独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

如何克服“飞行恐惧症(aviophobia)”?

已有 1496 次阅读 2019-11-22 12:24 |个人分类:科学普及|系统分类:科普集锦| 飞行恐惧症, 焦虑, 风险, 航班

如何克服“飞行恐惧症(aviophobia)”?

如今,乘坐飞机是长距离特别是跨国旅行最快速、最便捷的交通方式。但是我们许多人一想到登机就不同程度地感到恐惧。为什么会这样,我们如何应对这种焦虑?

image.png

对我们大多数人来说,乘飞机旅行已成为一种必需品;我们乘飞机往返于不同的国家,学习、工作、度假、结识新朋友。美国联邦航空管理局(Federal Aviation Administration)报告说,他们的空中交通组织(Air Traffic Organization)每天管理着4.2多个航班和250名乘客。

虽然现在随时大约有1架飞机正在空中安全运送乘客前往世界各地,但在广大乘客中,不同程度的“飞行恐惧症(aviophobia)”实际上相当流行

该病症的严重程度差别很大。对于绝大多数人在绝大多数情况下该病症的表现很轻微,仅仅只是在登机过程中稍微感到紧张、焦虑,甚至感到一阵恶心。但这种感觉通常都只是一过性的,持续时间很短,不会在行为上产生任何直接的后果。

稍微严重一点的表现是:有的人一到登机口就感到不由自主的恐慌,懊悔为什么未预先将遗嘱写好。有的人脑海中会突然闪现各种灾难片的恐怖镜头,并长时间挥之不去。

有人在曾在以往的飞行途中遇到异常的强气流引起的飞机的持续剧烈的颠簸,在惊恐万状中曾许愿:“只要老天爷保佑我这次大难不死,保证此生再不坐飞机。”但多数人时过境迁,后来仍然照常乘坐飞机。而其中少数人则为了信守诺言,或担心如背弃许愿时所做出的承诺日后可能真的遭到“报应”,以后再也不敢乘坐飞机。

最严重的表现则是在登机过程中突然全面的惊恐发作。有的人在登机时,突然有一种无法摆脱的强烈的恐怖的“预感”:此次航班非出事不可。于是决定马上退票,放弃登机,改乘其他交通工具,甚至不计一切后果,完全放弃此次旅行。

还有少数人可能是曾亲身经历过飞机实然发生故障而曾死里逃生,可能心理上留下严重创伤,从此再也不敢乘坐飞机,即使这意味着将错过事业发展的机会。

如何克服“飞行恐惧症(aviophobia)”?

这里有一些方法可能有助于克服人们在飞行前和飞行中对飞行的恐惧。不过,必须记住,我们每个人都是彼此不同的,所以必须尝试找到最适合自己的组合策略。

尽可能多地了解与飞机和飞行有关的基本知识

飞行恐惧症的特征是对飞机或任何与飞行相关的事物,包括机场的极度回避。正如心理学家帕特里夏·弗内斯-史密斯(Patricia Furness-Smith)在《自信的飞行(flying with Confidence)一书中所说的那样,患有严重飞行恐惧症的人可能会“把自己的生活安排在避免飞行上”。

当真正登上一架飞机时,飞行恐惧症患者可能会害怕一种或多种东西,从起飞或降落时的噪音和感觉,到通常伴随突然或持续的颠簸而来的反胃感。了解是什么触发了你与飞行相关的特殊的焦虑是很重要的,例如对某些人来说,最担心飞机遭遇典型的强气流,所以你可以采取措施来提前预防它。

最好能对飞机相关知识有基本的了解:飞机是如何工作的, 在飞行期间你听到的声音源自何处?为什么我们会经历好像耳朵被堵住的生理感觉?机组人员是如何接受职业培训的?这些知识都会帮助你真正意识到:你的命运是由可信赖的人掌控,你正处于一个高度安全的运输系统中。

充分了解你的恐惧的来源和你的航班

如果你有一定经济能力,可以考虑去注册参加一个消除飞行恐惧的课程。如果没有,你可以利用网上和网下的许多免费资源自学有关飞行的知识。观看视频课程可以是一个不错的出发点。其中一个视频课程是一位商业航空公司的机长,他解释了飞机起飞和降落过程中发生了什么,以及强气流如何让人感到不舒服,但实际上却很安全。

不要沉溺于可怕的、不切实际的幻想,而是要了解当安全带标志灯打开时到底发生了什么。此外,考虑一下你的飞行恐惧症还可能与哪些其他的焦虑来源有关。

通常,不同的人对飞行的恐惧可能有不同的潜在的原因,如有的人对封闭空间特别恐惧(幽闭恐怖症),有的人有对众多人群的恐惧(广场恐怖症),有的人对海拔高度特别恐惧(恐高症),有的人则对失去控制感到特别焦虑。治疗这些基本的焦虑很重要,但只要知道它们的存在,你就能在飞机上更好地处理它们。

例如,如果可能的话,可选择靠过道的座位,这能让你感觉不那么拘束,让你有更多的活动自由。有恐高症的人应尽量避免往窗外看。

专注于控制你所能控制的

通过尽可能消除任何相关的压力来源来控制你能控制的事情,尽可能预先作好安排,使你不需要担心错过航班,也不需要担心在同一航班上发生的所有事情。

image.png 

要以积极乐观的态度来处置实然出现的焦虑情绪,可将自己对飞行的恐惧想象成一个任性的小孩,需要在陌生和不舒服的环境中不断地对它进行安抚。它的实然出现可能只是一个小玩笑,而并非危险的信号。

尽可能提前做好充分的准备。确保你有足够的时间到达机场,并适当地打包你的行李,这样你就不必在最后一刻重新打包两个大行李箱。

穿舒适的衣服,尽量减少身体的不适,带上你可能需要的任何药物,并确保在飞机上饮用足量的水。在身体舒适方面,除了满足你的基本需求外,你还应该预先扫除焦虑,以免增加你的总体不安感。

参考文献:

How can you cope with fear of flying?

( https://www.medicalnewstoday.com/articles/320367.php#1 )



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1207129.html

上一篇:对流感的敏感性与性别有关?
下一篇:我的科学网博客十周年庆--点击量突破一千万!

1 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-19 03:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部