yangleader的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yangleader 教授,博士生导师,北邮信息安全中心主任

博文

坐山观虎斗(全球最火3D网游)

已有 11284 次阅读 2011-9-12 17:22 |个人分类:教育心得|系统分类:观点评述

坐山观虎斗(全球最火3D网游)

―――并非只是游戏脚本

 

杨义先

北京邮电大学信息安全中心主任

灵创团队带头人

 

游戏背景:寒武纪,遥远的E星上,CB大学内,分别以书记和校长为首的两大利益集团,互相看不顺眼,于是,展开了旷日持久的全面战争,双方使尽浑身解数,斗智斗勇,直杀得昏天黑地,哭爹喊娘!本游戏中,故事情节曲折,打斗场面引人入胜,生死变数难以预测。对玩家来说,既可强身健体,又能益智养心。总之,它是最近若干年来,全球3D游戏界难得的一款角色扮演游戏,特别适合国内高校领导闲暇娱乐。欢迎领导们结合自己的亲身经验,对游戏中的斗争技巧提出改进意见。凡提意见并被采纳者,将获赠此游戏中最先进全套装备,并附一张终身VIP游戏卡。

血腥指数:7级(最高级),因此,儿童不宜

角色介绍:此游戏中共有四类角色:老虎、狐狸、兔子、阎王爷。这些角色详细介绍如下:

老虎甲:由大学书记扮演。其特点是:1,在学校文件中,排名第一;2,具有多年丰富的斗争经验,出招稳、准、狠;3,行政管理能力很强,能言善辩,喜欢控制包括校长在内的所有师生员工;4,常常是由上级部门下派而来,因此,它不了解也不想了解大学的具体情况,只需我行我素,向上级负责就行了。

老虎乙:由大学校长扮演。其特点是:1,在学校文件中,排名第二,有时也兼任副书记之职;2,它是国内外的学术权威,因此,常常以俯视同行的习惯来对待包括大学书记在内的所有师生员工;3,仰仗其国内外的知名度,它常常独断专行,甚至连书记的面子也不给;4,与书记相比,其行政能力稍弱,甚至不会团结他人,但是,在校外又以专家身份多了几项权力,一般情况下,书记也不敢轻易对其下手。

狐狸:由大学中各职能处室的领导们扮演。游戏中共有数十老狐狸,它们在外形上平分为两组,“狐假虎威”地分别隶属于老虎甲和老虎乙的阵营。狐狸的特点是“身”和“心”可以分离,它们常常“身”在曹营“心”在汉。正是狐狸的这一特点,使得该游戏更加有趣,因为,当老虎吃掉某只狐狸时,甚至连它自己都不知道是灭了对手,还是伤了自己。当狐狸靠近老虎时,老虎也不知道对方是敌还是友,常常可能遭受突然袭击。

兔子:由大学里的教授等师生员工扮演。游戏中有大量可怜的小兔子,它们的特点是:1,手中没有任何武器,也没有伤人的动机和能力,唯一的防身手段是逃跑,以不被老虎或狐狸吃掉;2,不属于书记或校长的任何阵营,有自己独立的价值观和行为准则,常常认死理,不听领导的话;3,兔子们的唯一威力是,当所有兔子都被吃掉后,学校灭亡,大家都同归于尽,游戏结束(此时没有赢家)。

阎王爷:这是本游戏中的一个特殊角色,由大学的上级管理部门领导扮演。它不介入游戏中的任何争斗,但是,对各老虎的生死存亡有一票表决权。因此,玩家为了获胜,既可以在战术上消灭对方的老虎或狐狸,也可以在战略上搞定阎王爷,并借用阎王爷的一票之权来保障自己的最后胜利。

装备介绍:本游戏中的装备很多,使用也相当复杂,玩家的胜负其实取决于如何灵活巧妙地运用这些装备。各类角色所使用的装备分别介绍如下:

生死簿:这是阎王爷的专用装备,只要他从该簿中去掉某只老虎的名字,那么,对方就立即胜利,游戏结束。因此,玩家要想尽一切办法(比如,告黑状、发动群众检举、送礼和用暗器等),让阎王爷出手帮自己。

书记刀:这是老虎甲的专用武器,它由太上老君在其炼丹炉中,用人间多种顶级材料(包括但不限于:大学组织建设,特别是二级单位干部任免、大学建设方向的指导、大学精神文明建设等)在数千度高温下,经九九八十一天,才冶炼而成。“书记刀”非常锋利,它削铁如泥,能够将狐狸(无论其“心”属于哪个阵营)和兔子一刀毙命,同时,也能够伤害老虎乙,每砍对方一刀,就能减少老虎乙的一条命。

