黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

走进全球变化与低碳科技展厅

已有 3164 次阅读 2011-6-21 16:56 |个人分类:学术问题评论(07-11)|系统分类:科研笔记|关键词:全球变化与低碳科技展厅

走进全球变化与低碳科技展厅

 

黄安年文 黄安年的博客/2011621日发布

 

617日网友走进奥运科学园区的活动很丰富多彩,我们参观了古籍方志馆、黄河古地图、品图斋后,接着来到去年9月中下旬科普日落成开馆的展厅。在地理科学与资源研究所大楼和地理科普馆之间有几十米长的距离,走出大楼,中间有个音乐喷泉广场,是由一幅世界地图组成的,周围分五层。所里工作人员告诉我,科学院在北郊的研究所,上个世纪60年代这里仅仅地理所一家,周边一片麦田,下午六点就没有公交车了,老远望去,地理所一栋大楼鹤立鸡群,现在这所楼也拆了,建了新楼,变化真的很大。在奥运科学园区的九个研究所里,地理所在这里的时间算是最长了。

 

科普厅首先展现的是生态系统网络建设的发展,主要是全球气候与低碳排放的变化。其次是竺可祯老先生提出来的历史气候变化研究,利用树木年轮和历史文献及其他方法进行考察。第三是土壤污染及其处理包含物理、化学、微生物防治等手段。鉴于科普厅综合了新材料工程和新能源工程等领域的成果,因而厅内也有这方面成果的展示。这个展厅是对外开放的,很受学生和民众欢迎,是让民众走进科学的好课堂,也和国家科技馆互为补充。

 

照片11张是即时拍摄的。

 

***************8

2010年全国科普日中国科学院地理科学与资源研究所地理科普馆建成开放

2010-09-27

2010918日至24日,全国科普日北京主场活动在中国科学院奥运村科技园举行,此次活动由中国科协、中国科学院和北京市人民政府联合举办,主题为“坚持科学发展,走近低碳生活”。地理资源所地理科普馆作为这次主场活动的主要科普展厅之一,承办了中科院“全球变化与低碳科技”的主题科普展,向公众宣传了中科院在全球变化与低碳科技方面的基础研究与技术创新成果。

   地理资源所新建成的科普馆位于地理科学馆一楼,这次“全球变化与低碳科技”主题科普展由中科院科学传播办公室主办,在院规划战略局、院士工作局、基础科学局、高技术研究与发展局、生命科学与生物技术局、资源环境科学与技术局,以及北京市科委的支持下,由地理资源所主持建设布展。“全球变化与低碳科技”主题科普展包括“把脉中国生态系统”、“气候变化的历史档案”、“为土壤疗伤”、“节能减排怎么做”、“低碳科技”五部分,内容丰富,形式生动,成为传播“全球变化与低碳科技”知识的大课堂。为做好科普讲解与接待工作,地理资源所研究生会组织了30人的志愿者队伍,精心准备,热情接待。

   918日是科普日的第一天,也是地理科普馆开馆的第一天,中国科协副主席齐让、书记处书记程东红,中科院副院长李静海、院纪检组长李志刚,曹效业与潘教峰副秘书长,以及中国科协普及部尹浩副部长、牛灵江主任,院士工作局周德进局长等领导共同来地理科普馆视察指导,对地理科普馆的建成以及地理资源所的科普工作表示了嘉许和赞誉,对科普馆内容建设等提出了指导性意见。

   

   齐让、李静海、李志刚、曹效业、潘教峰等观看树木年轮

   

   齐让、李静海等观看土壤修复展览

   在2010年全国科普日的7天里,地理科普馆共接待社会公众与学生1000余人。有来自北京大学、清华大学、中国政法大学、北京邮电大学、北京化工大学、首都师范大学、中国农业大学等高等院校及科研院所的大学生和研究生,有来自北京市 101中学、理工附中、朝阳外国语学校、人大附小、海淀实验小学、宝华里小学、西师附小等中小学学生,有中国人民解放军总装备部、二炮以及相关部队的官兵,有财政部、国土资源部、以及北京市政府等政府部门人员,还有大批自发前来的市民群众。人民日报、新华社等报刊杂志新闻媒体人员进行了采访报道。

   

   小学生们专心听志愿者讲解

   

   市民参观科普展

   参观者通过展板、模型、动手实践活动了解了有关全球变化基础研究的原理和最新成果、建设低碳城市的各种新技术和新措施,以及如何从日常生活的方方面面着手,做到节能减排环保,尽量减少自身的碳排放量。地理资源所科普志愿者耐心生动的讲解也深深吸引了参观者的注意力,大大激发了他们对科学的好奇心,使科普展览成为公众认识“全球变化与低碳科技”的生动课堂,成为公众走近科学院浏览科技前沿的重要桥梁和窗口。

http://www.igsnrr.ac.cn/kxcb/dlyzykpyd/kphd/201010/t20101012_2985491.html



科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-415-457732.html

上一篇:黎明即起,全民健身在天通苑东一区(二)
下一篇:天通苑东二区东侧大片荒地常年空置谁来管?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-18 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部