《镜子大全》《朝华午拾》分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liwei999 曾任红小兵,插队修地球,1991年去国离乡,不知行止。

博文

评价,需要有个思考的范式改变

已有 2253 次阅读 2013-2-20 23:55 |个人分类:镜子大全|系统分类:人文社科| 范式, 评价

评价,需要有个思考的范式改变。
作者: mirror (*)
日期: 02/20/2013 07:07:47

《管理过度:全世界的普遍问题》一文,武老师把管理过度的问题提升到了“全世界的普遍问题”。的确,在和平年代里,对人、对事儿的评价方面,不求有功、但求无过起着支配性的作用。人们很习惯于减分儿的评价,比如体操竞赛就是如此。如果是对抗性的球类、田径类的比赛,胜负很容易对决出来。但是体操这样的项目,就很难办了。如何来评价呢?

人们“发明”了减分儿的办法。满分是10.00分,做一点儿,扣些分儿。最后是扣分少的人胜出。当然,竞技的设计者们也不是傻瓜,对不同难易度的动作给满分的点数不同。但是难度高的话、失败的风险就大,是否要挑战呢?这就要看选手的运气了。

干好了被认为是当然,出现了差错就要被减分儿。这样的评价系统是最容易设计、最容易使用的。因此也最被多数组织采用、也就成了“全世界的普遍问题”了。什么时候对人的评价改用分房子时候的“加分法”就好了。

----------
就“是”论事儿,就“事儿”论是,就“事儿”论“事儿”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-362400-663633.html

上一篇:【社媒挖掘:社会媒体眼中的米拉先生】
下一篇:“砒霜闹剧”的葫芦僧判定

3 翟自洋 李宇斌 fumingxu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 04:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部