校长枪:这是老虎乙的专用武器,它是采用女娲补天时遗留下来的宝料,经越王之魂数千年的精心修炼,特别是融入了当代大学的若干具体事务精华(包括但不限于:大学各项制度的建立和执行、学校发展方向的具体落实、学校科研和教学队伍的建设、职称评审权等)而完成的绝世佳品。“校长枪”的杀伤力与“书记刀”等同,不再复述。

双刃剑:其核心就是“党委领导下的校长负责制”。这是甲乙两支老虎都能使用,而且,还都抢着要使用的武器。但是,该武器的操作难度特别大:用好了,就能立即置对方于死地,并最终获得胜利;反之,可能就会成为“自杀工具”。

打狗棍:这是众狐狸使用的武器,它由废品回收站中的破铜烂铁凑合而成。每支狐狸配有一根“打狗棍”,它既能用于狐狸之间的互相残杀,也能一棍子将兔子打死。当然,“打狗棍”对老虎们没有致命杀伤力,每打老虎一棍子只能减少其一分,而不能伤其命。

风火轮:这是兔子们逃命的唯一工具,但是,哪只兔子能够获得“风火轮”,完全取决于是否有某只老虎或狐狸突发善心赠送于它。若无“风火轮”相助,兔子就只能依靠自己的两腿逃命了。(注:在某些特殊情况下,个别兔子确实可能获得“风火轮”,比如,当一支老虎即将死亡,而此时对方阵营还非常强大,同时未死的兔子也不多时,处于劣势的老虎便可采用吃尽全部兔子,促使大学毁灭并与强势老虎同归于尽,在这种情况下,强势老虎就会将“风火轮”赠予兔子,让它们尽快逃跑,以不被弱势老虎吃掉)

大礼包:除兔子外,其它角色都可以用自己的积分从阎王爷那里购买到该装备。该装备可以在狐狸和老虎之间相互赠予,也可以由老虎进贡给阎王爷。至于购买、赠予和进贡的目的嘛,那就要根据玩家自己的战略和战术需求来确定了,比如,该装备可以将某支狐狸的“心”收买到自己的阵营中来;狐狸也可以用该装备从对方老虎那里购买回自己已经失去的1条“命”;一个狐狸可将该装备赠送给另一个狐狸,从而换取已经被对方“打狗棍”打掉的1条“命”;某老虎将足够数量的该装备进贡给阎王爷后,便有可能将对方老虎的名字从生死簿中删除,从而赢得游戏的胜利(注:除了大礼包之外,阎王爷增删生死簿的行动还取决于其它许多因素,比如,对某支老虎的印象、更上级领导的喜好,甚至不排除某些随机因素等)。

众暗器:游戏中设计了多种暗器,任玩家自由使用和发挥。这些暗器既可以伤对方,更能够伤已方。暗器的最大特点是被击中者,甚至不知道是谁打了它(暗器主要是为玩家们报私仇提供一种减压手段。)

命分介绍:不同角色有不同的命分值。比如,阎王爷永远不死,它既可出售无穷个大礼包,也可以被进贡无数个大礼包;每只老虎都有5条命和10分;每只狐狸都有2条命和5分;每支兔子只有1条命且没有分。

命分得失:游戏中各角色的“命”与“分”得失情况分别描述如下:

当阎王爷从生死簿上删除某老虎的名字,无论该老虎还有多少条命,它都无条件死亡,对方获胜,游戏结束。

当一支老虎用“双刃剑”刺中另一支老虎时,后者立即死亡(无论当时该老虎还有多少条命和多少积分)。但是,如果“双刃剑”未刺中对方,那么,就算自杀(无论当时自己有多少条命和多少积分),因此,除非有十足的把握老虎们不敢轻易使用“双刃剑”。

若使用自己的专用武器,当一只老虎命中另一支老虎时,将减少后者的一条命,同时,自己获得1分奖励;当一只老虎命中一支“心”在对方阵营的狐狸时,该狐狸的所有当前“命”全部消失,如果该狐狸还碰巧有足够的积分,那么,它可以用积分来向该老虎买回1条命,否则,该狐狸就彻底死亡;当一只老虎命中一支“心”在已方的狐狸时,该狐狸的命将被减少1次,同时,该老虎也会因此而被扣1分(注:这种情况的出现可能有三个原因:其一是误伤(因为战场太混乱,乌龙情况难以避免);其二是为了树立其客观公正和大义灭亲的光辉形象,从而赢得阎王爷的好感和印象分,有时这也是一种战略需要;其三是丢卒保车)。

