lishicheng2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lishicheng2016

博文

国家线出了,还调剂吗,还读研吗? 精选

已有 7168 次阅读 2020-4-18 21:21 |系统分类:观点评述

国家线出了,还调剂吗,还读研吗? 

国家线这两天出来以后,收到几封学生邮件,联系调剂。和系里其他老师碰了一下,发现都收到了这个学生的邮件。还有,我们系里有相当比例的学生考研成绩不理想,没有通过国家线,也没有就业的打算,准备明年继续考研。 

从这两件事情来看,部分学生对自己的人生思考不足,缺少规划。 

研究生也是要就业的,而最近几年研究生持续扩招,总量越来越大,以后就业肯定面临激烈的竞争。而且,现在读研也不容易。说的直接一点,研究生培养的主要目标之一就是科学创造,发表学术论文。然而现在国家对论文发表的质量提出了很高要求:“破四唯”,“破SCI至上”。这样要求,对于大多数研究生而言,在3年的时间里发表一篇代表性论文,达到毕业要求谈何容易! 

所以,大学生们需要尽快对自己有一个清晰的定位。 

是否对未知感兴趣,是否能坐得住冷板凳。如果是,如果能,那毫无疑问,大学毕业要优先选择继续读研究生,甚至继续读博士。 

如果不怎么喜欢科学研究,更擅长和社会打交道(比如学习成绩一般,但热心为班级服务的班干部们),那可能就没有必要读研究生。早点踏入社会,尽快积累更多的社会经验才是最合适的选择。 

如果对自己定位不清晰,那就多考虑下自己更擅长什么,扬长避短才能少走弯路。大学的时候应该找各种机会丰富自己的经历,上课学习、多看书、社会实习、泡一泡实验室、考一些证书……经历丰富,对自己的认识和定位就会越清晰。 

联系调剂,群发邮件,这有点着急了。你去尝试了解导师,了解这个课题组了吗?适合你吗?最近几年,各种新闻报道,研究生和导师关系出问题的不在少数。所以找课题组,联系导师,得先做做功课,再发邮件不迟。 

选择二战,勇气可嘉。但这么多学生选择二战,就可能有问题了。都喜欢科学研究吗?那今年怎么没全力备考,考个好成绩呢?其实,读了大学以后,个人发展好坏更多地取决于自己的努力和追求,而不是是否读了研究生。人生是马拉松,不是百米短跑,不取决于一次考试。没读研究生发展的很好的大有人在。不读研究生,早点去工作,是一件好事也未可知。无论如何,人生都是要奋斗的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3180745-1229022.html

上一篇:从武汉返乡后的隔离
下一篇:2020国家基金申请量拟创新高,要总结啦

13 肖红伟 梁洪泽 黄永义 张敏 赵志宏 郁志勇 张晓斌 王从彦 冯大诚 李东风 焦飞 徐耀 张红光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 06:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部