天心故事斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lgmxxl 研究方向:高等教育管理;高等教育学原理

博文

坚持“四个面向”,打造私人定制化的“新区建设”

已有 1449 次阅读 2019-2-27 10:00 |个人分类:职业与继续教育研究|系统分类:人文社科| 四个面向, 非学历继续, 品牌建设

细论继续教育的“老城改造”与“新区建设”之四:

坚持“四个面向”,打造私人定制化的“新区建设”

 

陈宝生部长在2019年全国教育工作会议上强调:“非学历继续教育方兴未艾,社会需求量大,属于‘新区建设’,要调动各方资源,满足学习者多元化、个性化学习需求”。这是政府层面关于非学历教育如何发展的最新表述。透过这个表述,可以看到,第一,非学历教育将引起政府的高度重视,引起高校关注与发展;第二,非学历教育发展需要调动各方面资源,共同发展;第三,非学历教育是私人定制式教育,需要满足学习者多元、个性化学习需求。

作为非学历教育之继续教育,属于“新区建设”,那么这种新在何处呢?新在其对学历继续教育的继承与发展,新在更为直接、高效地面向社会与市场,面向企业与个人。所以其科学发展既要遵循继续教育发展的规律,也要遵循其独特的发展规律。

一、坚持“四个面向”,做好的“新区建设”顶层设计

非学历继续教育为谁服务的呢?这个问题是“新区建设”科学发展必须解决的首要问题,是“新区建设”的顶层设计。从非学历继续教育的本体意义上讲,我们认为“新区建设”要坚持四个面向:面向社会、面向市场、面向企业、面向学员。这应该成为非学历继续发展的基本定位、基本起点。非学历继续教育应该满足社会、市场、企业和学员对人才发展的新需要,开展有针对性的继续教育服务。应该着力解决学员的职业能力、职业发展潜力、应对事业发展的能力方面开展服务。非学历继续教育离开社会、市场、企业和学员需要,也就失去了根本的价值,最终只沦为证书的推销机构和单位的钱袋子。

面向社会:是指非学历继续教育要对接国家战略发展需要和社会发展需要,与国家发展、与社会发展共同进步和共同发展,心系国家战略,关注社会发展需要。如当下在国家层面上,有一系列事关国家和社会长期发展的培训计划,如国家公务员培训、专业技术人员知识更新、退伍军人培训、农民工圆梦计划、新生代农民工培训、社区培训、老人大学建设等。作为非学历教育机构,必须时时刻刻关注国家和社会需要,关注国家相关政策的出台,并有针对性地作出回应与安排。面向市场:是指非学历教育要对接市场需要,满足当下市场需要,提升非学历教育机构对市场的反应能力。如对当下市场需要的职业技能证书培训、学历提升培训、出国留学与游学培训等作出积极回应。面向市场,同时是指非学历教育机构要充分尊重继续教育的二重属性,引入市场机制和竞争机制,办有竞争力的非学历继续教育。面向企业:是指非学历继续教育要主动根据学校特色、专业与学科优势服务相应企业发展需要,满足企业知识更新、人力资源优化等需要,根据企业需要进行“私人定制式”培训。面向学员:是指非学历继续教育要依据学生特殊的需要,提供个性化服务。非学历继续教育机构要充分利用大数据积累,找到学生的真正需要,了解学生学习行为习惯,有针对性地开展非学历继续教育。

二、优化培训流程,设计好“新区建设”精细化施工图

非学历继续教育有了顶层设计以后,接下来的任务就是设计好“新区建设”的精细化施工图。即要根据企业和学生实际需要,做到精准服务。精准服务包括:精准分析、精心计划、精准实施、精细评估和精心改进。首先要解决用户细分问题,即对服务对象进行精准的分析,了解用户个性化需要与私人定制问题,得出结论后再进行精心的计划,即计划如何满足客户的需求,进而按照计划精准的实施,并在实施过程中对实施结果进行精细的评估,最后对某些环节进行精心的改进。对用户进行精准分析:这是一个主动过程,是非学历继续教育成败的关键与前置步骤。非学历继续教育机构要做好问卷设计、做好问卷分析,同时根据用户积聚的数据,得出学生的基本数据,然后进行有的放矢。精准服务就是要满足个性化需求的服务。对用户进行暖心服务:非学历继续教育的市场属性很强,这就要求培训过程必须有丰富的活动,暖心的服务。要服务在前、管理在后,要注重人文关怀,把培训过程当成一种社会活动,当成一种人文交往,让学生不仅收获知识,更收获情感,把每一次培训都当成社会资本积聚的一个过程。做到服务无盲点、服务全覆盖。对用户进行持续的关系维系:每一次培训都不是结束,而是一次新的培训的开始。要做好培训结束后的朋友圈维护,要通过系列活动,通过不间断的机构与学员的互动,学员与学员的互动,把培训场域做大。

三、注重产教融合,积聚“新区建设”的重要资源

培训成败的关键除了情感因素外,更为主要和关键是培训资源的吸引力,培训资源包括参与培训的主讲教师、班主任,包括培训中的课程内容与课件,包括培训的教室与后勤设施等。

作为主讲教师,一定要有针对性。它应该是跨界的组合,是产教融合的一个组合。既包括注重学科体系的高校教师,包括具有很高政策水平的政府官员和智库专家,也包括具有丰富实践经验、注重问题导向的产业企业精英。没有一支跨界组织的培训师资,就不会有高水平的培训。作为班主任,要有较强的课程、课堂组织能力和课下的活动能力,班主任要成为学员的益友,成为学员之间联系的纽带。

作为培训中课程与课件,要力求做到内容丰富,针对性强,具有较强的线上与线下吸引力。非学历继续教育机构在每一个培训中,必须先行考虑的是线上的展示力与吸引力,考虑今后线上线下互动的需要,充分利用现代信息技术、MOOC发展成果来设计好每一个培训课程与课件,做好线上与线下混合学习的维护。

作为培训中的后勤设施,不在于其豪华,而在于其亲切与生活化。要充分利用设施,达到学员互动、交流的目的。第一次培训,展示的不只是教师的水平,更是学员的水平。而展示学员水平的最佳场景就是培训过程的组织与培训设施的设计。

四、坚持品牌发展,打造“新区建设”的金字招牌

非学历继续教育需要坚持特色发展,注重品牌发展。这个品牌来自学校特色学科与专业,来自社会、企业、学员需要,来自政府、学会、协会等等支持,来自对非学历继续教育发展规律的尊重。四个要素,缺一不可,四个要素相到相承,互相支撑。“新区建设”要建好、建出成效、建成继续教育的金字招牌,必须在四个要素中找到相通点、相融点。

总之,作为“新区建设”的非学历继续教育,离国家战略更近,离市场更近,离企业更近,离学生更近,因此需要更为精细化的设计与实施。




http://blog.sciencenet.cn/blog-359436-1164482.html

上一篇:不忘初心,做好“老城改造”的“精细设计与装修”
下一篇:守正创新,打造继续教育现代化的公共服务平台

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 06:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部