科学风景真好分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunbing01

博文

刘瑞祥:收到冯大诚老师的表扬,好开心,兼谈我的一些想法

已有 314 次阅读 2019-2-11 19:21 |个人分类:感想|系统分类:生活其它

  在私下交流中,我写的不成样子的歪诗《怀柏杨》(http://blog.sciencenet.cn/blog-3388899-1161400.html ),获得了科学网知名博主冯大诚老师的表扬“格调很高”,让我非常惊喜。当然,格律方面是肯定不行的,冯老师也提到过。但是,“不以辞害意”嘛,哈哈,这当然是托词,事实是我词穷了。既然冯老师说道“格调”的问题,我也不妨谈谈自己的看法。

timg.jpg

香菱学诗

  说实话,我比较喜欢英雄主义,表现在诗词上,更喜欢铿锵有力的豪放、雄浑的风格。这也许是对我一直以来比较文弱的补偿。但是,作为一个受过现代教育的人,我从来不认为只有岳飞、鲁智深这样的人物才是英雄,虽然他们确实是大英雄。在我看来,布鲁诺那样的人虽然手无寸铁,但坚持真理,反抗宗教神权,一样是大英雄。而爱因斯坦一生坚持正义,反对纳粹和麦肯锡主义,虽然没有尝过监狱的滋味,也未尝不可称为英雄。同理,我喜欢刘慈欣科幻小说的理由,也是因为其中有当今文学作品中很稀缺的英雄主义。

  需要说明的是,我从来不认为反抗当权者的人都是英雄。惊人之语易为,而用证据和理性分析问题、讲清道理则很难。即以柏杨为例,我个人始终认为他的历史著作意义大于《丑陋的中国人》。这理由之一就是,他的《中国人史纲》等历史著作需要理性、客观地进行表达,而《丑陋的中国人》则比较情绪化。

  下面再说另外一个问题,就是诗词创作。也许以我的水平,谈这个话题太不知天高地厚了。不过写博客不是写博士论文,无需那么严谨,就简单说说自己的看法。

QoTL-fyavvsk3922713.jpgtimg (1).jpg

“博士”躺枪,^_^

  我要说的是题材问题。诗词题材大致可以分成两类,一是传统题材,比如春花秋月、朋友酬答等等,二是现代题材。我觉得,即使是从唐朝算起,传统题材已经至少写了一千多年了,我们今天的诗词应该以现代题材为主,如果还是停留在“皎皎白玉盘”这样的内容上,作为练习则可,作为创作又有何意义?我认为,作为现代人,应该写现代题材,或者至少是写出现代的风貌。比如送别题材是传统的,但是今天的送别和古代有着本质的区别:古代可能朋友分别后就再也见不到了,而今天交通发达,信息技术更能帮助我们随时保持联系。因此,今天的送别诗,惆怅情绪肯定比古代淡化了许多。如果作者不注意这样的变化,偏要故作姿态,就有“为赋新词强说愁”之嫌了。在开拓诗词的题材方面,我觉得还是要夸夸科学网的李颖业博主。我第一次被他的作品吸引,是因为读了他的《九张机·太阳与八大行星》(http://blog.sciencenet.cn/blog-449537-908578.html)。我觉得,李老师以传统诗词形式进行科普,是一种很好的尝试,也取得了不错的效果。当时我还没有进行实名认证,也没开通博客。几年下来,李老师的诗作又增加了不少,不知道是不是能结集出版。

  拉拉杂杂地说了这么多,也没个主题什么的,就此打住吧。

(图片来自网络)



http://blog.sciencenet.cn/blog-3388899-1161691.html

上一篇:刘瑞祥:歪诗一首:怀柏杨(兼记李颖业老师评价及附格律检查)
下一篇:刘瑞祥:给崔尧老师提供个消息

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部