黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

重游北海公园濠濮间

已有 522 次阅读 2019-10-22 07:49 |个人分类:摄影图片集锦(2017--)|系统分类:图片百科| 重游北海公园濠濮间

 

重游北海公园濠濮间

黄安年文  黄安年的博客/20191022发布(第27797篇)

·                  19日在参观完景山公园寿皇殿建筑群后,即信步走到北海公园东门,游览濠濮间,以前不止一次来过这里,近年很少光顾这座园中园。濠濮间初建於明代嘉靖十三年(1534),增建於乾隆二十二年(1757)濠濮间的水池上,有一座九曲雕栏石桥。桥的北端有一座石牌楼,牌楼两面各有联额。南面的联额是"日永亭台爽且静,雨余花木秀而鲜";横额是:"山色波光相罨画"。北面的联额是"蘅皋蔚雨生机满,松嶂横云画意迎",横额是"汀兰岸芷吐芳馨"。濠濮间坐南朝北,东西长十二米,南北宽六点四米,面积七十七平方米,厅房四周有十六根柱子,内有八根柱子。房前有一副对联,上联"半山晨气林炯冱",下联"一枕松声涧水鸣",横批"壶中云石"。濠濮间南面,有曲廊向上,伸延山顶,廊东有"崇椒室",山顶上有"云岫"

  不过由山顶而下的山路对于老人不宜,我们有惊无险而下,也算在跨入84岁高龄之际一次尝试。

  照片17张,拍自濠濮间。

1

 DSCN7333.JPG

2

 DSCN7334.JPG

3

 DSCN7335.JPG

4

 DSCN7336.JPG

5

 DSCN7337 - Copy.JPG

6

 DSCN7338.JPG

7

 DSCN7340.JPG

8

 DSCN7341.JPG

9

 DSCN7343.JPG

10

 DSCN7344.JPG

11

 DSCN7345.JPG

12

 DSCN7346.JPG

13

 DSCN7347.JPG

14

 DSCN7348.JPG

15

 DSCN7350.JPG

16

 DSCN7352.JPG

17

DSCN7353.JPG

****************************

(háo)(pú)间位于北海公园内东岸小土山北端,是北海的园中之园之一,幽静别致,很有特色。明代嘉靖十三年(1534)于此初建凝和殿。乾隆二十二年(1757)增建成北海的园中之园。四面古松葱郁、遮天蔽日,来自北面先蚕坛的浴蚕河水经画舫斋缓缓流入,曲桥、水池、山石、回廊,回旋于咫尺之间,景色清幽深邃。

基本信息

·                               中文名称

濠濮间

·                               地理位置

北海公园内东岸小土山北端

·                               所属地区

中国 北京

·                               所属公园

北海公园的园中之园之一

 

·                               初建时间

明代嘉靖十三年(1534)

·                               增建

乾隆二十二年(1757)

·                               景观

九曲雕栏石桥、先蚕坛等

公园景色

濠濮间的水池上,有一座九曲雕栏石桥。桥的北端有一座石牌楼,牌楼两面各有联额。南面的联额是"日永亭台爽且静,雨余花木秀而鲜";横额是:"山色波光相罨画"。北面的联额是"蘅皋蔚雨生机满,松嶂横云画意迎",横额是"汀兰岸芷吐芳馨"。牌楼后面是一潭碧水,水上有一曲折小石桥通往濠濮间。濠濮间坐南朝北,东西长十二米,南北宽六点四米,面积七十七平方米,厅房四周有十六根柱子,内有八根柱子。房前有一副对联,上联"半山晨气林炯冱",下联"一枕松声涧水鸣",横批"壶中云石"。濠濮间南面,有曲廊向上,伸延山顶,廊东有"崇椒室",山顶上有"云岫"。走过水榭、曲桥,进入迂回峡谷,奇峰、怪石、波光云影的画境随处可见。

名称来源

"濠濮间"的名称来源有两种说法:一是传说清朝康熙为承德避暑山庄三十六景之一题"濠濮间想""濠濮间想"一语出自《世说新语》中东晋简文帝入华林园"濠濮间想"的故事:"会心处不必在远,翳然林水,便自有濠濮间想也"。二是传说乾隆六次南巡江南,带来描绘图本,濠濮间是依图仿建的一部分,乾隆特别喜爱。他自题的对联"蘅皋蔚雨生机满;松嶂横云画意迎",反映出本园山水松竹长卷画的动态。乾隆皇帝是一位文化素养较高的皇帝,他能诗善画,长于书法,并有很高的艺术鉴赏力。他六次南巡,都有如意馆的画工一同前往,把他看中的名园胜景绘成图样,带回北京在皇家园林中仿建。但是移植这些名园胜景,不是机械地照搬,而是根据北方的建筑和花草树木的特点,结合叠山理水,再现江南园林的情调。濠濮间就是仿江南私家园林风格而建造的一处景观。

https://baike.so.com/doc/5800369-6013166.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1202943.html

上一篇:《侨报》专访《道钉,不再沉默》作者黄安年实录(全文版)【《美国史研究通讯》(2015.1,总114)】
下一篇:再游北海画舫斋

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 18:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部