lishicheng2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lishicheng2016

博文

毕业季的思考——到底要不要读博士? 精选

已有 4608 次阅读 2019-6-20 12:07 |系统分类:科研笔记

2016年暑假到现在,我已经博士毕业3周年了,但听说有几个博士同班同学才刚刚毕业,不仅感慨,时间过得真快。6年才毕业,甚至听说还有1个同学最后盲审没有通过,6年只拿到了肄业证——读博士可能不是最适合他们的选择。

 

来具体说说我对他们的认识。有一个同学,其实是非常优秀的,很有从事科学研究的潜质。印象最深的是博士一年级跟他一起上过一门课,当时他把一个问题认识的很透彻,用一张图讲的非常清楚,甚至给我们上课的圈内知名的研究员都说:下课后,能不能把你的PPT,把这个图发我一下,以后上课用这个图效果就好多了。私下交流里,也发现他对该领域的认知很有逻辑和见地,有想法,有头脑。机缘巧合,工作后有幸认识了他的硕士导师。聊起来,他硕导给他评价也很高,说希望让他跟着自己继续读博士,以后留校都有机会,但最后他选择了心目中更高的平台读博士。让人唏嘘的是,最后竟然读了6年才拿到博士学位,我悄悄查了下,6年就发表了一篇SCI文章,还是国内办的英文期刊。我猜想,可能是因为他读博士选择的方向/课题组和他自己的想法不太吻合:导师帮选定的博士论文题目自己不擅长,自己擅长的方向导师又不太支持。一来二去,就这么耽搁了,就延期毕业了。

 

另外一个同学,我了解的不多,从仅有的几次接触我判断,他也很有才华。记得看过他画的一幅火烈鸟的画,很漂亮,惟妙惟肖。人也是上进的,他出身也是普通家庭,从没听说他懒散颓废。可是,博士也是读了6年,达到了最长年限,而且听说最后博士毕业论文盲审没有通过,不知道具体是什么原因!我认为:读博士可能也不适合他,不是他最好的选择。投入了6年的青春和时间,如果最后没有拿到毕业证,这代价有点高。

 

还有两个同学,有一个本科甚至是国内顶尖高校,读了6年,两人一篇小论文都没有发出来,只能拿毕业证。听说等小论文发出来才能回去申请学位证。这样的情况,找工作的时候估计会比较尴尬了。

 

基于他们的经历,我认为,选择是否读博士(甚至硕士),一定得清楚:自己想要的是什么,自己是不是适合读博士?对知识、特别是未知的领域有兴趣,喜欢发现问题并解决问题,对看文献、写文章有兴趣(至少不讨厌看文献和写文章),这样的人应该是适合读博士的。适合读博士还应该用心选择一个合适的课题组和导师,这也非常重要。就每个人而言,不是平台越高越好,不是导师的头衔越多越好,合拍才是最重要的。我有个硕士同学,很优秀,硕士期间就有SCI论文发表,但他很清楚自己对学术不感兴趣,还是希望早点到社会上工作、赚钱。这个同学现在日子过的挺不错的,用传统和世俗的眼光来看,很成功!我觉得上面第一个同学如果不读博士,而是早点踏入社会的话,他也完全可以做到。我们的教育中,人生/职业规划的缺位太严重了,读了一两年博士后发现不适合,为什么就不能早点让理想转个弯呢?

 

还有一部分人,是希望混个博士学位的。在当下博士(不仅仅本土培养的土博士,还包括回国的洋博士)越来越多的时代,一个博士学位实在给你涨不了多少工资。仅仅有个博士学位,但没有好论文发表的博士想去一个好的高校,越来越困难了。高校老师不过是一个普普通通的职业而已,高校老师并是想象中的工作轻松,收入稳定……如果没有在读博士期间训练好自己的科研能力,写作能力,在高校会活的很痛苦的,没有获得感。早点踏入社会,去做点自己感兴趣的事情,为之付出和奋斗,这才是合理的选择。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3180745-1185965.html

上一篇:你都遇到过哪些初审退稿信?
下一篇:是什么左右了我们投稿期刊的选取?

19 郑永军 王卫 徐耀 熊建华 李毅伟 李东风 黄永义 彭真明 王从彦 徐智优 袁有录 从拾源 韩玉芬 郭战胜 孙颉 郭胜锋 农绍庄 张鹰 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 02:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部