独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

对流感的敏感性与性别有关?

已有 1085 次阅读 2019-11-21 11:51 |个人分类:流感防治|系统分类:科普集锦| 流感, Y染色体, 性别, 敏感性, 感染

对流感的敏感性与性别有关?

――流感与Y染色体

Flu and the Y chromosome


 image.png

 

由流感病毒引起的疾病和死亡在人类女性中比在男性中更多。但是这种疾病在从出生到15岁的男性中更常见,在此后的年龄段则有更多的女性会受到影响。

小鼠实验研究中,Y染色体的遗传变异控制了对流感病毒感染的易感性(参考文献见文末)。易感性的增加与病毒复制的增加无关,而是与肺部的致病性免疫反应的增强有关。

用携带有来自11个不同品系的Y染色体的小鼠(都来源于原始品系B6)来确定感染的效果。小鼠经鼻内感染已适应小鼠的流感病毒PR8株后,可按存活率的高低分为两组。这些结果表明,Y染色体的变异影响感染后的存活率。

此外,先前曾报道B6品系的雌性小鼠对流感病毒感染的敏感性高于雄性小鼠,这是由于Y染色体的存在

病毒在肺部的复制在高死亡率和低死亡率的小鼠中没有差异。死亡率的增加与一种叫做γ-δT细胞T淋巴细胞的增加有关,此类T细胞产生白细胞介素17。后者会引发肺部损伤性炎症。

携带不同Y染色体小鼠易感性的差异与睾酮的免疫抑制作用无关。Y染色体上哪些基因影响流感病毒的易感性尚不清楚。对RNA表达的分析揭示了易感性高与低的小鼠小RNA水平的差异。这一观察结果提出了一种可能性,即Y染色体可能对来自其他染色体的基因表达产生综合影响,进而影响对感染的易感性

其他人曾发现,HIV-1感染的男性中,Y染色体调节着艾滋病进展的速度。似乎Y染色体在调节感染性疾病的发病机制方面具有重要的综合作用。为了更好地理解这些影响,还需要更好地理解Y染色体是如何调控其他基因的表达的。

参考文献:

Genetic variation in chromosome Y regulates susceptibility to influenza A virus infection (染色体Y的遗传变异调节对甲型流感病毒感染的易感性)

作者:Dimitry N. KrementsovLaure K. CaseOliver DienzAbbas RazaQian FangJennifer L. AtherMatthew E. PoynterJonathan E. BoysonJanice Y. Bunn, and Cory Teuscher

发表的杂志:PNAS  March 28, 2017 114 (13) 3491-3496; 

https://doi.org/10.1073/pnas.1620889114 )

可免费下载全文的网址https://www.pnas.org/content/114/13/3491



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1206997.html

上一篇:WHO关于狂犬病免疫接种的立场-最新更新
下一篇:如何克服“飞行恐惧症(aviophobia)”?

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 06:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部