黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

夜游苏州山塘街

已有 5811 次阅读 2012-5-22 07:05 |个人分类:国内所见所闻(10-11)|系统分类:图片百科| normal, 苏州, background, 山塘街

夜游苏州山塘街

黄安年文  黄安年的博客/2012522发布

昨晚,在苏州科技学院人文学院董粉和教授陪同下,我们来到被称誉为姑苏第一名街山塘街游览。有介绍称:“古城苏州是著名的江南水乡,城内水港交错,街衢纵横,晚唐诗人杜荀鹤有诗云:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。在苏州众多的街巷之中,名胜山塘街,被称誉为姑苏第一名街。其原因:一是山塘街是一条有1100多年历史的古街;二是它的格局具有最能代表苏州街巷的特点;三是它与许多名人、名事相关。(全文见下)三塘街来过不止一次,夜游山塘街还是头一回。照片22张是即时拍摄的。

 

****************

苏州山塘街

百科名片

山塘街

古城苏州是著名的江南水乡,城内水港交错,街衢纵横,晚唐诗人杜荀鹤有诗云:君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。在苏州众多的街巷之中,名胜山塘街,被称誉为姑苏第一名街。其原因:一是山塘街是一条有1100多年历史的古街;二是它的格局具有最能代表苏州街巷的特点;三是它与许多名人、名事相关。

历史沿革

  山塘街始建于唐代宝历年间,公元825年白居易奉命到苏州任刺史。上任不久,他坐了轿子到虎丘去,看

苏州山塘街风光(01-20(20)

到附近的河道淤塞,水路不通,回衙后,立即找来有关官吏商量,决定在虎丘山环山开河筑路,并着手开凿一条山塘河。它东起阊门渡僧桥附近,西至虎丘望山桥,长约7里,故俗称七里山塘到虎丘。这条河在阊门与运河相接。在河塘旁筑堤,即山塘街。山塘河的开凿和山塘街的修建,大大便利了灌溉和交通,这一带成了热闹繁华的市井。苏州百姓非常感激白居易,他离任后,百姓即把山塘街称之为白公堤,还修建了白公祠,以作纪念。

  山塘街一头连接苏州的繁华商业区阊门,一头连着花农聚集的虎丘镇和名胜虎丘山,所以,自唐代以来它一直是商品的集散之地,南北商人的聚集之处。清乾隆年间,著名画

苏州山塘街风光(21-40(20)

徐扬创作的《盛世滋生图》长卷(也称《姑苏繁华图卷》),画了当时苏州的一村、一镇、一城、一街,其中一街画的就是山塘街,展现出居货山积,行云流水,列肆招牌,灿若云锦的繁华市井景象。曹雪芹在《红楼梦》第一回中也把阊门、山塘一带称为最是红尘中一二等富贵风流之地

  苏州是个水乡,河道多,桥多,而山塘街是最具苏州街巷特征的典型。它中间是山塘河,山塘街则紧傍河的北侧,通过一座座石桥与另一侧的街道连接。山塘街上店铺、住家鳞次栉比,这里的房屋多为前门沿街,后门临河,有的还建成特殊的过街楼,真是朱栏层楼,柳絮笙歌。山塘街又是一条典型的水巷,河上装

苏州山塘街

载着茉莉花、白兰花及其它货物的船只来来往往,游船画舫款款而过。这里的房屋沿河有石级,妇女们就在河边洗衣洗菜。那时有些商贩还摇着小船在河中做生意,卖米、卖柴不消说,还有卖点心、小吃、油盐酱醋的。住在楼上的也不须下楼,只要用绳子把盛东西的篮子吊下去,就可以买到你需要的东西。

 

设计特点

  山塘街可以分为东西两段,东段从阊门渡僧桥起至半塘桥,这一段大多是商铺和住家,各种商店一家挨着一家,东段又以星桥一带最为热闹繁华。山塘街的西段指半塘桥至虎丘山。这一段渐近郊外,河面比东段要开阔,河边或绿树成荫、芳草依依,或蒹葭苍苍、村舍野艇。这里有普济桥、野芳浜等胜景,还有五人墓葛贤墓等古迹。五人墓安葬着明末颜佩韦等五位义士,他们为了抗议魏忠贤阉党逮捕东林党人周顺昌,率众市民暴动,最后慷慨就义。再向西行,就到了有吴中第一胜景之称的虎丘山,峰峦塔影,山林气象更使人神往。

苏州山塘街

山塘街一向为历代文人墨客和朝野名士所钟爱,曾留下了许多吟咏之作。而清乾隆帝对山塘街则是分外青睐,他写的诗中,直接提到山塘的就有9首。1761年乾隆在太后七十大寿时,特意在北京万寿寺紫竹院旁沿玉河仿建了一条苏州街,而这条苏州街就是以山塘街为蓝本的。1792年,乾隆帝又在御苑清漪园(即后来的颐和园)万寿山北建造了一条苏州街,也还是山塘街的翻版。这两条苏州街后来在战火中被毁,1986年在颐和园又重建了苏州街,使七里山塘的风貌再次重现于京华。

  山塘街历来还是举行丰富多彩的民俗活动的地方,什么龙舟赛会以及各种庙会、节会、花会往往都在此间进行。山塘街还被写进不少民间传说和文艺作品之中,苏州弹词《玉蜻蜓》、《三笑》、《白蛇传》就都写到它。《玉蜻蜓》中金贵升与青年女尼志贞就是在山塘的法华庵里结识的;《三笑》中唐伯虎得遇秋香,所谓三笑留情发生在虎丘,而秋香下山归舟,唐寅雇小船追踪至无锡卖身为奴,那追舟一回书的地点,也就在山塘河里。

苏州山塘街

  山塘街已经经历了1100余年的风雨沧桑,中华人民共和国成立后也多次整修。特别是1985年,苏州市政府在尽可能保持原来风貌的原则下,又进行了一次较大规模的整修。现在我们去苏州虎丘游览,可以乘汽车前往,而我以为若能沿着山塘街缓步而行,将可尽情领略到江南水乡和苏州街巷的特殊魅力,同时也是一次现实与历史的对话,这必然是别有一番风味

山塘街小吃

  生煎馒头,苏式老汤混沌。酒酿圆子、红豆沙甜品、小笼包、鸭血粉丝汤都很好吃,小笼包是肉馅的,一咬直流汤,嫩嫩的,不过皮稍厚,鸭血粉丝汤满地道,鸭血的量也足,就是味道稍淡。 生煎馒头本地人也叫生煎,五元八个。还有桂花糕和玫瑰糕。还有苏式老汤面,当地人喜欢要一碗老汤面在配上一客生煎包,一客就是八个生煎包,半客就是四个生煎。

  山塘狸猫(玩具) 山塘狸猫——姑苏七里山塘的传说20080525日 星期日 21:39相传明朝初立,话说虎丘山是由老虎镇守的,有一天狮子来到虎丘挑战老虎,要把虎丘山占为己有,老虎为保住虎丘山,请来七只狸猫(力大无比的神兽)帮忙,它们一起合力打跑了狮子并把它赶到了现在的苏州新区,即狮子山(故有狮子回头望虎丘一说)为了防止狮子再次来袭 。老虎请七只狸猫镇守在山塘街每一里路的桥头。因此七里山塘又有七狸山塘之说。

http://baike.baidu.com/view/1774639.htm



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-573611.html

上一篇:扬中—常州—苏州行(2012年5月21日)
下一篇:夜游阊门

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 14:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部