浪尖日月分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljry8044 物理学歪人 电气接地学雷人 qq:9792255

博文

[转载]心流:幸福的试金石

已有 12682 次阅读 2013-1-17 12:45 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦| 幸福, 心流 |文章来源:转载

   原文参见:http://www.dooland.com/magazine/article_256104.html  -------------------------------------------------------------------------  
心流:幸福的试金石
丛远新
    你是否有过全身心投入一项自己喜爱的活动,完全忘了时间的时刻?在积极心理学中,一般用“心流(Flow)”这一概念来解释这种“幸福”状态。心理学家的研究表明,生活中经历心流越多的人,幸福感越强。因此,心流才是衡量幸福感的试金石。

   积极心理学创始人之一奇克森特米哈伊通过对运动员、艺术家、国际象棋手等不同人群的大量调研发现,这些人所描述的最幸福的时光有着高度的相似一致性,那 就是:全身心地沉迷于自己所喜欢的当下活动中,并且能连贯流畅地持续下去,一以贯之。奇克森特米哈伊将该情绪命名为心流,旨在强调该情绪并非实现了某个目 标后的短暂快乐,而是一个持续的过程,该过程具有水流的特征:顺乎自然,连贯流畅,一气呵成。心流的广泛延伸可使个人生活质量达到最大化和最优化。目前, 心流理论已在世界各地被广泛研究,并且已经被应用至教育、音乐、体育等各个领域。

  在心流体验中最典型的一个特征就是:只关注当下,全神贯注于活动过程本身。因此,是否幸福关键在于是否能享受努力的过程,用奇克森特米哈伊的话说,那就是:“最有价值的幸福是集中在此时此刻,以自己擅长的专业技能从事自己认为有意义的活动,是全身心投入时的状态。”

  心流的基本特征

  研究者普遍认为,心流具有以下9个基本特征:直觉本能驱使,不能强求,只能顺应;行为与意识融为一体;注意力高度集中;全身心投入,忘我沉迷于其中;高度控制感;感受到活动的即时反馈(精确的回馈);技能与挑战的平衡;明确的活动目标;感觉时光飞逝。

 

   奇克森特米哈伊对上述1~6点作出解释:在心流状态时,行为与意识融为一体,活动连贯流畅,并且时刻在自己掌控之中,个体与时间、空间融为一体。

  至于第7点“技能与挑战的平衡”,请参看下面的“Flow四通道模型”:


  大致来说:如果个体技能较高,任务挑战性也较高,则容易产生心流。如果个体技能较低,任务挑战性也较低,则容易导致冷漠。如果个体技能较高,任务挑战性较低,则容易导致厌倦。如果个体技能较低,任务挑战性较高,则容易导致焦虑。

  体育锻炼会增加心流

  提高幸福的关键在于增进心流体验,使生活更多地停留在心流区。一些研究发现,体育运动最易产生心流,看电视最不易产生心流,前者有利健康,后者已被研究证明容易致人早逝。可以推测,健康的生活方式更容易产生心流。

  事实上,美国哈佛大学一项针对全球的调研表明:性生活、身体锻炼是幸福度最高的两项活动。目前已有多项研究表明,勤锻炼者性生活质量更高,缺乏运动的男性则更容易罹患性勃起功能障碍(ED),不运动的人往往要提早20年结束享受性生活。

   心流的典型特征在于:只关注当下,全身心专注于活动过程本身。而加拿大的一项研究表明:年龄越大,专注能力越差,越容易受干扰。我们改变不了自己的年 龄,但不健康的生活方式却会催人早衰几十年。因此,合理的运动、睡眠、饮食等健康生活方式均是幸福生活的重要保障。一些调查中,参与者也表达了自己的亲身 体验:“不知为什么,坚持跑步的那段时间,我的精神更易于集中,更容易在短时间内完成一项学习任务或是其他工作。我想,是运动更能让一个人充满活力,精力 充沛吧!”

  将自己调整到最佳状态,从事最相称的活动,自然容易产生心流。健康的心理与健康的身体其实是不可分的,正应了爱因斯坦之言:“悉心呵护灵魂的人,也必须呵护好灵魂所依附的肉体”。

  沉静状态的心流

  1天1小时的幸福毕竟有限,1天24小时的幸福才是最动人的。因此,最理想的方式就是:所有活动均达到心流状态;活动之外的所有的休息均达到最佳状态。值得庆幸的是,最佳的休息正好可以促进心流,心流也能促进休息,二者保持着高度的一致性。

   这种一致性就是全身心的协调统一:或者全身心投入活动中,产生心流;或者全身心休息好,睡眠好。总而言之,就是要“动则俱动,静则俱静”。譬如,中午饱 餐过后,往往会有一段疲倦嗜睡态,此时几乎不可能全身心投入学习和工作,更别说运动了,一般不可能达到“动则俱动”的最佳心流态。因此,最好的方式就是顺 应自然,全身心投入到休息中去,舒服地午睡一会儿,达到“静则俱静”的最佳休息态。睡醒后,蓄而后发,再投入到学习或者工作中去,效率反而会更高。事实 上,午睡有利促进复杂记忆、提高警觉性、降低心脏病致死风险已被多组调研数据所证实,而这些均有利于促进心流。

  工作劳累但又无睡意时,一些人会通过听音乐、看小说等进行调节,其实,这并非上上策,无法让整个大脑充分放松下来休息好。而更好的方式是顺乎自然,闭目养神,享受“静则俱静”的舒服惬意,则更能恢复身心舒适的状态。

   事实上已有很多科学实验证实,闭目养神(或称为“静坐”、“打坐”、“冥想”)有助于集中注意力(集中注意力是心流的主要特征),增加机敏性,不管对成 年人还是小孩子均是如此。斯坦福大学心理学系研究员科丁说:“家长和老师每天不厌其烦地提醒孩子们‘要集中注意力’,但从没有教他们具体应该怎么做。”而 闭目养神正好可以促进学生本能地做好这一点。事实上,美国各大中小学校已经开始推行冥想教育以缓解学生压力,提高学生学习成绩。对各位老板、老师来说,与 其不厌其烦地提醒员工、学生们“集中注意力”,不如给他们更多的放松时间,多教教他们闭目养神吧。

  至2007年,美国政府的一项调查 发现,约11个美国人中就有一个人注重“闭目养神”的训练。大量研究表明,闭目养神有助减少罹患心脏病、肿瘤、神经系统紊乱、鼻、喉和肺部疾病等各种顽疾 的风险。根据哈佛大学心脏科医师斑森的研究,20分钟的闭目养神以后,心跳、呼吸速率、血压、氧气的消耗、二氧化碳的制造和血清乳酸量都减少了,他称这种 现象为“放松效果”,这也是冥想能够预防和治疗多种疾病的主要原因。

  总而言之,幸福之关键在于全身心的协调统一,“动时气势饱满,神气鼓荡;静时精神内敛,浑然一体”。尽兴酣畅之下,调动全部身心运动、学习、工作,制造更多心流,收获更多幸福。




http://blog.sciencenet.cn/blog-324673-653996.html

上一篇:竟如此“被一稿多投”了
下一篇:研究发现中国科技落后的一大根源了

21 鲍海飞 张玉秀 刘艳红 刘立 陈沐 陈金华 陈国文 杨月琴 李宇斌 王水 汪梦雅 王春艳 王海辉 聂广 刘晓锋 杨正瓴 王志华 黄河宁 anran123 yxh3161 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部