黄安年的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/黄安年 我的博客宗旨:学术为公、资源共享、实事求是、与时俱进。

博文

中轴线上寿皇殿建筑群内展品(二)

已有 321 次阅读 2019-10-22 08:04 |个人分类:个人藏书书目|系统分类:科研笔记

中轴线上寿皇殿建筑群内展品(二)

黄安年文  黄安年的博客/20191022发布(第22799篇)

 

位于景山寿皇殿建筑群是北京中轴线申遗文物保护过程中腾退规模最大一组古建筑群之一,1954年寿皇殿辟为北京市少年宫2013年末正式回归景山公园,2018年的11月对游客开放。

寿皇殿建筑群始建于明代,清乾隆十四年(1749年)重新整理修建成现在的规模,是中轴线上除故宫之外的第二大古建筑群。明清时期,寿皇殿是举行(皇家)祭祀的场所,据《大清五朝会典》记载,祭祀时寿皇殿月台之上会演奏宫廷礼乐,是最高规格的演出,也可能是寿皇殿举办的最早的音乐会20199月,寿皇殿古建筑群完成了夜景照明工程,点亮了最美中轴夜,成为京城又一处标志性夜景。1014,景山公园寿皇殿建筑群寿皇门前,一场名为紫禁之巅——-歌咏·探戈的北京国际音乐节委约作品专场音乐会正在上演,这是有着近三百年历史的寿皇殿开放后迎来的首次大型演出。

1019为近日因故暂定对外开放后的首日,我们专程来这里参观,这也是我们在京60多年来第一次进入寿皇殿参观。有意思的是当年陈列的皇帝供品细节带来许多联想。

下面是寿皇殿内建筑群内展品(二)照片48张,拍自寿皇殿。

1

 DSCN7272.JPG

2

 DSCN7273.JPG

3

 DSCN7274.JPG

4

 DSCN7275.JPG

5

 DSCN7277.JPG

6

 DSCN7278.JPG

7

 DSCN7279.JPG

8

 DSCN7280.JPG

9

 DSCN7281.JPG

10

 DSCN7282.JPG

11

 DSCN7283.JPG

12

 DSCN7284.JPG

13

 DSCN7285.JPG

14

 DSCN7286.JPG

15

 DSCN7287.JPG

16

 DSCN7288.JPG

17

 DSCN7289.JPG

18

 DSCN7290.JPG

19

 DSCN7291.JPG

20

DSCN7292.JPG

 

 21DSCN7293.JPG

22


 DSCN7294.JPG

23

 DSCN7295.JPG

24

 DSCN7296.JPG

25

 DSCN7297.JPG

26

 DSCN7298.JPG

27

 DSCN7299.JPG

28

 DSCN7300.JPG

29

 DSCN7301.JPG

30

 DSCN7302.JPG

31

 DSCN7303.JPG

32

 DSCN7304.JPG

33

 DSCN7305.JPG

34

 DSCN7306.JPG

35

 DSCN7307.JPG

36

 DSCN7308.JPG

37

 DSCN7309.JPG

38

 DSCN7310.JPG

39

 DSCN7311.JPG

40

 DSCN7312.JPG

41

 DSCN7313.JPG

42

 DSCN7314.JPG

43.

 DSCN7315.JPG

44

 DSCN7316.JPG

45

 DSCN7317.JPG

46

 DSCN7318.JPG

47

 DSCN7319.JPG

48

***********DSCN7321.JPG*******************

寿皇殿是古代汉族宫殿建筑之精华。位于景山正北面的一组建筑,有正殿、左右山殿东西配殿,以及神厨神库碑亭井亭等附属建筑。垣墙呈方形,坐北朝南。外有49楼木牌坊3座,分东、南、西三面,均为琉璃筒瓦庑殿顶。通面阔16.2,均带斗拱,门前正中有牌楼式拱券门3座。

