独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

近期关于狂犬病的一则广泛流传的假新闻 精选

已有 19283 次阅读 2018-6-1 06:15 |个人分类:狂犬病防治|系统分类:科普集锦| 狂犬病, 假新闻, 老鼠, 新浪, WHO

          近一个月来,在几乎所有主流门户网站,如新浪、搜狐、腾讯、网易、凤凰、甚至若干海外中文网站,以及大量地方报刊,都广泛流传一则关于狂犬病的假新闻,标题是:

29岁男子被老鼠咬了一口没过几天疯狂啃咬自己!”

而且“有图有真相”,这则假新闻还附有多张民警参与处置此次事件的照片:

http://news.sina.com.cn/s/2018-05-14/doc-ihamfahx6746820.shtml  )。

这则假新闻包含有新闻媒体和公众最常见的两个关于狂犬病的认识误区

1,             宣称老鼠可传播狂犬病!错!

           全世界的老鼠从来不传播狂犬病!

2,             人得了狂犬病会咬人(此新闻中甚至是咬自己)!有的假新闻甚至宣称患者会学狗叫…….

            本人专职研究狂犬病二十多年,诸如此类的假新闻看得多了,可确认:

           狂犬病人从发病至死都神智清楚,不会产生要咬人的冲动。

          事实上,古今中外,从未发生过狂犬病直接从人传染给人的病例(除了器官移植)。

          而且,真正的狂犬病人决不会学狗叫。

此新闻还有一个关键的大漏洞:原文未说“病人”是否死亡

狂犬病是死亡率100%的传染病,此人如真的是狂犬病,发病后3-5天必死无疑。

病人没死就肯定不是狂犬病,或与狂犬病无关。

这是一个非常简单明了、100%准确的判断标准!

此事已在网上炒了快一个月了,如此广泛流传的新闻,如果病人死亡,必有后续报告

病人到底是否死亡?不死亡能算狂犬病吗?

此报导来源还扯上人民日报,其实该报导与人民日报毫无关系,此报导中只是引用了过去人民日报关于狂犬病的若干科普资料(其中也包含少量错误)。

所以可推断这起事件根本与狂犬病毫无关系,该病例可确认根本不是狂犬病          

此报导如不是纯粹的有意的胡编乱造,如确实有出警等事实或情节“有图有真相”)则可能:

不过是有人恶作剧,或有人暂时性歇斯底里发作而已,可肯定绝对与狂犬病无关

这么多门户网站和其他媒体的编辑们不动脑筋地以讹传讹,广泛散布“老鼠可传播狂犬病错误信息,说明有关狂犬病的相关科普知识在中国还大有进一步广泛宣传、普及的必要。

 

下面附录两篇由本人撰写的相关科普文章(其中一篇曾在《健康报》正式发表),以正视听:

1 健康报:老鼠会传播狂犬病吗?

原载《健康报》(2011年8月15日)“知识与健康”栏目。

2011-8-15 转载于科学网博客“独轮车上的博导”(略有补充,迄今已有 28,043 次阅读,http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-475560.html )。

   2,全球的老鼠都不传播狂犬病(WHO最新技术报告)http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-718820.html  ),2013-8-22发表于科学网博客“独轮车上的博导”,迄今 已有 26,277 次阅读。


    这两篇科普短文的要点:  

    WHO(世卫组织)关于狂犬病的最新技术报告《狂犬病专家磋商会第二次报告》明确认定:老鼠在全球都不是狂犬病的储存宿主。除在极个别特殊情况之外,在全球范围内,被老鼠咬伤都不用接种狂犬病疫苗。

其中关于啮齿动物中的狂犬病是这样表述的:

世界范围内有狂犬病流行的野外和居民区(synanthropic)数以万计的啮齿动物的检查显示,只有在例外情况下才会发生狂犬病毒的终端溢出性感染,说明这些动物既不是该病的贮存宿主,也不参与该病的流行和传播。

