科圃弄斧者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fpe 关于消防工程的历史/随感/趣闻

博文

从南京火灾看社区防火的困境 精选

已有 1704 次阅读 2017-4-20 13:28 |个人分类:消防时评|系统分类:观点评述|关键词:社区防火 消防职业化 专业管理

从南京火灾看社区防火的困境

前天(418日)下午3点多,南京丹凤街附近的居安里小区正在进行综合整治,在搭脚手架的过程中,电线突然起火,并蔓延到家中,虽然消防队员扑灭了火灾,但火灾的原因难以确定,相关赔偿难以给出,突出了典型的社区火灾困境。这里我来说一说,该火灾的典型意义及其对未来社区防火的潜在影响。

和上海高层建筑大火一样,这一次火灾是政府主导的综合整治工程的一部分,很可能让政府来补偿。不过,这一场火灾具有非常的典型性,暴露了我国消防制度的短肋。也就是说,我国的消防制度对此事无能为力,只能被动赔偿,凸显了制度的困境。

一般说来,新社区在建设过程中,一定会强调线路的预留空间,预留线路的防风防雨设备。可是这些工作,在南京的老旧社区的建筑施工时没有考虑到(当时的建筑标准不足),因此天然存在很大的消防隐患。江南的气候特征,以暖湿环境为主,在这种条件下,任何东西露天放置都容易腐坏,更何况是靠一层薄薄的橡胶进行绝缘的电线。所以,消防的隐患是在设计阶段埋下的,但又无法指责,因为当时的合规建筑,现在不合规了,不能说当时的标准错了,而是说现在的认识更先进了。那么,为什么现在会发生火灾危险?因为管理者没有专业知识去认识,没有经济动力去改正,没有标准去跟随。因此,这是一个普通典型的社区安全隐患盲区,需要众多的专业合作才能够弥补。而我国恰恰缺乏起码的制度来完成合作和补偿。

为什么管理者无法自行修正这一隐患?因为我国的消防制度没有职业化。从事灭火的人与从事防火的人发生分离,或者说从事灭火的人,缺乏相关的防火经验,因此干不好防火工作。很多人都认为防火工作很简单,因为中国大学教育都很少教授《火灾动力学》,没有火灾动力学知识,是很难看出点火、蔓延、灭火、报警、逃生等专业性要素,因此是滥竽充数的专业队伍。如果全社会都以为防火很容易,这是对防火工作的误解,是社会发展不足的表现之一。我国一贯喜欢人海战术,认为某人干2年灭火(当前的制度只让干2年)就懂防火了,这是对消防工作的无知和误解。防火需要懂火,懂火需要火灾动力学。中国绝大多数消防工作者,都是靠背标准、靠工作经验取得消防工程师执照的,他们距离真正的消防工程师还有很大一段距离。因为缺乏对火灾的定量知识,就不懂如何对火灾防范进行识别和变通。标准总是有限的,失火往往是标准没有考虑到的地方,需要人的素质来判断,对此,我国制度上没有做好相关的安排。

为什么管理者不能自行解决这一消防隐患?这又是保险公司的问题。由于我国保险事业发展比较晚,缺乏对火灾的真实关注(美国早期经历的大规模火灾没有经历,就不能理解对火险)。所以,现在的保险很少关注家庭火险(美国的保费中与火灾相关的只有7%),因此他们对这一类消防隐患是看不见的,看见也是管不着的(消防制度垄断),所以他们没有足够的经济动力去推动消防规范的跟进改善。消防是地方政府管理安全问题的一个手段,所以美国地方政府养着很多消防工作者,他们是公务员队伍中最有经验技术的一批人,待遇最好,所以才能维持安全工作的长治久安。国内消防工作的高度流动性,导致任何政府部门都没有足够的专业实力来认识火灾风险,因此我国虽然是小政府(负担小),也是高度非专业化(待遇低)的政府。这种缺乏专业队伍的政府制度设计,却要承担所有的管理工作失误(即国家是最大的保险公司,谁让你管得宽呢?),这种复杂的局面是消防工作的最大困局。美国政府的政府建筑都统一用专业队伍来管理,即所谓的GSA公司出面管理。我国的政府建筑,以为人人都是消防工程师,朝阳区大妈都懂得火灾问题,人人都可以管理安全问题,这是对安全工作的轻视、懈怠和不作为。最大的问题永远是制度上的,而不是某一个人的失误,大国崛起靠制度,不是靠英雄。

很多人都发现了电缆磨损的问题,理论上,通过消防规范可以改进维护,减少故障发生率。问题在于,制定安全规范的专业协会是国营的,他们没有动力去推动规范的更新,所以,没有人能够对当前老旧社区的消防隐患提出一点点意见,关键在于这是标准问题,需要专业协会来领导。专业学会不能主动出面,我们只能坐等灾难来推动专业协会来管理。专业协会在美国是一种民主制度,在中国就变成了一种集中制度,变成了少数人的游戏,这是我们没办法改变的文化现象。

具体到这件案子,社区的改造虽然是政府牵头,仍然离不开专业队伍的风险分析、审批和管理。由于政府部门缺乏足够的专业力量,消防部门缺乏足够的专业监督,施工部门缺乏足够的专业支持,所以这种社区火灾的困境可以发生在任何地方、任何社区、任何人身上。这是全国性的消防困境,只因为我们的消防没有职业化,因此没有专业队伍来保证社区的安全。你不要看某些人对消防问题指手画脚,国内的消防工程教育是2002年之后才有的,他们还远没有对社会的安全带来本质性的改变,所以很可能话语最大的人是最不懂消防的。懂不懂消防我们没有办法区分,这是国家管理的专业化困境。真正的消防工程师,需要大学的专业学位,相关的工作经验和协会的伦理提携,请问中国有几人可以做到这一点?中国的消防职业化工作,任重道远。