简要介绍

寿皇殿黄琉璃瓦庑殿顶,琉璃重昂五踩斗拱。通面阔20,通进深4.2。两侧各有旁门1座,黄琉璃筒瓦庑殿顶,琉璃单单翘五踩斗拱。

南墙门内为寿皇门,黄琉璃筒瓦庑殿顶。面阔5间,进深3间。重昂五踩斗拱,和玺彩画。四周有汉白玉石栏杆,八级踏步,中间带御路,寿皇门两旁有侧门,均为黄琉璃筒瓦顶。

寿皇门左右各有配亭1座,黄琉璃筒瓦顶,每面宽6.1,一斗二升交麻叶头斗拱,下有石围栏。寿皇门东西有配殿各5间,进深1间,黄琉璃筒瓦悬山顶调大脊,一斗二升交麻叶头斗拱,旋子彩画寿皇殿寿皇殿

建筑格局

寿皇殿位于寿皇门正北面,原供奉康熙"神御",后作为供奉清代历朝皇帝神像的处所。民国年间古物陈列所将所有"御容"收储。殿覆黄琉璃筒瓦重檐庑殿顶,上檐重昂七踩斗拱和玺彩画。面阔9间,进深3间,前后带廊,前有月台绕以护拦,前、左、右各有12级踏步,前正中有御路,雕二龙戏珠。檐下明间悬满汉文"寿皇殿"木匾额。衍庆殿、绵禧殿为寿皇殿的东西朵殿,均为黄琉璃筒瓦歇山调大脊,面阔3间,进深1间,前后带廊。重昂五踩斗拱,旋子彩画,四周有石护拦。

寿皇殿左右各有1座碑亭,黄琉璃筒瓦重檐八角攒尖顶,上檐重昂七踩斗拱,下檐单昂五踩斗拱,四周有石护拦。

寿皇殿有东西配殿各5间,进深1间,黄琉璃筒瓦歇山顶,四周带廊,重昂五踩斗拱,旋子彩画。东西配殿南面各有1座琉璃燎炉,均为黄琉璃砖瓦仿木结构。寿皇殿全部建筑仿照太庙形式,布局严谨,庄肃堂皇,自成一体。寿皇殿西有兴庆阁,黄琉璃筒瓦绿剪边重楼四角攒尖顶,面阔3间,进深3间,四周带回廊。底楼为砖石结构,南北侧均有石券门1954年寿皇殿辟为北京市少年宫

内部情况

寿皇殿在清代时内部靠后分有隔间,常年悬挂、供奉着自康熙帝起始的历代皇帝肖像,以康熙帝的隔间居中,其余皇帝隔间依照昭穆在其左右,同堂异室,至清亡时殿内隔间情况为:东起,第一间光绪帝、第二间咸丰帝、第三间嘉庆帝、第四间雍正帝、第五间康熙帝、第六间乾隆帝、第七间道光帝、第八间同治帝,隔间内除有肖像外,还陈列有神龛、牌位、皇帝生前的小部分服饰、珍宝器玩、玺印和佛塔等物。在寿皇殿内部原还安置有大龙柜,柜内收贮着大批清代帝后妃嫔的各类画像,这些画像在清代档案中,皇帝的被称为"圣容",后妃的被称为"御容"1900年八国联军入侵北京时,殿内有部分绘画、陈设丢失,这部分被窃物今日仍在海外收藏机构和私人手中。1926年至1929年,"清室善后委员"对寿皇殿正殿、东西配殿等处物品进行清点、造册,殿内所有物品均公布于《故宫物品点查报告》的第六编第一册。1929年由故宫博物院分三次将殿内"圣容""御容"等绘画共计一百四十九轴取走保管。1955年,寿皇殿交由少年宫使用,原存神龛、家具等物品移交故宫,殿内拆改,至此寿皇殿内部清代时使用的状况已全部无存。

清代逢每年除夕,在寿皇殿内部隔间的窗槅之外要放置七座大插屏,悬挂清代历代帝后朝服像,清太祖努尔哈赤居正中,以下至嘉庆列帝后像分昭穆居左右,南向一字排开;道光帝起始的列帝后像悬挂于寿皇殿东西两面。隔间外这些临时悬挂的肖像至第二年正月初二即撤下收贮。以上情况均制成图说,详载《钦定大清会典图》。

