野渡无人自横舟分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lentayan 宽容所能宽容的,淡泊所能淡泊的

博文

毕业的博士,去哪儿? 精选

已有 16250 次阅读 2014-1-20 18:58 |系统分类:观点评述

   弹指一挥间,就走到了毕业,熬过了艰难的实验时光,又面临何去何从的踌躇选择。

   这段时间,考虑最多的就是毕业的博士,我们去哪儿?

   这里,当然排除了出国继续博后的同学,追求科研的执着自然是好的,而对于大多数已成家,年龄偏大的博士而言,大家的首选自然还是国内高校或科研院所。挤破头了要进去,竞争惨烈。西安,作为一个高校林立的文明古都,博士就业的形势也很严峻。特别是对于生物专业的博士,需求量很小。但凡有招新进教师的,无不要求海归背景,或者科研能力非常强者。更多的学校越来越倾向于师资博士后的运作,先招进去,三年以后看条件见分晓。我的一个师妹今年就走了这条曲线救国的路,可给家里头也不敢说实话,光说是新讲师。谈起三年的规划,最头疼就是要不要孩子,什么时候要孩子,实验要做,教学要管,为了未来的教职还得拼搏。对比男博士,女博士的压力要更大。相比西安,外地的机会还是很多的,不过不知道其他的女博士会怎么考虑,抛夫弃子,独自打拼,我是不会考虑的。

   说到底,大家为了未来生活的稳定,为了寻求那一份稳定。当不了教师,那就走行政路线吧,很多的博士从此告别开始了按时坐班,迎人接物的行政生涯。(当然不排除有比作科研更擅长热爱行政的博士,在这里仅谈谈做出无奈选择的概况)有位硕士师妹,一心想当辅导员。今年为找工作基本跑遍了西安各大高校的辅导员招聘会场,3个辅导员的名额,报名了3000多人,这场面是何等的惨烈呀。每个人的背景条件列出来,不乏甚多的海归、背景强悍的博士。有的时候,辛辛苦苦把我们养大的父母们很困惑,培养这么多年,上了这么多学,最后就干这个了?

   其实有时候自己也是想不通的,不过时势比人强,生活压倒了我们。更有甚者跑到中学当起了老师,这个念头我也动过,不过很快就被扼杀了。从事这个行业的硕士同学告诉我,中学教学是琐碎的,背景是黑暗的,在这里校长就是天。本质上还是热爱科研的我能不能安心从事行业呢?尽管我是热爱教育事业的,但也害怕琐碎的时光消磨了创造的意志。尽管这的确是一条路。

   每个人都要在生活中找寻自己的价值,确定适合自己的位置。也许不是条件最好的工作,却可以是最合适你的工作,最能激发你快乐的工作。博士,虽然走过了艰难的科研之路,但未必人人都要继续下去。读过了博士,说明我们可以面对挑战,有分析问题的逻辑思想,有解决难题的创造力,有渡过难关的坚强意志,有不畏浮云遮望眼的定力。博士,更应该到市场上去,那里时刻有新动向,那里时刻有新问题,那里才是最有生产力和创造力,最能解决问题,最能转化科技力量的地方。

   也许自己选择的不是最好的路,但顺心而为,我觉得就是一条能支持我走下的路,也许坎坷,也许荆棘,但我的心,自由。

   毕业的博士,去哪儿,问问自己,找到你的路。

   



关注年轻科研人员
http://blog.sciencenet.cn/blog-428492-760793.html

上一篇:Endnote X7 大客户版(直接安装官方正版,终身免费)
下一篇:江城子——回首来时路

59 张鹏举 苏德辰 刘洋 刘立 苏光松 李明阳 刘严萍 张德元 肖重发 焦豹 王德华 王春艳 庄世宇 刘波 张海霞 范传刚 冯龙 李伟钢 曹裕 唐凌峰 周彬彬 刘庆宽 陈冬生 罗德海 张红光 郑永军 贺泽龙 张骥 陆俊茜 陈加藏 穆仕芳 徐英祺 朱云云 刘延星 闵应骅 王浩 强涛 沈友明 孔梅 马中良 王星 卢元 归明月 王小龙 李希珍 黄延旺 喻海良 赵凤光 田丰 万润兰 haoye acadsci monkey1963 lql0065 happyspoon abang dangping xiangyu123 sznano2013

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (75 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 08:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部