附录:新闻摘录

418日下午3点多,南京丹凤街附近的居安里小区正在进行综合整治,在搭脚手架的过程中,电线突然起火,随后蔓延到居民家中。等消防车扑救结束后,2户居民家里已经几近烧成灰烬。

南京一老旧小区整治中突发火灾

起火原因争执不下,街道目前每户救助千元

418日下午3点多,南京丹凤街附近的居安里小区正在进行综合整治,在搭脚手架的过程中,电线突然起火,随后蔓延到居民家中。等消防车扑救结束后,2户居民家里已经几近烧成灰烬。

电线起火蹿进居民家

昨天,记者来到发生事故的居安里小区,工人们忙碌地在每栋楼前搭着脚手架。而唯一一栋没有搭脚手架的楼前,围着不少居民。这栋楼就是昨天失火的楼,脚手架也是连夜撤掉的。一位阿姨告诉记者。而这栋楼前,处处可见被火焚烧过的痕迹。

一楼的网络箱前,通信公司的维修人员正在更换宽带线。都烧坏了,现在要全部更换,我们的用户暂时上不了网。在他们的身边,堆了一地的焦黑的宽带线路。一旁的一根电线杆已经发黑倾斜,电线也被烧坏。现场的供电公司工作人员正在忙碌着更换,这里的电线要全部更换,有些居民家里还不能供电。我们从18日忙到现在了。一位工作人员说。

谈起那场火,居民们纷纷拿出手机给记者看。通过视频可见,当时脚手架旁的电线打起了火花,声音很大,随后火花沿着电线飞速蔓延,并从二楼正面烧到侧面,冲进窗口烧进居民家中。居民介绍,当时为了救火,整个小区停了一夜电,生活大受影响。另外,起火楼没有受损的家庭,当夜也是住在外面的。

二楼烧焦一楼被淹

记者走进14号楼201室,里面弥漫着刺鼻的焦糊味道。客厅满地碎屑,鸟笼里的鸟和鱼缸里的金鱼早已被烤死,卧室更是惨不忍睹。床垫、被子烧得拧成一团,墙体烧花,衣柜里的衣服也变成焦炭。我是做化妆品生意的,这一批货全部报废。租住此房的市民董韦宁说。当天下午他出去办事,回来时,火已烧了半小时。家已经烧光了,损失惨重。衣服也没得换,澡也没地方洗,真是祸从天降。吃饭住宿也没办法解决。董先生说。而其对面202室也好不到哪里去,火是从厨房烧起的,里面弥漫着浓重的煤气味,客厅也是烧得光光的。我们已经打了煤气公司的电话,到现在还没来人。房主焦急万分。

相比于2楼的火灾,1楼则是水漫金山。当时水枪救火,我家也是没办法跟着遭殃。水从天花板上像下雨一样往下流,灯罩里全是水,地板泡坏了,床、电视、家具都被水泡了,我们是新装修的,太心疼了。房主陈萌女士说。而3楼室内虽然没有受灾,但楼梯外的窗户、衣架、空调外机也被烧毁了。

事故原因各方争执不下

昨天下午,除起着火楼外,其他居民楼基本都恢复了供电。但是有线电视、宽带还没有完全恢复正常。对于起火原因,居民认为是搭脚手架施工不规范造成的。老旧小区电线本来就比较乱,电线、电话线、宽带线、数字电视线路等等捆在一起,搭脚手架都是钢管子,把这些电线外皮磨掉,露出里面的铜线,那肯定会导电啊!”一位不愿透露姓名的居民说。而附近多位居民纷纷认为,当时电线上冒火花,就是脚手架与电线交叉造成的。

对于这样的指责,新街口街道相关负责人并不认同。本来是一场小火,打供电公司电话一个多小时不来拉电闸,消防车不敢浇水,才变成大事故。另外,这些电线都是老旧电线,本来里面的铜丝就裸露了。我们的施工,都是按照要求来的。

而供电公司的施工人员拿出照片指出,这些搭在楼梯外的脚手架已经压在电线上,这就是施工不规范,脚手架都是钢的,压在电线上很容易磨破电线外的胶皮。施工方应该和电力部门沟通,而他们没有沟通。供电部门接报后有规定,45分钟内必须赶到现场,关掉小区电源。但是电线杆不属于他们的范围,又去喊路灯所过来剪断电线才彻底断掉所有电源。

因为意见不一,大家决定,等待事故鉴定出炉再来评判。昨日消防部门已经入场取证,很快会做出鉴定结果。

居民希望街道解决困难

18日下午事故发生后,受损的住户有的选择去老年公寓,有的则是住进宾馆。我们小孩还在上学,现在连学习的地方都没有。我们自己掏钱住宾馆、自己掏钱在外面买着吃,这什么时候是个头呢?”101室房主陈萌说,希望街道能解决他们的现实困难。

新街口街道负责小区整治的工作人员表示,目前街道拿出了初步的应急方案。首先联系保险公司,到居民家中去定损。第二,区民政部门安排救助金,受灾家庭每户1000元。其他的方案,要等事故鉴定出来才能定。而对于这样的处理结果,居民并不满意,多户家庭觉得自己并不是过错方,家里这么多人,1000元几天就用光了。希望街道至少安排一下住宿问题,对于这个要求,街道没有回应,只是强调等鉴定结果出来再说。

居安里小区事故究竟是什么原因造成的,居民的后续赔偿如何解决,金陵晚报记者将持续关注。




http://blog.sciencenet.cn/blog-302992-1050048.html

上一篇:说说美国车站的人群​踩踏事件
下一篇:从挪亚方舟看西方应急文化的源头

5 武夷山 杨波 李健 黄永义 houzhenyu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-29 23:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社