当一支狐狸命中对方老虎时(从现在开始,均以狐狸 “心”的归属为基准来判断“对方”和“已方”),该老虎被扣1分,同时该狐狸获得2分奖励(注:对狐狸来说,袭击对方老虎相当危险,但是,有时为了获取已方老虎的好感,不得不冒着生命危险去为主子效劳嘛);当一支狐狸命中已方老虎时,该老虎不会受伤,但是,该狐狸被扣2分(因为,对主子不忠或误伤主子就应该受罚嘛);当一支狐狸命中对方狐狸时,后者被减1条命,同时,前者获得1分奖励;当一支狐狸命中已方狐狸时,后者被减1条命,同时,前者被扣1分(这种情况既可能是误伤,也可能是“狗咬狗”,因此,双方都要付出代价)。

无论是老虎还是狐狸,只要被暗器击中,那么,就自然减1分,但是,发暗器者不会获得任何奖励(因为要保密嘛)。

无论是老虎还是狐狸,只要它们击中(包括用暗器)了兔子,那么,兔子当场死亡,没有任何挽救余地。

2分可购买狐狸的一条命,每3分可购买老虎的一条命。老虎可用2分购买一个大礼包,狐狸买大礼包得用3分。暗器的价格统一为1分一个,只有老虎和狐狸能够买到。

游戏开始:当两只老虎都出场后,游戏立即开始。(提醒玩家:当老虎出场时,它们会相互热烈握手,甚至拥抱,千万注意,这时,一方就可以向对方出招了,务必不要被表面友谊氛围所迷惑,否则就会失去至少1条命。)

游戏结束:当如下情况出现时,游戏结束。

某老虎的名字被阎王爷从生死簿中删除时,对方老虎胜出,游戏结束;

当“双刃剑”被使用时,一定有某只老虎被杀(即,若出招者击中对方,那么,自己获胜;否则,算自杀),同时游戏结束。

某老虎的全部命都被消灭,同时,所余的分数不够购买1条命时,对方老虎胜出,游戏结束(注:一旦某老虎死亡,该老虎阵营中的狐狸全部将“心”献给对方老虎);

某老虎阵营中的所有狐狸都被消灭后,该老虎自然死亡(无论此时该老虎还有多少条命和多少积分,所以,有时老虎会不惜代价来保护自己阵营中的某狐狸),对方胜出,游戏结束;

所有兔子全部被消灭,那么,双方老虎和狐狸全部立即死亡(因为,大学已经整体毁灭),此时,没有赢家,同时游戏结束。

重启游戏:当游戏结束后,有两种方式重新启动下一轮游戏,直至无穷。方式1:循环法,即,重新放进一支老虎和若干狐狸与上轮游戏中的赢家继续搏杀;方式2,清零法,即,重新放进实力相当的老虎和狐狸群,开始战斗!

注意事项:请玩家注意劳逸结合,务必不要沉溺其中。建议玩家每玩一局就休息十分钟,喝喝水,做做眼保健操,接着再战!

特别申明:各位玩家,怎么样,当你看完上述脚本后,是不是对本游戏已经相当期待了?不过,非常遗憾地告诉你,我们仅仅是写完此脚本而已,根本不打算完成此款游戏的软件开发。如果你确实想玩此游戏,其实很简单,因为,现实版的此款游戏随时都在国内许多高校连续上演呢,若你碰巧在这些高校工作或学习,那你就会玩得更过瘾了,当然,至于你到底是老虎,狐狸还是兔子(肯定不是阎王爷),那就不是我能控制的了。祝你好运,玩得开心,注意安全!记得将你的实战经验寄给我们,以换取VIP游戏卡唷!

 

  额外说明:最近我的第一本非技术类书籍《大学麻辣烫》即将出版了!为了使读者朋友对这本题目和内容都很另类的书籍有所了解,我将陆续发表该书中的部分内容。此文其实就是《大学麻辣烫》中的一部分。当然,对那些想全面了解《大学麻辣烫》的朋友,咱们只能书店见了!我将及时发布该书的出版信息,到时还得请您捧场哟!



http://blog.sciencenet.cn/blog-453322-485602.html

上一篇:史上最难读懂之博文
下一篇:论十大关系(高校版)

4 武夷山 董志刚 王庆 木子

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-7 11:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部