浪尖日月分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ljry8044 物理学歪人 电气接地学雷人 qq:9792255

博文

科普下上海交大教授搞不懂的小学心算常识 精选

已有 10435 次阅读 2014-1-29 09:46 |个人分类:科普集锦|系统分类:科普集锦|关键词:上海交大,雨人| 上海交大, 雨人

    声明

   本文并非针对周同学,更非打周同学的假,实际上是怕周被作道具利用受伤害才出此文。

  我们知道,一个双腿残废的人双手完全可以比常人更巧,并以此服务社会实现自我价值。我叔叔摔残了一条腿,他现在同样生活得很好,开小店子很受赞誉,收入比一般人都高。另外,我们这之前也曾有个人腿残废,但手很巧,编制的竹制品远近闻名,同样生活得很好。

   同样,周同学大脑是有些缺陷,但并不是所有的思维方式都受影响,有些方面可以跟常人一样,有些方面甚至可以较常人更佳,尤其是经过训练后还能超过一般人,譬如速算。

    作为科研人员,应该做的是通过自己的专业知识帮周达成正常人的生活,发现周大脑思维中正常的部分,证实其从事某些工作时可以像正常人一样,甚至还能做得比正常人更好……而非去证实其特异功能,更非证实其是天才,除非想巧立名目圈钱。

    真要想研究特异才能或者天才,那该是爱因斯坦、杨振宁、莫言等已经有所成就的人,你去研究啊。  迄今为止,任何一台高科技设备的复杂性都无法跟人脑相比,科学家连一个正常人大脑运作机制都无法解读,更何况一个发育有缺陷的。所以,还不如测试出周同学思维中正常的部分,使其可以像普通人一样正常生活,对周来说,还有比这更加美好的事情吗,而且,这是可以做到的!

     真关心周,就拜托做些实实在在的事情吧!  

——————————————————————————————————————————

  【在一张写着题目“321×678”的答题纸上,他写下的运算过程为:“321÷3=107,678÷6=113,107×113×3×6=217638”。上海交大数学系和自然科学研究院特别研究员徐振礼表示,对周玮的很多数字分解,他并不理解,因为分解后似乎还是很难心算,但周玮分解后就能得出答案了。】

  其实,这种心算对上海交大的徐教授是太难了点,但受过训练的小学生是可以轻易应付的,尤其是周炜已经分解到这么简单的情况下,已经不算个事儿了。首先,对三位数相乘是像算盘一样,从高位往低位算起,113*107=11300+791=12091。注意,只要受过正规训练,脑子像珠算一样从高位像低位算,一般的小学生都能直接报答案的。

   后面的就更简单了:12091*3=36273;36273*3=108819。顺便再借此介绍下心算技巧,那就是整体化+模块化,像珠算一样从高位往低位算,但却需要整体看,对任一乘以3的高位数,如果后面不大于333……3,就直接写乘积答案;如果超过了,但不大于666……6,那就+1;再超过那就+2;新手是一下算一个数字,熟练了则一次两个,三个或者四个作为一个模块计算。

   我没受过正规训练,只学过一两次课,只能两三个作为一个模块算,对12091*3,脑子里能一下子跳出的是36和273,然后得出答案36273, 对36273*3,脑子里一下子跳出的是108和819,然后得出108819的答案。

   如果是经过系统训练过的学生,到了后来,像乘以3这种简单的算法,根本无需像我这分成两个模块计算,瞥一眼就能瞬间报答案,就像国际象棋大师一眼记住整盘棋局,从而跟十多人同时对弈一样。

    心算其实就是专业训练(刚刚有留言指出周是靠自学掌握相应技能的,如果这样话,周确实可谓中国的雨人+熟能生巧而已。所以,专业知识很重要,懂得心算的小学老师对周炜的评测无疑会比不懂相关专业知识的上海交大教授客观得多,上海交大的相关教授真不懂得这道理?我是在回家的火车上用手机发该博文的,如果排版不顺或者什么的,请见谅,手机的操作性太差了……



http://blog.sciencenet.cn/blog-324673-763142.html

上一篇:警察夫妇双触电致命一年追责无果
下一篇:记忆为大师致胜法宝,也是心算必需根基!

30 郑小康 蔡小宁 赵美娣 庄世宇 吴飞鹏 曹广福 文克玲 李志俊 唐凌峰 蒋永华 林章凛 陈儒军 李学宽 李宇斌 逄焕东 吴明火 王春艳 翟远征 赵斌 戴德昌 曲津华 李红卫 张文增 biofans ttee1 aliala waynechu yunmu ffwb07 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (64 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 18:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部