独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

每天刷新"独轮车马拉松最老骑手"的世界纪录

已有 708 次阅读 2017-11-8 23:03 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:独轮车 马拉松 最老骑手 世界纪录

每天都在刷新世界纪录,这个感觉真好。

我是世界上最老的独轮车马拉松骑手吗?

1, 谁是世界上最老的独轮车骑手?

我从一开始学骑独轮车时就一直关注这个问题,并经常在网络上搜索此问题的答案。

但目前并无公认的关于"世界上最老独轮车骑手"的正式纪录。

我在相关博客文章中曾说:

"据报导,目前国内、外骑独轮车年龄最大的纪录分别是85岁和94岁,这个纪录随时都在刷新。"

事实上,关于国外骑独轮车年龄最大的纪录,多年来在网上能查到的只是某些论坛上的寥寥几条议论,多数都语焉不详,只有一条信息较明确地说是92岁。

至于国内的纪录,不过是我个人的推测;偶然能查到的若干相关报导,实际上都远远低于85 岁。

"骑独轮车年龄最大的世界纪录是92岁",这条信息从我一开始学骑独轮车时起对我就是巨大的鼓舞和鞭策。

人家92岁还能骑独轮车,那我56岁学骑独轮车当然不算晚,而且以后还能一直骑很多年。

我在相关博文中曾说:

我 has a dream(有一个梦想),那就是要争取打破这些纪录。我决心坚持每天都骑,尽可能一天都不要间断,力争最终能实现梦想。

我要不懈努力,争取当世界最老独轮车骑手!

2, 我骑独轮车的经历:

2001年,伴随新世纪的开始,我下决心学会骑独轮车,以圆儿时的一个梦想。

我猜想骑独轮车应该是一种有助于任何年龄的人永葆青春的健身项目。

我用了大约半个月(每天半小时)的时间,基本上实现了在56岁生日前学会骑独轮车的既定计划。

自学会骑独轮车以后的16年来,无论春夏秋冬,无论酷暑严寒,我坚持每天骑车半小时到一小时,骑行距离为5-10公里。

5公里和10公里骑行都分别是独轮车国际比赛规定的马拉松竞赛项目。  

我退休前在武汉生物制品研究所上班。我每天提早半小时到工作单位(可避开堵车的早高峰期),然后在办公室楼顶的露天平台或楼内实验室外的走廊骑半小时的独轮车。

我家住湖北省疾病控制中心(CDC)大院。该大院面积相对较大,办公区与宿舍区之间没有间隔。院内地形略有起伏,较宽阔的通道上车辆和行人较少,很适合开展独轮车竞速运动。

退休前,我除每天在工作单位骑独轮车半小时,每天下班回家后还会在大院里再骑半小时。大院里没有我上不去的坡,下不来的坎。

我从小热爱体育运动,崇尚积极向上、不断进取的奥林匹克精神。

我特别热衷于能增进耐力的运动,数十年来持之以恒地参加铁人三项运动,即长距离游泳、自行车和长跑。

在大学阶段,我曾参加北京大学游泳队接受系统的专业训练(包括冬泳),身体素质打下了较好的基础,特别是心肺功能能长期保持在较好的状态。

我曾十多次横渡长江,还曾在世界上最早开展铁人三项运动的美国加州圣地亚哥参加铁人三项运动的训练。

习惯成自然,骑独轮车已成为我的日常生活中不可缺少的组成部分。

退休后的3年多的时间里,尽管已年届7旬,我仍然一直坚持每天骑独轮车,这对我的身心健康都有莫大好处。此外,我还经常长跑和长距离游泳(超过三千米),以保持每天都有较大的运动量。

对于成为中国甚至世界最老独轮车手,我不仅充满期待,而且是相当乐观的。

3,我可能已经是世界上最老的"独轮车马拉松骑手"。

最近查阅到一篇报导:

最大70岁最小8岁  ·  200人独轮车马拉松

( http://www.sinchew.com.my/node/1534873 )

马来西亚首届独轮车马拉松赛於今早(2016-06-05)在八打灵市政厅体育馆鸣枪开骑,吸引近200名来自国内外的独轮车爱好者参与,其中年龄最大为70岁,年龄最小的仅8岁。赛程分别有5公里和10公里。

本次比赛年龄最大的选手是70岁的黄泗雅,他表示,年龄越大学习独轮车越有难度,因此找不到同龄的友人一同骑独轮车,因为很多人害怕跌倒受伤,很快就放弃学习了。

关于"世界上最老的独轮车马拉松骑手",暂未搜索到其他更多信息。

我今年已经72岁。在出现其他更新信息之前,如果仅根据以上这一条信息来判断,我已经是世界上最老的独轮车马拉松骑手了!

如果事实果真如此,那么每过一天,我的年龄就增加一天。如果我还能每天骑一个独轮车马拉松(5公里或10公里),则我每天都在刷新"独轮车马拉松最老骑手"的世界纪录!

每天都可能在刷新世界纪录,这个感觉相当好。

每天都在刷新世界纪录,这个感觉当然更好。

相关链接:独轮车上的博导




http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1084380.html

上一篇:"文明其精神,野蛮其体魄!"  与所有年轻人和老年人共勉。
下一篇:"百岁老人独轮车俱乐部"的发起人春遍雀來
收藏 分享 举报

2 赵建民 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部