逍遥羽毛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baiyuxiao 诗言志,以象贵。

博文

柏舟说词(3):两首《水龙吟》

已有 956 次阅读 2019-8-11 23:52 |个人分类:词评|系统分类:诗词雅集







柏舟说词(3):两首《水龙吟》

2015-11-17


本期作品:

1.竹三《水龙吟(芦花)》
2.竹子山人《水龙吟·思雪》











《水龙吟(芦花)》(出处: 中华诗词论坛)

竹三

晓寒雁背凝霜,绛雪不蘸吴江水。
蒲滩渐积,平沙吹坠,月明波碎。
落絮迷津,青梢凉薄,夹衣初试。
倩风笳唤渡,云笺顾影,尘襟上,秋眸底。

乱点长堤不已。只漂零,余生何寄。
断魂何处,千山渡影,一程弹指。
欲浣菱波,还欺丝鬓,奈何憔悴。
赴西风旧约,他乡最是,白头容易。


【词友点评】

梅影依依|刘艳玲:这首咏物词得味,在“轻、白,所处环境上做足文章,赏学! 

【柏舟说词】

【芦花】上片以景衬托,写出芦花各种姿态。歇拍“秋眸”一语将梦幻般迷蒙飘舞的芦花收入眼底。“乱点长堤”一句为过渡,引出“漂零余生何寄”的感叹。接下几拍以芦花自况,最后用“赴约西风,他乡白头”作结,最是着力。









《水龙吟·思雪》(出处: 中华诗词论坛)

竹子山人

夜来听彻萧萧,晓阴更赖清霜顾。
风偷碧水,天欺哀草,枯枝难赋。
几点寒鸦,一襟闲梦,此情幽苦。
对江南羁客,衾中黯寂,思六出、飞花渡。

玉屑漫漫倾注,任沾衣、轻呵成露。
环依暖阁,听闻家史,爷孙妙趣。
驹隙青春,柳丝痕迹,韶华如许。
问明朝、可有梨花送冷、戏晶莹处?


【词友点评】

阿南:好词!上片写江南思雪,下片忆雪夜家事,娓娓道来,很有张力。个人感觉“风偷碧水,天欺哀草”中“偷”字不够形象,不如为“风欺碧水”,后面四字直接用少游的“天粘衰草”。

东湖|张庆平:上阕有羁旅之苦,忧思难忘;下阕有天伦之乐,殷殷期盼。学习先生好词!

【柏舟说词】

【思雪】上片从“夜听萧萧”、“清霜晓顾”起拍。中间通过对冬天萧条景色的渲染引出“江南羁客”的“衾中黯寂”。歇拍“思六出、飞花渡”托出思雪主题。下片通篇是对想象中“雪”的描写。“环依暖阁,听闻家史,爷孙妙趣”,以简笔勾勒出一个“思雪”的高潮,因而感触“韶华如白驹过隙”。结句用“明朝可有梨花送冷、戏晶莹处?”设问,更有余韵不绝之妙。





张玉田云:“诗难于咏物,词为尤难。体认稍真,则拘而不畅,模写差远,则晦而不明。要须收纵联密,用事合题。一段意思,全在结句,斯为绝妙。”(张炎《词源·咏物》)

蒋敦复云:“善乎保绪先生(周济)之言曰:‘凡词后段,须拓开说去。’此可谓咏物指南。”(蒋敦复《芬陀利室词话·咏物词》)

咏物词向以东坡《水龙吟》咏杨花为明范。咏物之意在喻人,借物托情,以物明志是咏物词的归旨,而结句的遣词造意更是全词的关键,如东坡咏杨花词的结句“细看来,不是杨花,点点是离人泪”,缠绵悱恻而又意境悠远。这两首“水龙吟”在结构的布局和意境的营造上可谓得咏物之妙谛。





http://blog.sciencenet.cn/blog-320333-1193294.html

上一篇:西双版纳竹枝词(5):夜游湄公河、版纳风情、小外孙

4 钟炳 王从彦 武夷山 李颖业

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 08:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部