独轮车上的博导分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yanjx45 狂犬病、流感、结核病和人类遗传学科普园地。 提供根治 “狂犬病恐惧症” 的灵丹妙药。 奉献在中国彻底消除狂犬病的锦囊妙计。

博文

"百岁老人独轮车俱乐部"的发起人春遍雀來

已有 3940 次阅读 2017-11-11 18:44 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事| 俱乐部, 百岁老人, 发起人, 独轮车, 春遍雀來

独轮车上的语言学大师-春遍雀來

百岁老人独轮车俱乐部(Centenarian Unicycle Club)"的发起人-春遍雀來


我心中多年的偶像之一,是既能在体育竞技领域登峰造极,又能在学术领域出类拔萃的春遍雀來(英文名Jack Halpern)。

春遍雀来 1946年出生于德国,早年曾辗转居住在法国、巴西、美国等六个不同的国家,最终于1973年与家人一起移居日本,目前定居在日本埼玉。

春遍雀來在体育竞技领域登峰造极,骑独轮车达到了世界顶尖的技术水平,是日本和世界独轮车协会的创始人和首任会长。

他曾是独轮车100英里(160公里!)竞速马拉松项目正式世界纪录的保持者。

春遍雀來在学术领域出类拔萃,是天才的语言学大师,掌握并能运用15种语言(其中精通10种)。

他是日中韓辞典研究所(CJKI)的所长,编著了日文书写系统和日中韓信息处理为中心的20多部图书,是世界上日中韩辞典资源的最重要供应商之一。

以下对春遍雀來在体育和学术两方面的天才表现作较详细的介绍,并介绍他关于成立"百岁老人独轮车俱乐部(Centenarian Unicycle Club)"的设想。

一   狂热的独轮车天才

春遍雀来(Jack Halpern)是一个狂热的独轮车骑手,而且达到了世界顶尖的技术水平,曾是独轮车100英里(160公里!)竞速马拉松项目正式世界纪录的保持者。

在长达30多年的时间里,春遍雀来为独轮车运动在日本、美国、加拿大、中国和其他国家的传播都发挥了重要作用。

1978年,他创办了日本独轮车俱乐部(JUC),将竞技独轮车运动引进日本,并担任第一任主席。

随后,他担任了在该俱乐部的基础上成立的日本独轮车协会(JUA)的执行董事,直到2012年。

他的书“任何人都可以骑独轮车(Anyone Can Ride a Unicycle )”被认为是关于如何骑独轮车的第一本日语书籍。

1980年,春遍雀来创立了国际独轮车联合会(IUA),并当选为第一任会长。

从1984年到2001年,春遍雀来也一直担任该联合会的会长,帮助在全世界推广竞技独轮车运动。

作为这一努力的一部分,他帮助组织了从1984年到2000年的前十届独轮车世界锦标赛(UNICON)。

1993年,春遍雀来通过组织第一届长城独轮车马拉松,向中国引进了竞技独轮车运动。

二   热忱的语言天才

春遍雀来出生于德国,早年曾在欧美六个不同的国家居住,熟悉多种当地语言。

在大学学习天文学之后,他开始提供技术翻译服务。

1968年,春遍雀来在旅途中遇到了一位日本公民,因其对汉字的介绍,春遍雀来开始了他一生对汉字和各种语言的兴趣。

春遍雀来是热忱的多语言通晓者和日中文辞典编撰家,掌握并能运用15种语言(英语,日语,希伯来语,意第绪语,葡萄牙语,西班牙语,德语,汉语,世界语,阿拉伯语,越南语等,其中精通10种)。

他目前最热衷的是汉语,世界语,阿拉伯语的学习和研究。

春遍雀来是日本意第绪俱乐部的创立人和负责人,教日本学生学习他的母语意第绪语。

他被称为“讲谈社汉字学习者词典”的主编,并是汉字查询的SKIP系统的发明者。

春遍雀来是日中韓辞典研究所(CJKI)的所长,专门从事汉语,日语,韩语,阿拉伯语和其他语言的词典编纂工作。

该研究所是世界上屈指可数的日中韩辞典资源的供应商,为自然语言处理产业提供日中韩及阿拉伯语词汇数据库资源(共约2400万个条目)。

作为专业的辞典编纂家,春遍雀来曾花费十六年时间编纂了《新英解(日语)汉字词典》。在任职昭和女子大学(东京)研究员期间,编纂提供了许多汉语学习者必备的参考辞典。

到目前为止,春遍雀来编著了日文书写系统和日中韓信息处理为中心的20多部图书,发表了数十篇文章和学术论文,进行了600多次关于日语和日本文化的演讲,数十次国际会议报告。

三    春遍雀来关于成立"百岁老人独轮车俱乐部"的设想。

在国际独轮车联合会(IUA)网站中,春遍雀来专门提出了关于"百岁老人独轮车俱乐部(Centenarian Unicycle Club)"的讨论话题:

我已经筹划了一段时间来创建“百岁老人独轮车俱乐部“。

计划创建一个网站,以招募成员。

加入的条件只有一个:有争取到100岁还能骑独轮车的愿望。

该俱乐部的奖项会有不同的级别,最高的奖项将授予那些在100岁时确实还能骑独轮车的人。

但是,即使你在该俱乐部追求健康-长寿宗旨的指引下只是活到了100岁,到时候已不能骑独轮车,你也仍然可以获得奖励。

而且,能活到100岁本身就是最大的奖励。

我们大多数人肯定会在去世前的某个时候开始放弃独轮车,只要我们不是突然死亡。

100岁时骑独轮车是一个崇高的目标。

如果你能说服自己坚信你可以做到,你的思想和身体都更有可能会积极配合。

众所周知的是,个人的心态对自己的生理和心理健康有很大的影响。如果你有明确的目标,你会变得更强壮。

顺便说一下,我和我的妻子都“计划”活到117岁或118岁。

……,我在这里邀请你与我一起参加第38届国际独轮车锦标赛(UNICON XXXVIII),到那时我们都超过100岁了。

四    结语:

关于世界最老的独轮车手的年龄,目前的纪录至少是92岁。

百岁老人骑独轮车已成为许多仁人志士的现实的目标。

榜样的力量是无穷的。

为实现"健康-长寿"的目标,有许多好榜样走在我们前面。

希望在不久的将来"百岁老人独轮车俱乐部(Centenarian Unicycle Club)"能迎来第一位名符其实的成员。

在该俱乐部"健康-长寿"宗旨的指引下,其成员队伍一定会更快地发展壮大。




http://blog.sciencenet.cn/blog-347754-1084823.html

上一篇:每天刷新"独轮车马拉松最老骑手"的世界纪录
下一篇:全球狂犬病死亡人数的估值:每年2.6万(比6.1万)更靠谱

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 07:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部