黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

再游北海画舫斋

已有 676 次阅读 2019-10-22 07:54 |个人分类:摄影图片集锦(2017--)|系统分类:图片百科| 再游北海画舫斋

 

再游北海画舫斋

 

黄安年文  黄安年的博客/20191022发布(第27798篇)

 

19日在参观完景山公园寿皇殿建筑群后,即信步走到北海公园东门,游览濠濮间、画舫斋。画舫斋是清代行宫建筑,在北海东岸。称水殿。据介绍,这是一座以方形水池为中心,回廊四匝的幽静庭院。主体建筑坐北朝南,东西为"镜香""观妙"二室。乾隆曾坐冰床来此题词,"画舫斋"三字便是他的手迹。清末,慈禧常至此游幸与传膳。南接濠濮涧,北邻蚕坛,隐藏于土石山林之中。原是皇帝行宫,门前一带曾是练习弓箭的地方。斋建于清乾隆二十二年(1757),主体建筑坐北朝南,以池水为中心,南为春雨林塘殿,东西分别是镜香、观妙室,四面环绕回廊,构成一处幽深的庭院。西北角院落为小玲珑,东北为古柯庭、奥旷和得性轩等。古柯庭前有一棵枝繁叶茂的古槐,相传已千年。画舫斋布局紧凑,建筑精巧,雕梁画栋,是北海的园中之园。

照片16张,拍字画舫斋。

1

 DSCN7354.JPG

2

 DSCN7355.JPG

3

 DSCN7356.JPG

4

 DSCN7358.JPG

5

 DSCN7357.JPG

6

 DSCN7359.JPG

7

 DSCN7363.JPG

8

 DSCN7364.JPG

9

 DSCN7365.JPG

10

 DSCN7367.JPG

11

 DSCN7368.JPG

12

 DSCN7369.JPG

13

 DSCN7370.JPG

14

 DSCN7371.JPG

15

 DSCN7373.JPG

16

DSCN7374.JPG



http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1202944.html

上一篇:重游北海公园濠濮间
下一篇:中轴线上寿皇殿建筑群内展品(二)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 16:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部