lishicheng2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lishicheng2016

博文

写在基金放榜前:已精心准备,可坦然面对 精选

已有 10706 次阅读 2020-9-8 08:48 |系统分类:科研笔记

国家自然科学基金马上就要放榜了,2020年的申请量创历史新高,近27万项。但资助率估计不会有太大变化,且由于疫情的影响,经费要削减22亿。所以理论上落榜人数估计也将创历史新高。这么多落榜人,如何来面对结果呢?如果已经尽力而为,精心准备了申请书,那就是问心无愧了,所以无论结果如何,都可以坦然面对。

 

国家基金能否获得资助,有很多因素。首要因素就是本子的质量。本子质量,这个涉及到多方面。选题意义、创新性,以及本子写作技巧、格式等等。选题这个不是临时抱佛脚就能成功的,有赖于平时的独立思考、学术积累和学术敏感性。只要一直在科研一线,及时追踪最新文献和进展,多思考、琢磨,估计选题不会跑太偏。本子写作技巧和格式这个相较而言,把握好写本子的一两个月时间非常关键,当然平时经常写proposal等一类的文章、报告,练习并提高写作能力,对写一个好本子也是很有帮助的。

 

除了本子质量,还有很多其他因素。举个例子,如果创新性过于超前,函评专家可能会不认可。还有,近几年,基金改革力度较大。比如,如果对最新的分类评审理解不到位的话,也有可能影响最终评审结果。此外,还有一些情况,比如函评分数不靠前,是介于可资助和不可资助之间,且同一个单位的同事已经有很多人获得了资助,那这个时候很有可能基金委要适当考虑学科平衡(同等条件下,会优先考虑弱势学校、偏远地区、女性申请者等),不予资助的可能性就比较大。还有就是运气的成分。所以基金如若没有获得资助,做好原因分析和经验总结,进而提高来年的成功率非常重要,而一味的失落伤心可能意义不大。

 

只要自己在本子质量以及相关的外部因素上都尽力而为了,那就是做到了问心无愧。即使没有获得资助,坦然面对就好了(不坦然面对又能有什么办法呢?那就是和自己过不去了)。优秀的本子也不是100%能获得资助。不妨先试着去开展自己的研究,取得一定的研究成果,特别是代表性成果,这对提高明年的成功率估计是有帮助的。




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-3180745-1249680.html

上一篇:一封负责任的退稿信

23 王兴 杨顺华 刘立 武夷山 姚伟 雷宏江 杨金波 徐耀 黄永义 彭真明 信忠保 韩金辉 帅凌鹰 吴斌 王启云 张忆文 吕泰省 李学友 吕振超 李陶 庞峰 耿爱莲 张占辉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 10:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部