王永晖: 首都师范大学数学系分享 http://blog.sciencenet.cn/u/arithwsun

博文

未来教育体系的建设原理:人才培养规律的两端对称性

已有 1275 次阅读 2019-11-1 19:26 |个人分类:Book-W|系统分类:教学心得

未来教育体系的建设原理:人才培养规律的两端对称性

王永晖


因为带了小教室孩子已经超出7个年头,又结合带首师大大一新生的经验(4年一轮),感觉人才培养的规律,确实是符合我们前面文章中所说的两端对称性:

符合人才培养规律的小学数学教学

创造性习惯(幼小阶段)->读书习惯(小高初中)->做题能力->读书能力(大学)->创造性能力(博士生)


现在,更进一步地感觉到,幼小阶段的创造性习惯,博士生阶段的创造性能力,又可细分为两个阶段,当然,这两个阶段可能存在混合,不过确实也还是有着先后的关系。

        创造性习惯(幼儿阶段):玩耍游戏于学习 

        创造性习惯(少儿阶段): 探索性学习

        读书习惯(小学高年级为汉语/英语,初中阶段为数学)

        做题能力(高中)

        读书能力(大学本科和研究生低年级)

        创造性能力(博士生阶段):探索性能力

        创造性能力(科学家阶段):玩耍的心态与能力于科学研究


孩子们不仅有学习的需求,也有其他方面的心理需求,比如说玩沙子,甚至就是简单的扔石子、掷树枝。可能很多普通的中国成年人们会不予重视,却实际上是被很多科学家所认可,玩耍中孕育着创造性的种子。大多数成年人从事的也不是创造性工作,周围认识的人里面也缺少科学家,因而不容易认识到两端的极端重要性。


更需要注意的是,这也是孩子的一种心理需求,这些基本的心理需求如果得不到满足的话,这样的孩子有很大的概率在成年后心理出一些问题,甚至不用成年,青春期就会开始出问题了。


当今的家长很重视孩子的学习,但是还是有好些家长,不会懂得跟孩子玩,家长从来没有跟孩子玩耍过,亲子关系进入青春期之后,就会很麻烦。


所以,本文将玩耍作为重点,再分列出来,不光要注重探索性教学,还要注意玩耍的心态和意趣。 





http://blog.sciencenet.cn/blog-45143-1204425.html

上一篇:未来本科生教学畅想:如何给本科生评A+?
下一篇:学分制:考试成绩的评级制方法

3 姬扬 王安良 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 12:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部