不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

格局——阅读笔记

已有 695 次阅读 2020-4-16 21:41 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】格局
【 作 者 】吴军
【 ISBN 】
【 出版社 】
【出版时间】

笔记

一个人明确了自己所在的位置和方向后,根据自己的能力掌握好节奏,已经在格局上领先于同辈人。


对大多数人来讲,获得偶然的成功并不难,难的是逐渐让成功从偶然变成必然。
除了要有一个比较高的起点外,主要是每往前走一步,都要聚集足够多的势能,让每一次进步都成为下一次进步的基点,而不是每一次都要重新开始。
要做到高速率、可叠加式的进步,关键是做减法,懂得放弃。放弃森林中各种小岔路上风景的诱惑,才能更快地到达目的地。 


如果用10个字来概括获得大格局的方法,那就是位置、方向、方法、步伐和节奏。任何人,不论起点高低,只要能认清自己的位置,找准方向,用正确的方法做事,提高进步的速度,同时把握好节奏,几年后就会看到一个格局比今天大很多的自己,一个让自己感到不枉此生的自己。 


要提升自己的格局,第一步是先认识到超出个人能力之外的力量。 


很多时候,事情能不能做成,问题能不能解决,取决于做事情的人是否有主动性。特别是在不理想的环境中做事情时,个人需要主动创造一个好环境。
主动做事的收益或许不会在一两天内显现出来,但是长期坚持下来,主动做事的人就能和其他人拉开距离。到了关键的时候,只有主动做事,奇迹才会发生! 


不能因为别人犯了错误,我们就有理由犯错误。 


所谓不认命,就是以为世界上所有事情自己都能控制,这是一种妄念,是对自己的迷信。事实上,不确定性是我们这个世界固有的特征,世界上有很多我们自己甚至整个人类都无法控制的力量。承认这一点,才是唯物主义的态度。
人贵在自知,知道自己的长处,知道自己能力的边界,在这个边界内最大化自己的收益,这是一种积极的人生态度。至于结果是好是坏,不妨泰然处之。尽人事,听天命。 


职场上,我们因为做出了一些成绩,可能会被领导夸奖、倚重,但是我们心里要明白,即使别人再倚重我们,我们也不能没有忧患意识。别人越是抬举我们,我们越是要小心。一方面大家对我们的期望值提高了,另一方面会有人妒忌。如果自恃得宠,动不动就发脾气,那就更不好了。 


人不会总有好运气,也不会永远走背运,但是不好的心态会让厄运不断被放大。很多时候,心态决定命运。遇到厄运时不慌乱,坚决斩断厄运链,把损失限制在局部,避免雪崩式灾难,是智慧的体现。而愿意止损、愿意认命的背后,体现的是我们对自己的自知,对命运的敬畏。 


生活中最重要的是掌握好节奏。人在忙碌的时候,很容易忘掉忙碌的目的,最后反而离目标越来越远。从忙乱中退一步,思考一下目的,能省掉多余的需求和行动,减少不必要的麻烦,让我们更快地接近目标。在诸多目标中,终极目标当属生活本身。 


一个人首先要做好自己的本职工作,而不是到处帮别人忙。分不清哪些事情该做好,哪些事情不能做,难免会陷入“越穷越忙,越忙越穷”的怪圈。我们要做一个有用的人,而不是一个“好好先生”。 


很多单位开重要会议时要离开单位所在地,到一个度假胜地去,而且以非正式的方式开会。这倒不完全是为了公款消费,而是在一个不同的环境中,休息的状态下大家容易重新审视自己的行为。 


休息分为两种,一种是被动的,比如睡觉、嗑瓜子儿、看电视,或者到歌厅去娱乐。这样的休息是必需的,短时间内可以让人充电。
还有一种休息是主动的,比如做运动、旅行或者游学。每个人的兴趣爱好不同,身体状态不同,适合的休息方式也不同。不管怎样休息,只要能够帮助自己恢复精力,重拾自信心,更重要的是能让自己从原先封闭的系统走出来,就是好的休息。
休息的本质是从外界获得信息和能量。任何不与外界沟通的封闭系统都是向着熵增加的方向发展的,也就是说变得越来越无序。而破局的关键就是打破封闭系统。 


无论哪一种幸福,都需要4个基本条件:

  • 有基本的物质保障。

  • 未来的不确定性较小,特别是付出努力能得到想要的结果。

  • 有机会追求自己的梦想,因为一个人如果能得到自己想要的东西自然幸福。

  • 自己的人生目标和生活环境的价值观匹配。 


怎样分辨小人呢?

