有容德乃大,无求品自高分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdh 谈生物、聊教育、记录生活

博文

踏青赏春随想 精选

已有 3636 次阅读 2014-4-7 08:53 |个人分类:个人随感|系统分类:生活其它|关键词:春天,赏春,踏青,随想| 春天, 随想, 踏青, 赏春

踏青赏春随想

(王德华)

 

今年3月中旬的一天早上,发现了落在地上的杨树花序。杨树花序是柔荑花序,像毛毛虫,在还没有一丝绿色的初春率就先冒了出来,很快就掉落在地上。老家有说法是清明节过后就见不到杨树的花序了,叫“过了寒食没有它”。杨树花序散落的时候,好似树下一片的毛毛虫。有一天晚上看到迎面的车灯照在散落在地上的杨树花序,觉得很美。随在路边弯腰捡了一个,没有想象中的凉和湿润的感觉,有点干涩。小时候捡过的,拿在手里湿润润的,感觉到了春意。

 “春风杨柳万千条”,“春风动春心”。春天的风有一种特殊的力量和味道,柔柔的,暖暖的。“二月春风似剪刀”,硬是把冷冰冰的万物吹醒了,所以就有了“千里莺啼绿映红”的景色。记忆中的“春水碧于天,画船听雨眠”的惬意景致,多年没有体验了。“清明时节雨纷纷”,怕是写的江南吧。都说“好雨知时节”,北京的气候很需要春雨,久盼不得,难怪农谚说“春雨贵如油”。

春天来了,人们也一改懒洋洋的心态,都会外出踏青赏春。有一天,突然思考其起踏青赏春的目的是什么?赏什么?怎么赏?是感悟生命的奇妙?还是感叹自然?还是涤荡冬眠的心灵?还是去感触大自然的地气?

很多人都知道“博物学”这个术语,对应的英文是Natural history。尽管有学者认为二者有差异,我还是非常喜欢“博物学”这个术语,也觉得二者对应的不错。达尔文式的科学家就是博物学家。我们每个人都可以成为博物学者,Naturalist。博物学,就是走进大自然,接触大自然,感悟大自然,认识大自然,尤其是动物、植物等大自然养育的生灵,还有地质地理等大自然的造化。认识它们,理解它们,有什么用呢?这应该是一种境界。接触大自然,人们的心灵会得到净化。感悟大自然的法理,会升华自己对生命的理解。

记录一下这个春天看到的季节时令:

2014330星期日。

今天在小区里走了一圈,发现很多植物都开花了:大部分白玉兰都谢幕了,紫玉兰正在盛开着。贴梗海棠,也正盛开着。连翘,还是依旧黄黄的。紫叶李,正怒放着。健身区边上的桃花也开放了,是粉色的。那棵碧桃,深红色的,还只是花骨朵。

还有,紫色的紫荆,花骨朵已经爬满枝条了。西府海棠的花苞像是马上就要爆开了。还有白色和紫色的丁香,枝头的花骨朵在春风中摇曳着。在颐和园里看到了开着紫花的地丁,还有那喜欢的二月兰。

41

晚上下班回来,走进院子里,在楼的拐弯处,就闻到丁香花香了,那是只有春天才有的一种幽香。

从没有见过白花花落地的紫叶李的花雨。今年在我坐车回家的下车的车站旁边,有一行的紫叶李,这几年都长大了。似乎今年的紫叶李花开得特别繁盛,落在地面上的密密的白白的小花,也很好看。

这几天单位主楼前两边的银杏树发出新芽了,一片片扇形的小叶都是小心翼翼的吐露出来,很精细的样子。每个枝头,大大小小,都鼓出了嫩芽,看着好秀气。以前没有留意过,今年发现很喜欢这种细腻的绿色。研究所的广场两边,曾是很萧条的银杏林,眨眼间变得错落有致的嫩绿了。喜欢那种密密麻麻的幼芽涂抹的新绿。不久的夏日就会是浓荫墨绿,然后秋天则是一片金黄。

都忙着苏醒生长了,怎么椿树,还有那槐树,总能沉住气呢,似乎一点萌动的动静都没有啊。春天里这是一种萧条中的沉稳,不着急争艳,还要多睡一会儿。

说点对各种花儿的感想。

榆叶梅本是花期很长的,单位园区里有两棵小的榆叶梅,颜色淡雅,不知怎么早早就败落了。有点英年早逝的感觉。不远处路对面一个路口处,一棵大一点的的榆叶梅正慢慢繁花似锦起来,没有开放的时候,满树的大大小小的不同颜色深度的花骨朵,很有型。还有那道路两边的成行的榆叶梅,那是园区的一景,远处望去,很是壮观。

园区里去北餐厅的路边上有小片桃树林,逐渐都很像样了。树都不大,但桃花很美丽,素洁、水灵。桃花有素雅的,也有火辣辣的,各种深度的红。深红色的应该是碧桃。

连翘,花期也不短,有耐心一直陪伴着其他的花逐渐开放。连翘那黄黄的小花,单枝很是招人,整树的黄就显得凌乱了。花开得好像没有章法,很像拥挤的十字路口,分不清往返的脉络。远处看,那眨眼的黄,渐渐地有了绿叶的衬托,煞是好看。

