时间】2019-07 第一版

笔记

独自一个人,吃穿自足,不必勉强交际,告别繁冗复杂;一个人与一座城的关系,比人际更沉默,也更永恒。 


京都拼命营造适于旅行者的舒适环境,我们按照攻略欣赏到的那个京都,也的确如传说中那般,适合拍照留念——可,只是如此么? 


京都人对赏樱花的日子又眷恋有恐惧,爱世上无限繁华,又恐惧繁华盛极却转瞬消散的强烈冲击。无时无刻不在提醒人们,应习得与无常世事相处的办法。 


京都最好的散步路线,应该从鸭川三角洲出发,向南行至四条大桥,大约是三公里的距离。赏樱时节,人们抱手在屋前寒喧,或是站在樱花树下等公交车,对令游人惊艳的美景习以为常,也是京都人才配拥有的淡定。 


在那朝阳下平缓流淌的河水之下,埋藏着多少写进日本历史的大事件,或壮阔或悲情,当事人或是毅然赴死或是草草而亡,若要细细追究,便会意识到就算是历史上大名鼎鼎的人,“善终”仍然是一件很难做到的事情。生与死在日常中交汇,这便是鸭川。 


相比那种喝第一杯时感叹“真是美味啊”,喝第二杯时却感觉“已经足够了”的酒,这款酒虽然“没什么特色”,却会让人在不知不觉中喝完整瓶,这不才是真正的好酒吗?不在餐桌上喧宾守王,妨碍入品尝料理的,才是最优雅的。 


日本人热爱樱花,因它是短命之花,不只是花期短暂,寿命也不长。春天从来是这样,看起来是最浪漫的事节,其实也最残忍。 


京都入看着樱花的时候,也许是在看着某种与生死相关的东西。京都人等待樱花开放的时候,也许是在等待这不可预测的人生中,依然会有些不变的东西如约前来。
看樱花的人,哪怕是在黑暗中,也会寂静地等待着,等待着在某一个春天,能够愉快地说一句:“今年这花也开了啊。” 


热爱定会受伤,然而心死于美好的一瞬,大概也好。 


生活在京都就是这样,修复的人有耐心慢慢地修复,等待的人也有耐心慢慢等。在这个城市里,人们以千年为单位生活着,百年的店铺处处可见,几年又算得了什么呢? 


做早餐这件事,日复一日地重复,是为了全家人一起享用,是为了家人的团聚。除了食物本身,也能感受到家庭的存在,这才是和食的文化。 


花道这件事,就是要把不喜欢的东西也处理得很好。
即便是第一眼看上去不那么喜欢的花,亦有它在自然中存在的姿态,与其考虑内心喜好,不如关心草木本身的立场,才是生命的实际。
学习自由花的意义在于认识花材本身。修剪枝干的方法,摘下叶子的方法,让一朵花存活的更久的方法,以横竖斜不同角度体现阳光与风的方法……把这些基础都打下了,才能顺理成章地进入生花的世界。
通过花材搭配,体现太阳和大地、水流和风之间的调和关系,可以说是将整个宇宙原理融入了其中。 


感受到日本人对于“旬”(应季)这一概念的重视:庆祝正月到来时所用的花材首推松、竹、梅,象征着吉祥如意;迎接端午时用的是水陆两生的花菖蒲;迎接重阳的花材则是黄白二色菊花,都有好兆头。春天的花材以梅、桃、山茱萸、木瓜、连翘为代表;夏季当数杜若、河骨和荷花,都是高洁的水生花,花菖蒲和海芋之类的水陆两生花也很受青睐;秋天以桔梗、女郎花等秋草为主角,红叶和挂着果实的枝叶也很常用,唐胡麻、紫苑、大波斯菊,都是从初秋延续到晚秋的热门花材;冬天是松、竹、慎、黄金枇杷、叶兰之类的绿植最青翠的时候,水仙和山茶也是格调高雅的隆冬花材代表。 


越接近冬天,猫柳越会呈现出一种更深的红。在冬日里即将枯萎凋零的植物,面朝死亡时有这样一份世界观:如果无论如何都要死,就要以最鲜艳的状态完结。 


人也好花也好,都拥有支撑其活下去的“命”,如何用优美手法体现“命”于根源之处的姿态,即是花道的精神。因为每天遭遇的阳光、雨水和风都不同,草木的“命”也会随之发生变化,这是花道中“和”的精神。并不只是优美绽放的繁花,顶喘枯萎的叶子、被虫啃噬的叶子,甚至枯枝,都和鲜艳的花朵一样,拥有草木之“命”,并能以这种与生俱来的姿态生长下去。在花道中,“命”的概念化单纯的美观更加崇高,也更重要。 


打理庭园的乐趣,是因为总是期待着植物的变化,又因为心里清楚它们会怎么变化,想着要如何善待它们。学习精心打理植物,是与宇宙相处的一点儿小小的技能。 


在京都那些人迹罕至的寺院里,我常会遇见这般情绪失控的日本人。曾有位年轻的和尚告诉我:“就算是那些不信佛的日本人,感觉人生艰难时,也一定会去寺院。”
在人生这些艰难的时刻,有一个地方可以去,于世界上就算有安身之地,这人间就不算是太糟糕。
丧失感和达成感,常常会同时降临于一个人身上。这就是为什么常有人说,我们都尚在人生途中啊 


旁子兴许和男人一样,一旦令人对未来有了想象,便不能自拔了。 


朋友呦,不要随意对这世界叹息,也不要随意感到虚无,众人生下来,众人活下去,各自在各自的道路上有悲伤,各自在各自的道路上有艰辛。迄今为止的道路上,从今往后的道路上,内心时常感觉疲倦的,并非只有你一人啊。 


我们真的可以离自己热爱的东西更近一些。离的很近以后,它会变得不太梦幻,会有很多伤心的时刻,而如果你依然心存期待,就是被生活光顾。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1259547.html

上一篇:在耶鲁精进:成为专才之前,先成为通才——阅读笔记
下一篇:众病之王癌症传——阅读笔记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部