科学风景真好分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunbing01

博文

刘瑞祥:歪诗一首:怀柏杨(兼记李颖业老师评价及附格律检查)

已有 470 次阅读 2019-2-9 22:05 |个人分类:文化|系统分类:诗词雅集

壮哉郭衣洞,只笔斗严霜。*

奔突万里远,蒙冤十载长。**

奇文书丑陋,丹心著史纲。***

一片真情意,几人识柏杨?


注释:

*:柏杨先生原名郭衣洞,在台湾戒严期间写过不少杂文,讽刺国民党的高压统治;

**:柏杨先生生于河南,到过重庆和东北,后去台湾,蒋经国主政期间回过大陆,也曾经到过欧洲各国,故云“万里”,第四句指的是他因“大力水手”案蒙冤入狱十年左右。

***:柏杨先生最有名的作品是《丑陋的中国人》和《中国人史纲》。


下面是李老师的评价:

  写的诗有起承转合的结构,加上点比兴的特点,就能过眼了。如果叫我去写柏杨,我会先拿他的代表作品作为起,另一部不为人知的作品作为承,然后将其与众不同的思想作为转,让大家都知道的思想和风格作为合。


李老师推荐我一款APP辅助我学习(可以从www.52shici.com下载),我用它检查了一下格律,当然也可以用新韵进行检查:


  有一点需要说明,个别词句和我发给李老师的不同,是根据格律检查结果改成现在的。

  说到平仄,就得说说今年春晚的对对联的那个相声,里面说的格律是“平仄平仄平平仄,仄平仄平仄仄平”,有人以之为非,但是说起来这个片段其实是老段子里的,并非岳、孙生造,而传统相声的很多词并非出于学者,有不通之处在所难免。


  最后谢谢李老师的帮助。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3388899-1161400.html

上一篇:“台笑大方”的刘山亮博主
下一篇:刘瑞祥:收到冯大诚老师的表扬,好开心,兼谈我的一些想法

2 李颖业 冯大诚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 08:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部