  • 善良的人会从你的最大利益出发,对你好;小人因为怀着非常自私的目的,只会利用你的一个或几个弱点,让你获得一些局部的小利益,但损害了你长期的、根本的最大利益。

  • 看待一个人时,不要光看他对我们怎么样,还要看他对待周围的人怎么样。

  • 物以类聚,人以群分。看看一个人周围都是些什么人,就能从侧面了解这个人。 


如果不能准确识别小人,有没有方法防范他们呢?

  • 戒贪。很多人吃小人的亏是因为自己贪婪,特别是因为贪小利而忘记自己的最大利益。

  • 不要把过分狎昵的关系太当回事,尤其当别人有求于我们时。

  • 很多事情要就事论事,对事不对人,建立应有的防火墙。 


人有了立于天地的本事,才能成为真正自由的人,否则不论地位多么高都是奴仆。 


不仅要读书,任何能帮助我们成为合格的自由人的事情都值得学、值得做。 


犹太人教育孩子的方式要现实得多。幼儿园不允许孩子穿超级英雄或者公主和王子的服装。老师给的理由是,要让孩子从小就知道没有超级英雄,也没有童话中的公主和王子。告诉孩子,世界不是他们自己设计的,今后的一切都要靠他们自己努力。 


大部分私立中小学要求学生穿校服,不仅为了整齐好看,也是为了让不同家庭背景的孩子感到平等。


悲观主义和怀疑主义本身是毒素,不仅影响我们每天的生活、长期的做事方式,还毒害我们的灵魂。
恺撒说过,勇士只死一次,而懦夫在倒下以前已经死了很多次。 


  • 在无限长的时间里,变是常态,不变是非常态。但是在有限的时间里,不变和渐变是常态,巨变是非常态。

  • 往前走是常态,回头看是非常态。

  • 实力派获胜是常态,机会主义者获胜是非常态。 


中国的崛起有外在的因素,比如全球化的机遇。但是,在这个过程中起到决定作用的是中国自身解放了生产力,中国人从上到下能够通过劳动改变自身经济命运和社会地位,这是中国得以成功的原动力。在未来,只要中国人的这种原动力还在,无论国际环境如何,都会取得更大的成就。 


面对不对称、复杂而且不确定的未来,人类应该怎么办:

  • 不过度依赖过去的权威。在一个平稳发展时期,过去权威的经验是有用的。但是在新技术革命时期,新思想就比过去权威的思想更重要。

  • 拉力优于推力。

  • 指南针优于地图。

  • 拥抱风险。

  • 叛逆精神。

  • 通才胜于专才。

  • 韧性优于力量。

  • 强调整体性。 


未来是一个过剩的时代,物质会过剩,内容也会过剩。最宝贵的是人的时间和注意力。无论是想得到关注,还是关注别人的,都需要记住一个关键词——优质。 


摩尔定律通过指出信息时代技术发展的速度,解释了信息时代从技术迭代更新到商业模式变化的原因。
总有很多人以为,技术的进步能够缩小人与人之间的差距,让每个人的机会趋同。遗憾的是,每一次重大的技术进步都让李嘉图定律的效应放大,即便各种资源总体的数量在增加。随着经济的发展,最好的资源不是变得更多,而是变得越来越紧缺,包括好的学校、好的医院,以及好地段的房子。
在我们生活的时代,无论摩尔定律还是李嘉图定律,都像是上帝手中的剪刀,悄无声息地给大自然修枝剪叶。因此,我们在了解它们之后,应该把它们写入我们的行动指南。




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1228717.html

上一篇:学习之道——阅读笔记
下一篇:优秀的人都敢对自己下狠手——阅读笔记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 17:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部