该文件在关于“狂犬病暴露后预防指南”中特别说明:暴露于啮齿动物、家兔或野兔后通常不需要进行狂犬病暴露后预防

在美国,除大型啮齿动物如土拨鼠会偶然感染狂犬病之外,小型啮齿动物(主要指老鼠)在20年(1985-2004年)的监测期内未检出1例阳性,更未记载过鼠传人的狂犬病病例。而在这20年里美国在多种野生食肉动物和蝙蝠中经实验室检测共确诊有超过10万例的狂犬病病例(实际病例当然更多)。美国疾控部门未将鼠列为狂犬病危险动物

据笔者多年的资料收集和研究,认为 WHO的上述观点也适用于中国。特别是在非重点疫区被鼠咬伤,患狂犬病的可能性极小,被鼠咬伤通常不用接种狂犬病疫苗

鼠不易传播狂犬病的原因

鼠对狂犬病毒人工感染确实高度敏感,鼠类是狂犬病的极方便的实验动物模型。但在自然界,鼠不是狂犬病毒的贮存宿主,即在鼠群内部不能维持狂犬病毒的传播;鼠如果患狂犬病,只能是偶尔被其他疯动物咬伤引起。狂犬病的自然宿主主要是食肉动物,老鼠体型太小,被大型疯动物袭击后岂能逃生而且随后有机会慢慢发病?在人类生活的环境中,鼠感染狂犬病只可能来自被疯狗或疯猫咬伤。鼠是夜间活动的动物,白天通常躲在洞里。试设想一只鼠正巧被疯狗(或疯猫)咬伤、未被咬死、然后又成功逃脱、又能存活若干天直至发病,然后又有机会咬伤人……这一系列事件的每一个环节发生的可能性都很小,最终全部发生的概率接近于零。所以鼠对狂犬病流行的作用可以忽略不计

 

附录:关于“29岁男子被老鼠咬了一口没过几天疯狂啃咬自己!的相关报导(http://news.sina.com.cn/s/2018-05-14/doc-ihamfahx6746820.shtml  )。

最近,广西壮族自治区桂林市全州县公安局指挥中心接到了一起特殊的警情。一辆微型面包车在开到城南加油站附近时,车内有名男子突然乱咬自己并踢车门,疑似狂犬病发作,情况危急,请求出警处理。

民警在携带有关装备赶到现场后,考虑到狂犬病系所有疾病当中致死率较高的一种传染病,为确保万无一失,民警当即联系全州县疾控中心工作人员和医护人员一同到场。“他在车子里面看到我们的人来了,他有那种求救的意识,但是他又不敢出来,因为那天风很大。他就一直在捶玻璃,他可能就是向我们发出一个求救的信号这样。”

在观察患者的症状以及与家属经过沟通后,医务人员基本判定患者是狂犬病发作。随后,民警乘其趴在地上撕咬时,用盾牌将其牢牢按住。在保证安全的前提下,医护人员对其注射了适量的镇定剂。待狂犬病人安静之后,民警协助医护人员将其护送到医院就诊。

经调查了解,患病男子唐某今年29岁,平时有抓老鼠的爱好,在某次抓老鼠时曾被老鼠咬伤,当时他只是对伤口进行了简单处理,没有去打狂犬疫苗。

谁知道这次坐车来全州的途中突然发烧怕冷,行为古怪。还好民警出警及时,没有让患者有机会伤及他人。

据悉,全球每年约6万人死于狂犬病,中国报告的病例数量居世界第二。狂犬病是迄今人类唯一100%致死的急性传染病,但其实完全可预防。所以被咬伤者在接触狂犬病后需要立即进行治疗,以防狂犬病毒进入中枢神经系统而导致死亡。

那么应该怎么做呢?

赶紧来看一下↓↓……

消息来源:都市现场(jxtvdsxc)、广西新闻发布、扬子晚报、人民日报



http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1116784.html

上一篇:2030年终止结核病:联大将专门召开首脑会议
下一篇:全球的老鼠都不传播狂犬病(WHO最新技术报告再次确认)

7 史晓雷 何宏 孙杨 蔡宁 周浙昆 杨辉 刘振斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 05:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部