浪尖日月分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljry8044 物理学歪人 电气接地学雷人 qq:9792255

博文

女子ATM上输密码遭电击 的背后 精选

已有 10852 次阅读 2015-7-28 09:12 |个人分类:电气接地|系统分类:科普集锦|关键词:ATM,电击,触电,接地| 接地, 电击, 触电, ATM

参看http://news.163.com/15/0728/04/AVJ73DK000011229.html

【23岁的女子小刘在一个ATM机上取钱,输密码时,突然电流就从两手传至全身,小刘甩手尖叫瞬间弹开,后来发现两个手指头的指甲断裂。

昨日华商报记者带着万用表现场测试发现,电击女孩的ATM机带电电压200伏,而人体能承受的安全电压是36伏。】

其实是缺乏可靠的接地保护之故。故障是永恒的,谁也无法绝对避免电气故障的发生,必须依靠可靠的接地消减其故障电流,否则,各种意想不到的危害就很有可能发生。而且根据著名的墨菲定律:“如果危害有可能发生,不管这种可能性多么小,它总会发生,并引起最大可能的损失。”

而国内总是忽视该环节,各种意外事故频发,拙文电工疏忽与躺着中枪的意外致命事故

KTV话筒、红绿灯信号杆等触电致伤、致死的背后,有详解。



这样的事情在美国是不允许发生的,根据the National Electrical Code (简称NEC)Section 250-42、Section 250-45,以下部件原都不带电,但在一定情况下都会带电,都必须接地:

  • 固定在设备上的裸露的非载流金属部件在任何时候都必须接地,比如金属壳、金属盖、金属电缆管(博主注:依据此条,ATM须严格接地)。

  • 接触到电气的金属部件必须接地(博主注:同样,依据此条,ATM也须严格接地)


NEC为最基础的电气规范,包含了最低的电气标准,美国人设计和建设电气系统时,离开了NEC的参考是很难想象的,尽管其远远满足不了高性能设计项目的要求。




http://blog.sciencenet.cn/blog-324673-908822.html

上一篇:《接地设计与工程实践》亚马逊排名第二,京东排名第一
下一篇:91位创新者(含14位诺贝尔奖获得者)的共同特征

25 李学宽 白图格吉扎布 杨正瓴 李孔斋 黄永义 武夷山 王显生 戴德昌 李宇斌 王春艳 汪晓军 刘光银 彭真明 王国强 李志俊 赵凤光 李健 鲍海飞 侯成亚 icgwang biofans wou yunmu peosim bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 12:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部