附属建筑群

本建筑群包括:

九举牌楼:宫门外东、西、南三面各立四柱九楼式牌坊一座(原为金丝楠木梁柱,现已改为混凝土柱,戗柱皆去除),黄琉璃筒瓦庑殿顶。通面阔16.2,带斗拱,绘以墨线大点金金龙枋心旋子彩画。建于清乾隆十四年(1749)1947年曾大修,1960年代又曾修葺。2007年再次重修,20071219修毕。坊额均为乾隆帝所题。

南牌坊:北侧额曰"昭格惟馨",南侧额曰"显承无斁"

西牌坊:东侧额曰"旧典时式",西侧额曰"世德作求"

东牌坊:西侧额曰"绍闻祗遹",东侧额曰"继序其皇"

宫门:为外院正门。牌楼式拱券门三座。黄琉璃瓦庑殿顶,琉璃重昂五踩斗栱。门口为清乾隆时期雕凿的石狮一对。然根据园方说明牌显示,现置一对石狮为元朝遗物。

寿皇门(戟门):为内院正门。黄琉璃筒瓦歇山顶。面阔五间,进深三间。重昂五踩斗栱,和玺彩画。四周有汉白玉石栏杆,八级踏步,中间为御路。该门两旁有侧门,黄琉璃筒瓦庑殿顶,单昂单翘五踩斗栱。1981410日晚,由于用电不慎引起火灾,寿皇门全部烧毁。后重建。复原寿皇门的设计工作由故宫博物院古建管理部承担。门外东侧原有娑罗树一株,现已无存。

配殿:东、西各一。各五间,进深一间,黄琉璃筒瓦悬山顶调大脊,一斗二升交麻叶头斗拱,旋子彩画。

井亭:在门外西侧。黄琉璃筒瓦顶,每面宽6.1,一斗二升交麻叶头斗拱,下有石围栏。

宰牲亭:在门外东侧。形制同井亭。

寿皇殿:正殿。殿覆黄琉璃筒瓦重檐庑殿顶,上檐重昂七踩斗拱,和玺彩画。面阔9间,进深3间,前后带廊,前有月台绕以护拦,前、左、右各有12级踏步,前正中有御路,雕二龙戏珠。檐下明间悬满汉文"寿皇殿"木匾额。殿内中龛匾曰"绍闻天下",左龛匾曰"对越在天",右龛匾曰"同天光被"。此为嘉庆帝御书。

燎炉:东、西各一。黄琉璃砖瓦仿木结构。

衍庆殿:在西。黄琉璃筒瓦歇山调大脊,面阔3间,进深1间,前后带廊。重昂五踩斗拱,旋子彩画,四周有石护拦。

绵禧殿:在东。形制同衍庆殿。

碑亭:东、西各一。

配殿:寿皇殿东、西各一。

神库:内、外院东西墙之间。

殿内珍藏

1900年庚子事变前,寿皇殿珍藏有大批绘画等文物。八国联军进占北京后,海军上尉皮埃尔·洛蒂(Pierre Loti)为法军少将司令弗雷寻找住所时来到寿皇殿。后法军占领寿皇殿,并将该殿作为司令部。皮埃尔·洛蒂在日记中(Les dernier jours de Pekin,中文名《在北京最后的日子》)写道:"19001023,星期二,北京。当我推开寿皇殿沉重的大门时,里面一片漆黑。在大殿里我打开了一个落满灰尘的箱子,里面放著上百个君王的御玺。它们是用整块的玛瑙、玉石或金子制成的。"几天后,司令弗雷率部来此,由日军随军记者小川一真拍下了其与部属在寿皇殿铜鹿旁的照片。按清朝祖制规定,已故皇帝及其后妃御容像及印玺必须供奉于寿皇殿内。法军少将司令弗雷与其部属将其劫掠一空。

https://baike.so.com/doc/5398967-5636436.html

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-415-1202948.html

上一篇:再游北海画舫斋
下一篇:读黄安年教授新著的题外话【《美国史研究通讯》(2015.2.总115)】

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-23 00:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部