独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

狂犬病男性病人的性欲亢进

已有 17225 次阅读 2014-2-21 09:44 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 病人, 性欲, 亢进, 狂犬, ∧行

狂犬病人偶然会出现性行为方面的异常。

在男女两性中,以性欲亢进为主要症状的病例都有报告。

 

本博客中曾介绍狂犬病女性病人的性欲亢进Excessive libido in a woman with rabies):

       狂犬病的特殊病例:以性欲亢进为主要症状

http://bbs.sciencenet.cn/blog-347754-579931.html

 

以下简介某些狂犬病男性病人的性欲亢进

资料来源:

Factsand ideas from anywhereHYDROPHOBIA, Baylor UniversityMedical Center Proceedings 2013261):7678.

 

男性狂犬病患者的一种并非特别罕见的表现,就是患者在发病后会沉溺于一种更加耸人听闻的自暴自弃。

如果狂犬病毒在大脑的边缘系统增殖并造成损伤,可能会导致患者表现出纵欲行为:呈现超强的性欲,不由自主的勃起,甚至能自发地达到性高潮,有时甚至能以每小时一次的频率发生射精。有报道称,在某些特例中,在一天中曾发生高达30次射精。

然而,尽管典型的狂犬病会带来恐水症的各种可怕的表现,但发作通常也会出现间歇期,患者会经历一段思维高度清晰的时期。在此阶段,患者有机会充分思考他们的病情的现状和不可避免的悲剧后果,这显然会进一步加剧患者的精神痛苦。

 

部分狂犬病人表现出性欲亢进的发病机制

狂犬病毒病毒在脑内引发的病变可能涉及到控制内脏活动、情绪和性行为的边缘系统(包括杏仁样核复合体、海马、海马回,扣带回和前梨状区)。

 

如果医生不知道狂犬病可能有这些特殊表现,可能会延迟诊断甚至造成误诊,结果使医生和陪护人员暴露于额外的风险。

 

附录:国内一个同类病例报告。

资料来源: 以排精为首发症状的狂犬病1例报道

(复旦大学附属公共卫生中心感染科  欧强、刘惜年、卢洪洲)

患者杨某,男,35岁,因间断排精2天,恐水、间歇抽搐1天于2005222日收住上海市公共卫生中心。患者220日因劳累后出现间断排精,伴腰酸,未予重视。21日上午再次排精,并开始出现烦躁不安,恐水,频发抽搐,抽搐时神志清楚,无口吐白沫、双眼上翻,无明显恐风、恐光症状,无角弓反张、牙关紧闭。患者1年前曾被狗咬伤右手腕处,当时仅用酒精冲洗伤口,未注射狂犬疫苗和抗狂犬病毒血清。入院体查:神清,烦躁不安,双瞳孔等大等圆,光反射灵敏。颈软,双肺呼吸音清,腹无异常发现。克布氏征阴性。入院查:血常规示WBC10.8×109/L,N 77.1%Plt61.98×109/LBUN 7.2mmol/L,Cr 101umol/L;电解质正常;EKG基本正常。入院后予以安定镇静及补液对症支持治疗,病情无好转,于2005226日救治无效死亡。




http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-769394.html

上一篇:英国:消灭狂犬病原来如此简单!
下一篇:偏见比无知更可怕

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 03:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部