独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

英国:消灭狂犬病原来如此简单!

已有 24802 次阅读 2014-2-20 15:40 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 英国, 口罩, 消灭, 狂犬, 〖虻

早在100多年前,从1897年至1902年,

英国仅用5年时间就彻底消灭了狂犬病。

核心措施:法律规定

所有的狗都必须戴口罩(口笼或口套)

 

1897年,狂犬病曾在英国发生最后一次流行。

同年,英国议会正式通过防止疯狗蔓延的法律

 

该项法律规定的两条基本预防措施简单、明了:

1.    所有疫区的狗都必须戴口罩(口笼或口套),直到疾病消失。

2.    海关检疫:从狂犬病流行国家进入英国的所有的狗都必须被隔离6个月证明无狂犬病后才能入境。

 

虽然当时离法国巴斯德1885年发明狂犬病疫苗已有12年,但动物狂犬病疫苗当时并未大规模地生产和应用。该法案并未强调广泛应用狂犬病疫苗。

 

结果

1903年,在整个英伦三岛就彻底消灭了狂犬病,并一直保持至今。

1902年以来,在英国从未发生过狂犬病病例

 

在当代,采用疫苗接种是更简便易行的预防措施,在欧美和其他地区的许多国家或地区,包括中国的台湾和港澳地区,都已借助于疫苗成功地消除了家养动物和人群中的狂犬病。

100多年前,英国在没有疫苗或不用疫苗的情况下都能消灭狂犬病,在如今已有现代高效疫苗的优越条件下,我们为什么还迟迟不能消灭狂犬病呢?

 

中国将何去何从?

资本主义国家100多年前就能做到的事,

台湾和港澳在数十年前就能做到的事,

21世纪的伟大的社会主义的中国大陆为什么做不到?




http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-769218.html

上一篇:爱狗的不一定都有好下场
下一篇:狂犬病男性病人的性欲亢进

5 鲍海飞 李健 蔡小宁 sllzyl usa999

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (59 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 00:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部