caozhengjun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caozhengjun

博文

张首晟先生死因探究

已有 64523 次阅读 2018-12-7 17:04 |个人分类:应用密码学|系统分类:人物纪事


  张首晟先生的大名,物理学界人尽皆知。他获得的头衔和奖项,足以让他跻身世界名人堂。然而2018121日他的意外坠落比他的任何一次获奖更让人讶异。一个正值盛年形体健康的学者以如此悲壮的举动来完成人生的最后一跃,事情的真相究竟是啥?根据目前收集到的信息,可归结为三种死因。

抑郁症 

         这是亲友们的正式回应!这也是目前一些特定对象突发死亡事件的最广泛的通告说辞。

  至亲的人有没有察觉到他的抑郁症呢?没有!张先生最近还参加了在浦东临港举办的上海滴水湖论坛(10/29--10/31),为上海的繁荣与发展献言献策。结合他在中美两国频繁的行程,可以相信他的家人没有察觉到他的病症,否则是不会放任一个病人在外如此奔波劳碌的。


image.png

阴谋论

        这是某些自媒体爆出的言论,它挑唆民间敌意,伤害了中美高层之间正在为消除贸易战努力构建的互信. 还把加拿大拘押孟晚舟女士一事与之捆绑在一起,裹挟民意为XX5G战略背书。这种与政府决策相悖的言论可以休也!

image.png

破产论

         2013年张首晟与他学生谷安佳博士联合创立了丹华资本,Crunchbase数据显示,丹华资本通过两支基金总共募集了4.345亿美元本金.

 image.png

       张先生十分看好区块链发展前景,他曾公开表示:“数据和信息技术最前沿的三大支柱是量子计算、人工智能与区块链。”今年5月,张首晟到贵阳出席2018数博会,他在数博会区块链论坛上做了主题发言,先谈了自己一生的骄傲——天使粒子,再谈信息技术最前沿的支柱——区块链。根据网上流传的记载信息,他曾有如下一些言论。

---  量子信息基本的单位量子比特非常脆弱,要不是0,要不是1,量子比特既是0,又是1,是01叠加的状态。如果稍微有一些噪声,量子叠加状态要不变成0,要不变成1,而天使粒子给出了非常奇妙的储存量子信息办法。通常情况下粒子可以构成基本量子信息单位,它有一正一反两个面,一般情况下,天使粒子是量子信息的一半,使我们可以把基本单位量子信息有两个量子信息储存,保证其稳定性,从而为造成真正量子计算机创造了条件。

--- “区块链是什么?大家提到区块链是新的记帐模式,为什么记帐的事情那么困难?如果在一个分布式系统要记帐,最能确定的是哪一笔账先发生,哪一笔账后发生,时间秩序怎么排列,或者因果关系怎么排列,这在一个分布式的情况下是非常难的问题。张首晟认为区块链的行业价值,至少是互联网的十倍

---  人工智能在过去几年进展并不快,根本原因是什么?人工智能发展首先是计算能力的增强,大数据的产生,其次是很好的算法,以及最关键的大数据产生的拥有权在谁手里?但现实际况是,绝大部分大数据跟个人信息有关。现在情况下,个人数据和信息往往去了中央平台,个人并没有达到我们隐私的保护需要,个人也没有由于提供本人数据而得到回报,这两个问题同时由区块链解决,所以区块链和人工智能必然有相辅相成的关系,由于区块链帐本可以精准记录,就可以知道每个人到底贡献了什么数据给人工智能提供了学习的机会。“借助区块链技术,未来的信任将会建筑在数学上。

      从这些言论可以看出,张先生从理论物理跨入量子计算、人工智能、区块链等新兴投资领域,精力与知识储备显然是不足的。跨行跨界不可怕,怕的是自负与自欺。用“完全可信”、“绝对安全”、“去中心化”、“智能”等时髦术语包装起来的产品,如果不能及时转化为社会生产力、提高劳动效率,最终也就是投机产品。一旦失去时机,必将满盘皆输。

捕获.JPG

image.png

image.png

       In math we trust! 这就是他宣传的投资理念。可见他对数字货币这种用密码学术语包装起来的游戏币认识相当肤浅,被伪科技宣传蒙住视线,没有控制住投资仓位,造成了巨额亏损,形成了巨大的精神压力。即便他的离去,那些投机者也不忘再消费他一次。

 image.png

        



http://blog.sciencenet.cn/blog-3224443-1150372.html

上一篇:AKS素性测试算法---兼谈P和NP问题
下一篇:量子霸权的虚实

5 李红雨 李剑超 曹冲 蒋永华 徐明昆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 19:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部