caozhengjun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caozhengjun

博文

祝贺央行锚定了数字货币的回归路

已有 2755 次阅读 2019-10-7 14:13 |个人分类:应用密码学|系统分类:科普集锦| 数字货币, 数字现金, 比特币, 区块链


一、要闻回顾

  日前央行行长易刚在记者会上阐述了央行数字货币的研发计划。

新闻.JPG

  其要点是:(1 研发中的数字货币只替代一部分现金。(2坚持中心化管理。(3)在现有电子支付基础上演变出来的新技术。(4)没有时间表。

二、要闻解读

         数字现金e-cash)并不是一个新生概念,早在1990年代,就有一些激进的密码学大咖投身进去,设计了框架、算法,投入资金成立了公司。在2000年代初,这些公司都相继失败,脱离了人们的视线。失败的主因是什么?过分迷信于密码技术,忽视了货币的本质和人们的消费习惯。

         这些数字现金和人们日常使用的纸币相比,缺点是非常明显的。纸币携带方便,使用方便;数字现金必须存放在磁性介质里,比如U盘,需要借助于外来电子设备读取数据,转移数字现金,颇为麻烦。数字现金的安全性也不如纸币安全,浸水后就毁啦,不小心磁化后就蒸发啦。数字现金是肉眼看不见的电子数据,毫无实感,不能用来擦手、点烟,连耍酷的道具都做不了!

         数字现金和当时迅速发展起来的电子支付技术相比,唯一好处是---匿名的。电子支付是在后端结算系统的实时帮助下,先把A电子账簿里的数额扣除掉,然后再记入B的电子账簿,它是一种电子化的记账系统,后端结算系统能够追查出每一笔交易的具体情况。这种记账式的交易系统提高了金融机构的运行效率、监管效率,也增强了个体用户存款的安全性。银行卡的丢失、损坏,不会危及用户的存款安全。无处不在的微信支付、支付宝、银联的闪付都是记账式的,方便快捷,安全高效。面值型的数字现金是没有出路的

         央行坚持中心化管理,这与依托于区块链的比特币等各种数字货币截然不同,过去各种媒体宣扬的去中心化已经被央行摒弃了。用户在去中心化交易系统中保留的一点点隐私和生活中无意间泄露的隐私比起来,太不成比例啦!坚持去中心化的比特币等数字货币,只是某些人自娱自嗨的炒作标的,割韭菜的道具。下手早溜得快的比特币的伪信徒正在地中海游轮上,看着K线喝着美酒啦。

下表列出了银行卡、数字现金、数字货币的一些区别。比特币系统也是记账式的,与密码学上讨论了很多年的数字现金相比,无论是系统的稳定性还是交易的便捷性,比特币都没啥优势可言。比特币信任系统所依托的区块链思想来源于公钥密码学发展初期的公钥链,已经被淘汰了。

比较.JPG

借助于区块链来构建人与人之间的信任简直就是笑话!所幸的是利用区块链收割的对象都是一些自我感觉良好、科技认知敏感的中上阶层,整天忙于插秧割稻的农民兄弟是不会迷信这些术语和概念的,因此它的社会危害还没有各种P2P非法集资来得严重。

从专业的角度来看,比特币系统的白皮书都不能算是一篇合格的会议论文。至今那些声称自己是中本聪、澳本聪的人士都是些没有PhD的社会闲人。这个系统极可能是某个或某几个热爱网络游戏的中级工程师开发的,当初没有玩客响应,他(他们)自己都没当回事,最初找到的那些比特币(一些特殊的比特串,它们的数字指纹满足一定的格式),可能早就丢弃了。比特币沉积几年后突然被炒火了,到底是啥原因,或许只有FBI能够洞悉这一切。

三、技术聚焦

        历经5年的研发后,央行坦然承诺数字货币的推出没有时间表,技术也可能依托于现有的电子支付技术,本质上还是记账式的,这对于那些已经被广大用户认可的公司(腾讯、阿里,银联等)无疑是个好消息。五大行客户的存款安全是国家安全的重中之重,其重要性绝不亚于三峡大坝,因此央行数字支付技术研究后续的研发可以聚焦于:

       (1)硬件设施的自给自足。目前,数据存储设备尚可依赖于国内的一些生产企业,但数据处理设备,尤其是电脑芯片,我国的生产能力明显不足。将来一旦国际环境发生剧烈变化,设备进不来,市民们难道还要排队到营业点去题写存折吗?因此,央行数字技术研究所可以利用自己的超然地位,组织人力物力,集合相关行业的技术精粹,制造出足以应对危机的硬件设施,哪怕只是适合行业的芯片,不是通用的芯片,也是造福于民的大功德!  

       (2)专有操作系统及软件的自主创新。据说一些网点操作系统用的还是微软的XP,数据库用的是前不久宣布关闭中国研发中心的甲骨文公司的Oracle,认证算法用的是RSA……

       (3)电子支付接口的整合工作。如今有些地方用户需要下载安装多种app,以便应付不同消费点的支付要求,这显然是工作整合没到位,监管滞后造成的。

         数字货币这样的字眼极易产生误导,易行长的这次解释澄清了许多疑点,央行锚定的技术回归路径是清晰的,与当前各种炒作的数字货币彻底划清了界限,这当然是一件非常值得庆幸的事!

 

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-3224443-1200945.html

上一篇:云计算的虚实
下一篇:是破绽不是破解 --- 哈希函数释疑

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 00:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部