紫玉兰应该很耐看的,花朵很庄重典雅,有些高贵。但紫色花瓣内层的白,显得有点伪装,就有点不喜欢了。在紫荆没有盛开前,春天里这样的紫色不多见。细细看,还是那白白的玉兰显得更高贵些,素雅、纯洁,不失庄重。

草地上开着紫花的当是地丁了。绿叶中夹杂着高挑的紫色的花,不少地方是成片的,墨绿上面有一片紫色的小花,毋庸置疑地美丽。

那早早在枝头迎风摇摆的西府海棠,红红的骨朵,在绿叶的包围中,在没有雾霾的蓝天下显得格外美丽。

园区里有一棵山桃花。每年都是她早早地绽放着,远远望去,那满树的略显白的粉红,很显眼,但似觉异常地孤独。许是怕不能与桃花和碧桃相媲美,所以就早早开放了。

院子里,还有几棵梨树,这几年也开花了。梨花是白色,那是纯白,很耐看。

坐车上班的路上,一到春天,每天都会看到道路两边树木花草的变化。最早扎眼的是那些在干枝上就盛开的一串串的桃花,一片绿叶都没有,看起来像是假花。在没有绿色的早春,这些过于招展灿烂的爬满树枝的花,实际上不觉得怎么很美,显得有些突兀,跟周围的环境不相称。过了这几天,高层的槭树开始变绿了,配上低层的花枝招展的桃花,就有了层次感。有层次感,就美丽多了。还看见路边那深红、淡红的桃花,还有紫色的紫荆,与黄黄的连翘组成的图案,也是很有层次感,高低错落,造型也不错,坐在车上看上去很漂亮。有些路段有一排的紫荆。那些枝条精密的紫花,那种紫红,在绿色背景的衬托下,看起来也很漂亮。

43

杨树的枝头发绿芽了。路边墙上的爬山虎那看似已经干枯没有生机的藤条上,也在顶端冒出了紫中带绿的嫩叶。榆树的树梢上也挂满了榆钱。看来最懒的是梧桐树了,园区门口对面的梧桐树还在冬睡中,树梢枝条没有任何生机。

45-6

今天,竟发现干枯的梧桐树枝头上也开满了淡紫色的梧桐花了。小区院子里的那丛棣棠花,才两天的功夫,就已经是黄黄的一片了。

 

… …

日月星转,岁月轮回,花开花落,冬去春来。这就是大自然的节奏中,生命的坚强,生命的美丽,生命的乐章。

大自然的颜色,似乎很难用赤青黄绿青蓝紫来描绘。再美的画笔画不出大自然的那种美,再花哨的语言,也难以描绘出大自然的那种神奇。我家窗外有一片桃树林,是碧桃。这几天也花满枝头了。桃林后面是一排早已墨绿的柳树。前景的粉红,背景的柳绿,非常美的一幅画。拍出来的照片总是没有看到的那种层次感,要拷贝大自然的色彩太难了。所以艺术家、文学家才有了所谓的抽象、提炼和创作。写真太难太难了。

每年看到五彩缤纷的花儿,总是忍不住拍几张照片。拍过了,也在想,信息时代,数字化时代,各种漂亮的照片充满网络。自己拍的这些不上档次的照片有什么用呢?是记录物候呢,还是记录时令呢,还是记录花期呢?还是满足自己的好奇心?还是想通过自己的眼睛欣赏大自然的美丽呢?通过自己的手记录大自然的美丽呢?

春日里的桃花,夏日里的荷花,秋日里的菊花,冬日里的梅花。是什么指令让她们选择了不同的时令怒放,在不同的季节点缀着大自然的美丽,使得四季从初春的少女,到夏日的少妇,到秋日的熟女,到冬日沧桑的母亲。是什么体制使得她们配合得如此默契,相处得如此和谐?

 

大自然中,每一朵花,都能够绽放,也都会有机会绽放。花期有早有晚,有长有短,花色不一,有黄,有红,有紫,有白。有些勤快的,如迎春花,是最早唤醒人们的冬睡的。很快就被玉兰、山桃花和贴梗海棠盖过去了。迎春花似乎很知趣,辉煌过了,悄悄退出,留下了满丛的深绿,偶尔也有零星的小黄花。

西天路上无老少。成才路上更应是无老少才是。大自然如何提供时间和空间让每一朵花都绽放?如何让这些姹紫嫣红的花儿在不同的季节有序开放?不同的时令,有不同的角儿。这是大自然的智慧,是大自然的法则。天意难为,所以古人早就意识到“道法自然”。

这些日子,总是想这些。想了又想,各种因素掺杂,不好理出一个头绪来。自己体验,最有真实感。自己的记录,最有可信度。

踏青赏春,赏什么呢?

 

 

园区春色(2014.4.3):

 

银杏

丁香

碧桃

西府海棠

西府海棠

桃花

紫叶李

榆叶梅

地丁

 

榆叶梅

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-782690.html

上一篇:梨花风起正清明
下一篇:德艺双馨,良师益友

22 戎可 李伟钢 武夷山 李宇斌 庄世宇 孔梅 陆俊茜 张忆文 李学宽 陈国文 尤明庆 陆雅莉 张能立 张海霞 郑永军 王琛柱 蔡庆华 daochuquliulang JIANHUN biofans wangqinling zgg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 12:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部