氢分子医学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/孙学军 对氢气生物学效应感兴趣者。可合作研究:sunxjk@hotmail.com 微信 hydrogen_thinker

博文

学者跨国移动能显著提高论文影响力 精选

已有 5614 次阅读 2017-10-5 17:00 |系统分类:海外观察


最近国际政治进入动荡和孤立主义时代,预示着科学也可能受到影响,导致科学合作产生寒蝉效应。美国总统唐纳德·特朗普上个月发表了他的第三个旅行禁令,暂停几个国家的人进入美国,并限制签证续签。这会导致国外学者进入美国从事国际合作研究受到干扰。今年3月,英国首相Theresa May启动了正式切断与欧盟的关系,英国机构面临大批欧盟研究人员难以进入英国参与欧洲合作项目。


这些孤立主义政治必然会对科学带来影响,但如何评估这种影响,并提出更好的应对策略。虽然科学工作的规模和人员组成能通过国家机构的注册来调查,但对研究人员跨国移动频率的信息了解比较少,科学家移动到哪里,这些移动科学家的相互关系,科学家跨国移动对科学研究影响力会不会产生影响等,都是十分重要的问题。

通过对近1600万个个体学者20082015年间发表的1400万篇论文进行分析,发现大约96%作者注册单位只有一个国家,大约4%超过59.5万科学家跨国移动,这些科学家发表论文作者注册单位属于一个以上国家。

研究期间,欧洲和亚洲戏剧性的净损失,北美是人才收益巨大。这和许多评论称为“人才流失”或“人才流入”情况类似。但是数据显示出更复杂的人才环流现象。因为大多数科学家并没有与人才原产国断绝联系,而是建立了一个连锁关系,许多研究人员最后回到自己的祖国。人才环流可能是当代学者移动的一个更恰当的表达方式。

不同国家有不同角色,那些发表高引用学术论文的精英学者循环。但是不论这些精英学者在哪里工作,无论是否停止移动,无论来自何方,只要是跨过移动,这些学者发表论文的引用率都会高出40%的引用。这是非同小可的研究结论,说明学术影响力和学者移动有显著的相关性。

http://www.nature.com/news/scientists-have-most-impact-when-they-re-free-to-move-1.22730



http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-1079242.html

上一篇:不富裕国家癌症防治新技术可能得不偿失
下一篇:艾滋病药物能治疗肺纤维化
收藏 分享 举报

5 孙颉 黄永义 彭渤 魏焱明 杨艳明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-15 01:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部